Азбука новостроек: экономим с умом

01.03.2018    3741

Всем известно, что купить новостройку – это только полдела, а вот довести ее до комфортного для проживания состояния задача нелегкая и финансово затратная. Не новость, что иногда стоимость полного обустройства нового жилья обходится новоселам в половину стоимости самой квартиры.

Вместе с экспертом по строительству нового комплекса «Кузьминки» Вячеславом Кравченко мы решили выяснить, как минимизировать затраты на отделку в совершенно новой квартире.

Вячеслав Кравченко - коммерческий директор ООО «Сибградстрой Инвест», куратор строительного проекта «Кузьминки».

Планирование пространства

На сегодняшний день не проблема найти как квартиры со свободной планировкой, так и жилье с готовым решением от застройщика – уже возведенными межкомнатными перегородками. Здесь все зависит от личных предпочтений. В основном, типовые планировки жилья можно найти в панельных новостройках, более разнообразны решения пространства в современных кирпичных домах. Монолитно-каркасная технология предоставляет будущим владельцам большую свободу в реализации своих фантазий – в этом сегменте строительства процент жилья со свободными планировками гораздо выше.

«Мы считаем, что свободная планировка - это более удобный и выгодный вариант, поэтому в «Кузьминках» все квартиры сдаются без перегородок, – говорит Вячеслав Кравченко. - Пока дом строится, люди могут подумать, проконсультироваться с дизайнером и заранее спланировать, как поставить перегородки конкретно под потребности своей семьи, чтобы потом не пришлось переделывать».

В стремлении к индивидуализму не стоит забывать о юридической и технической стороне вопроса. Конечно, в монолитно-каркасных домах несущую нагрузку выполняют не стены, а колонны и перекрытия. В таких новостройках, по словам строителей, можно делать почти все, что угодно.

«Есть строительные нормы и правила (СНИПы). Например, не разрешается расширять ванные комнаты, кухни и туалеты за счет жилой площади, – приводит пример Вячеслав Кравченко. - Поэтому перед тем как ставить перегородки по своему вкусу, мы рекомендуем обратиться в проектную организацию. В «Кузьминках» есть стандартный набор одобренных архитектурных решений для квартир, чтобы впоследствии на административном уровне не возникало лишних проблем. Если же у собственников есть свой оригинальный проект, мы отправляем их в партнерскую проектную организацию, где их бесплатно консультируют о возможности такой перепланировки», - говорит эксперт.

Отделка всему голова

Без сомнения, приобретая квартиру с чистовой отделкой, вам необходимо просчитать, сколько еще денег потребуется на дальнейшее благоустройство жилья, и кто будет его выполнять. Порой сложно подыскать вариант, который устраивал бы по планировке, цветовому решению и другим параметрам. 

Выбирая между черновой и предчистовой отделкой, стоит учитывать, что ремонт в черновом варианте обойдется владельцам почти в 2 раза дороже предчистового.

«Покупая квартиру в «Кузьминках», люди значительно сэкономят на ремонте: в домах стены и пол идеально ровные, можно сразу же клеить обои и стелить ламинат или линолеум, – говорит Вячеслав Кравченко. - В любом случае, прежде чем брать квартиру с черновой отделкой, ее нужно внимательно осмотреть. Если вы видите, что всё сделано небрежно - неровные стены, трещины, «корявые» полы, дует из окон, учитывайте, что эти же люди строили весь дом. Со временем брак может обнаружиться не только в отделке, но и в несущих стенах, которые потом будут, например, промерзать».

Специалисты по строительству уверены - не стоит списывать «неровности» отделки на особенности стройматериалов. На качество отделки может влиять только небрежность строителей и дешевые материалы. Отделка - это не просто визитная карточка дома, а показатель качества стройки.

«Если строители говорят, что стены оштукатурены по «маякам», не нужно стесняться - берите уровень и проверяйте. Если вы не обладаете подобными навыками, возьмите с собой на просмотр своего специалиста-ремонтника, пусть он даст свою оценку. У нас многие приходят с уровнем и рулеткой, даже приносят лазерные уровни. Это нормально, ведь чем качественнее отделка, тем дешевле обойдется ремонт», - уверяет Вячеслав Кравченко.

Стоит отметить специфику конструктива новостройки. Эксперты предупреждают, что кирпичные дома дают усадку в течение 5 лет, поэтому в первые годы дорогой ремонт в квартире будет бессмысленной тратой.

А вот монолитно-кирпичные дома имеют минимальную усадку, поэтому здесь можно сразу делать ремонт с применением дорогих материалов.

Детали дорогого стоят

Строители советуют не пренебрегать деталями. Обратите внимание на качество входных дверей, окон, радиаторов отопления, электрической разводки, так как замена большого количества важных «мелочей» добавит к вашему ремонту основательную сумму.

«В наших квартирах стоят качественные металлические двери, – приводит пример Вячеслав Кравченко. – Зачастую застройщики ставят дешевые китайские двери из тонкого металла, которые вскрываются даже консервным ножом – жить с такой дверью нельзя. В таком случае замена двери обойдется минимум в 15-20 тысяч рублей. Что касается окон ПВХ, то они должны быть установлены с подоконниками и откосами».

Отдельной статьей расходов становится разводка электроснабжения в квартире. Обычно при «черновой отделке» электрику проводят только до электрощита. При возможности стоит выбирать варианты новостроек, где уже есть разводка по квартире – так вы сэкономите до 50 тысяч рублей в зависимости от типа квартиры, плюс у вас будет гарантия застройщика на электротехническое оборудование и работы.

Необходимо уточнять у застройщика класс энергоэффективности дома, ведь от этого показателя зависят в дальнейшем ваши затраты на содержание и коммунальные услуги нового жилья. Также стоит обратить внимание на качество приборов учета воды, тепла, газа и электричества. Не стоит стесняться задавать строителям подробные вопросы, ведь отвественный застройщик, предусмотрев проектные решения, направленные на максимальное теплосбережение в доме, реализует и комплекс мероприятий по обеспечению требований действующего законодательства в отношении учета ресурсов, потребляемых жильцами.

«Наши дома в «Кузьминках» имеют самый высокий класс энергоэффективности, это значит, что за тепло жильцы будут платить в два -три раза меньше, чем в других новостройках – объясняет Вячеслав Кравченко. - Это обусловлено, в первую очередь, конструкцией наружных стен. Благодаря вентилируемому фасаду с базальтовым утеплителем толщиной 15 см тепло в квартире сохраняется почти в 3 раза лучше, чем в кирпичных или панельных домах. Кроме того, в окнах применяются стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, которое снижает теплопотери до 30% по сравнению с обычным. Также во всех домах микрорайона «Кузьминки» устанавливается автоматизированная система «Хронос» для сбора и учета показаний приборов, что не только избавляет собственников от необходимости самим передавать показания счетчиков, но и позволяет обеспечить соблюдение требований ресурсоснабжающих организаций об учете тепла и электроэнергии. Затраты на ОДН в таких домах минимальные, потому что берутся не по нормативу, а по показаниям автоматической системы сбора и учета энергоресурсов «Хронос».

Калькулятор ремонта

Мы решили провести сравнение, чтобы просчитать реальные суммы экономии при выборе разных типов новостроек. За образец мы взяли 1-комнатную квартиру жилого комплекса «Кузьминки» с улучшенной предчистовой отделкой и аналогичную по площади квартиру с черновой отделкой от другого застройщика.

Итог: как минимум 165 тысяч рублей будет потрачено на подготовку к ремонту 1-комнатной квартиры с черновой отделкой. А за 2-комнатную квартиру придется отдать 200-300 тысяч рублей. Если придется менять стяжку, окна, приборы отопления, то затраты вырастут ещё, как минимум, на 100 тысяч рублей.

«За эти деньги в «Кузьминках» делают качественный ремонт с хорошей плиткой, сантехникой, натяжными потолками, флизелиновыми обоями, ламинатом на полу и межкомнатными дверями, – говорит Вячеслав Кравченко. - А за ремонт в новостройках с черновой отделкой люди заплатят в 2 раза больше».

Диалог с застройщиком – основа экономии

Чем больше вариантов и готовых решений по квартире предлагает покупателям застройщик, тем больше получится сэкономить на ремонте, уверены эксперты.

«Покупатели квартир в «Кузьминках» часто заказывают у нас ремонт частями, – приводит пример Вячеслав Кравченко. – Заказывают отделку ванны и туалета, возведение перегородок, а дальше ремонт делают самостоятельно. Ведь сейчас большой выбор отделочных материалов на любой вкус. Для следующего дома мы специально разработали варианты дизайн-проектов с различными планировками под разный состав семьи, в разных цветовых решениях и с рекомендациями по установке мебели для 1, 2, 3-хкомнатных квартир. Обратившись в офис продаж, можно посмотреть квартиру не только на картинке, но и в шоу-руме».

Эксперты утверждают: покупка квартиры с отделкой «под ключ» в новостройке от застройщика всегда экономически выгодна.

Подводя итоги, Вячеслав Кравченко перечислил главные бонусы приобретения квартиры «под ключ», на примере жилья в микрорайоне «Кузьминки»:

- Покупая квартиру с отделкой или ремонтом, вы получаете гарантию от застройщика на все виды отделочных работ и материалов.

- При покупке квартиры в ипотеку, в сумму кредита включается не только стоимость квартиры, но и стоимость ремонта. А это значит, что покупателю не придется изыскивать средства на отделку квартиры после сдачи дома, тем более брать потребительский кредит с более высокой процентной ставкой.

-Качественная отделка и материалы снизят затраты на эксплуатацию квартиры и последующие ремонты.

Строители уверены, при ответственном подходе к выбору квартиры в новостройке, покупатели могут сэкономить от 30 до 50% на ремонте и благоустройстве жилья, что составляет весьма значительную сумму. Кроме того, напоминают эксперты «Кузьминок» при выборе квартиры стоит учесть и экономию в будущем - выбор новостроек, возведенных по современным технологиям, позволит уменьшить расходы по оплате коммунальных услуг.

Главное правило выгодной покупки: семь раз подумай – один купи!

Анна Акелькина