Банкам дали возможность получить допсредства на льготную ипотеку

07.09.2020    3268

Фото: Никита Грачев

Российские банки могут в течение десяти дней подать заявки на получение дополнительных средств по льготной ипотеке под 6,5 % в связи с увеличением общего лимита программы. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Заявки от банков начала принимать государственная корпорация «Дом.РФ». Как рассказал гендиректор компании Виталий Мутко, это позволит большему количеству семей воспользоваться льготными условиями.

«По нашим оценкам, после увеличения лимита количество выданных кредитов вырастет более чем на 20 %. Такая мера поддержки уже показала свою эффективность и положительное влияние на рынок. Сейчас поставлены четкие цели — увеличить доступность жилья для граждан и обеспечивать жилплощадью пять миллионов семей в год», — рассказал Мутко.

3 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что общая сумма кредитов, которые смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5 %, увеличена с 740 до 900 миллиардов рублей. Подать заявки на определение лимита средств, которые пойдут на выдачу льготных ипотек населению, банки могут в течение 10 дней.

Если заявки будут превышать лимит в 160 миллиардов рублей, то деньги кредиторам предоставят пропорционально их доле. Если превышения лимитов не будет, то «Дом.РФ» удовлетворит заявки банков в полном объеме.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму