Ближе к природе: выбираем загородную недвижимость

25.04.2018    4032

Хотя бы один раз в жизни каждого человека посещает мечта о домике на природе. Масштабы «загородных» мечтаний бывают разными: от собственного каменного замка в вековом лесу до сельской усадьбы на берегу реки. Но, так или иначе, главными ценностями для всех остаются чистый воздух и тишина.

Некоторые люди совершают свой побег из города на традиционные дачные участки, другие ездят погостить к родственникам в деревню, а третьи начинают подыскивать настоящий загородный дом. Аналитики и эксперты рынка недвижимости подробно рассказали о состоянии и перспективах загородного жилья в Омской области, а также о ключевых критериях выбора дома на природе.

 «Чистое поле» загородной недвижимости

По данным статистики группы компаний «ОМЭКС», в настоящее время в Омской области насчитывается около 34 коттеджных поселков – на разных стадиях строительства. При этом активна из них лишь половина – около 15 объектов, остальные находятся в разных стадиях «заморозки».

География загородного строительства традиционно пролегает по курортным зонам области. Самые «горячие» места – это район Красноярско-Чернолучинской зоны отдыха, за ними следуют село Пушкино по Пушкинскому тракту и Дружино по Тюкалинскому. Активны также направления по Сыропятскому и Русско-Полянскому трактам.

Эксперты едины во мнениях: омский рынок загородной недвижимости пока находится в стадии развития. К примеру, соседний Новосибирск на сегодняшний день окружают более 60 активно развивающихся загородных поселков.

«Для города-миллионника качественных предложений в этой сфере откровенно мало, – считает директор ГК «ОМЭКС» Максим Репин. – В Красноярске и Новосибирске совсем другой уровень организации поселков и разнообразия загородной застройки».

Условно предложения на омском рынке загородной недвижимости можно разделить на:

- стихийные (точечные и единичные) дома и коттеджи в селах или вовсе «в чистом поле»,

- поселки в стадии «хронического недостроя», в основном из-за сложности в проведении коммуникаций,

- медленно развивающиеся загородные комплексы – строительство продвигается медленными темпами, есть коммуникации, но не организована инфраструктура, охрана и управление,

- организованные и управляемые коттеджные поселки.

Кто в домике живет?

Выбирая загородную недвижимость, необходимо прежде всего определиться с интенсивностью своего проживания в доме:

- дом для постоянной жизни и работы на природе, например, для занятий фермерским хозяйством,

- дом для проживания на свежем воздухе, но работа хозяев концентрируется в городе,

- дом выходного дня.

«Если вы не планируете постоянно заниматься бизнесом на земле и если вы не тот человек, который хочет жить на необитаемом острове, дома в загородных поселках с охраной и инфраструктурой гораздо безопаснее и удобнее, чем отдельно стоящие коттеджи», – уверена президент СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» и руководитель АН «Мой дом» Елена Власова.

От образа жизни в желанном доме будут зависеть и его размеры. Эксперты предостерегают: замахиваться на хоромы в 100 кв. м в качестве «дома выходного дня» крайне нецелесообразно. Огромные дома нерентабельны и уходят в прошлое, для постоянного проживания семьи из 3 человек вполне достаточно 40-50 кв. м и 6-10 соток земли.

При выборе коттеджа не стоит опираться только на внешний вид сооружения, стоит детально изучить конструктив дома: проверить работу всех коммуникаций, а также вникнуть в оформление проектной документации, чтобы избежать проблем. Если не можете разобраться во всем сами, пригласите на просмотр строителя или обратитесь к опытному риелтору, специализирующемуся на загородной недвижимости.

Также при выборе дома на природе стоит учитывать логистику вашего транспортного передвижения. Например, маршрут до работы или карту проживания близких родственников.

Полцарства за управление

Эксперты по недвижимости призывают с особым вниманием отнестись к выбору коттеджного поселка: трезво оценить транспортную доступность, инфраструктуру и реальность проведения всех коммуникаций. Жизнь в «полузамороженном» загородном комплексе, без дорог, воды и газа относится скорее к категории экстрима, чем к сельской идиллии. Наличие действующей управляющей компании – одно из условий комфортной жизни на природе. Без централизованного решения таких насущных вопросов, как, например, уборка снега и мусора, загородным жителям быстро придется переквалифицироваться в тружеников колхоза.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, единственный загородный проект в Омске, на которой стоит равняться в плане организации, комфорта, технологичности и соотношению цены и качества предложений, – коттеджный поселок АИСТ, который находится рядом с селом Красноярка.

 «По-настоящему организованные загородные комплексы у нас единичны, - говорит директор ГК «ОМЭКС» Максим Репин. – Многие загородные объекты, которые начали строиться еще до кризиса 2008 года, до сих пор не подвели коммуникации или еще собирают деньги на подключение. Очень много поселков, которые из организованных превратились в стихийные после банкротства застройщиков. На сегодняшний день самое яркое предложение на рынке – это АИСТ. Это пример поселка, который активно развивается, где все проведено, подключено и обслуживается. Наименьшие риски – у устойчивых и проверенных организаторов с опытом создания загородных комплексов. У той же девелоперской компании «АИСТ», например, есть еще 2 коттеджных поселка – Тихая Речка и Красноярка deluxe.

«Таких аналогов, как АИСТ, у нас пока в близости города нет, – присоединяется к мнению оценщиков Елена Власова. – Так, чтобы все было хорошо организовано: охрана, наличие современных систем коммуникаций, дома с качественной инженерной начинкой. Единый архитектурный стиль и концепция комплекса, которые есть у АИСТа, для омской загородной недвижимости пока новшество. Люди уже не хотят видеть безликие или, наоборот, совершенно разнородные, разношерстные дома, хочется, чтобы было красиво».

Среда и социальное окружение загородного дома – также очень важная деталь, уверены эксперты. Все покупатели понимают, что жизнь на свежем воздухе не подразумевает затворничество в четырех стенах. Создание своей особой культуры обитания, комфорт и возможность реализации жителей внутри поселка и развития бизнеса создает новый уровень загородной жизни. Экологичный и цивилизованный мини-город на природе – это своеобразный эталон загородной застройки, на который омским инвесторам стоит ориентироваться.

Философия загородной жизни

О том, как должен выглядеть цивилизованный загородный поселок, мы решили узнать у самих создателей коттеджного поселка АИСТ.

Справка:

Коттеджный поселок АИСТ – один из самых крупных проектов загородной недвижимости в Омске. Расположен в селе Красноярка. Общая площадь – 44 гектара, 397 участков. На сегодняшний день заселено около 100 домов. По стоимости коттеджи в АИСТе находятся в среднем ценовом диапазоне, сопоставимом с ценой средней городской новостройки.

Девелопер проекта – компания «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», управляющий комплексом – УК «АИСТ СЕРВИС». На территории поселка находятся несколько парковых зон, детский клуб, многофункциональные спортивная и детская площадки, мангальные зоны, беседки, горка, каток, детская и взрослая лыжня. Комплекс имеет внешнее ограждение, охрану и КПП. Выполнено благоустройство поселка: асфальтированы дороги, функционирует уличное освещение. Дома обеспечены всеми коммуникациями: водой, газом, электричеством, интернетом/цифровым ТВ. Каждый дом оснащен индивидуальным экологичным септиком.

«В некотором смысле мы сносим многоэтажки… в головах людей, конечно, – говорит генеральный директор компании «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Сергей Маркер. – Загородная жизнь – это мировой тренд, во многих странах в многоквартирных домах живут только молодые люди, студенты, а когда появляется семья – переезжают в отдельный дом. Считается, что многоквартирные дома и городская суета не очень полезны для психики, а кучное проживание – неэкологично. В России загородная культура только начинает развиваться, наш проект предлагает альтернативные варианты комфортной и здоровой жизни».

Отличительной особенностью АИСТа является наличие определенных правил проживания и строгое следование единому архитектурному стилю при строительстве и оформлении каждого участка.

«На территории поселка запрещено держать животных, живущих на улице, если у вас есть собака, она должна ночевать в доме – мы торгуем тишиной и комфортом, – поясняет директор департамента маркетинга «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Олег Соловейчик. – У нас только тишина, лес и птицы, никаких посторонних, вы можете, не опасаясь, отпустить ребенка гулять по поселку – это определенная культура. Нельзя поставить свой высокий забор, у нас все оформлено в едином стиле. Сосед друг друга знает и видит, во дворе можно спокойно оставлять вещи. Это другая логика жизни, и люди, когда покупают дом, соглашаются с тем, что они живут в комфортном пространстве и сами его поддерживают».

Несмотря на ограничения, строительство каждого дома в АИСТе индивидуально: существует гибкий подход к площади, покупатели могут выбирать из 15 типовых проектов на любом понравившемся вам земельном участке. Сроки строительства коттеджей – 3-4 месяца. Благодаря современной технологии строительства постройки отличаются экологичностью и высокой энергоэффективностью, что обеспечивает невысокий размер оплаты за коммуналку, сопоставимый с платежами за 2-, 3-комнатную квартиру. Дома сдаются под чистовую отделку.

Есть возможность и самостоятельного строительства хозяйственных построек и коттеджей по собственным проектам, однако все инициативы согласовываются с архитектором поселка и управляющей компанией.

Рай не в шалаше

Еще одно ключевое преимущество и новинка для Омска в сфере коттеджной застройки: девелопер не только строит дома, но и создал управляющую компанию для своего объекта, а значит, несет реальную ответственность за коммуникации и жизнеобеспечение поселка.

«Мы начали строительство с прокладки дорог и коммуникаций, – говорит Сергей Маркер. – На текущий момент сдан внутрипоселковый газопровод, сейчас подключаем к нему дома. Основная проблема всей Красноярки и санаториев – вода из скважин. Сейчас мы проектируем систему водоочистки, и с осени 2018 года вода в домах по качеству не будет уступать бутилированной. В комплексе организована уборка снега и вывоз мусора, имеется свой обслуживающий персонал, как в многоквартирных домах. Если у вас какая-то поломка – можно оперативно вызвать профильного специалиста управляющей компании».

Немаловажными плюсами комплекса эксперты по недвижимости считают транспортную доступность (20 минут до Первомайского района Омска) и развитую инфраструктуру (магазины, детские сады, школа, поликлиника, аптеки) в Красноярке.

Кроме того, поселок удачно расположен в самом центре курортной зоны отдыха. В распоряжении жителей АИСТа практически весь спектр загородных развлечений: санатории «Коммунальник» и «Колос», парк-отель «Мечта», аквапарк базы отдыха «Сказка», рыбалка в селе Надеждино.

Однако основным активом поселка создатели АИСТа считают чистый воздух и природу.

«Экологичность среды проживания – это основа, объединяющая наших жителей и отличающая их от городского населения, – уверен гендиректор «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» Сергей Маркер. – Курортная зона, экотехнологии на территории поселка и экологичное строительство. У нас живут люди, которые заботятся о здоровье своей семьи и о природе, конечно. Благодаря уникальному расположению и розе ветров все токсичные выбросы города до Красноярки не доходят».

Свой дом у леса, велосипедная прогулка к реке через сосновый бор, иногда пробегающие мимо косули и лисы, земляника и грибы в нескольких метрах от своего участка – для кого-то это недостижимая мечта, а для кого-то – обычная жизнь загородного поселка. В этом году мечты многих омичей могут стать реальностью.

По словам директора компании «ОМЭКС» Максима Репина, в 2018 году сферу загородной недвижимости ждет стабильный рост. Аналитики надеются на старт специальных ипотечных программ для загородного жилья, а также запуск обещанных администрацией Омской области целевых программ по приобретению и строительству домов на природе. Эти банковские и государственные бонусы реально повысят возможность покупать, строить и развивать культуру жизни за городом.

Действующие программы от компании «АИСТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»:

-«Трэйд-ин» – обмен квартиры на коттедж в АИСТе + «Комфортный переезд» (пока вы делаете ремонт в коттедже, квартира остается в вашем пользовании)

-«Загородный коттедж в ипотеку»*

-«Выгодная рассрочка»*

Отдел продаж коттеджного поселка АИСТ: тел. 27-44-27, e-mail: sale@aist-kp.ru


Зарегистрироваться на бесплатный тур в коттеджный поселок "Аист", Вы можете перейдя по ссылке 


Эксперты:

Действительный член ООО СРО «Российское общество оценщиков», директор ГК «ОМЭКС» Максим Репин

Президент СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» и руководитель агенства недвижимости «Мой дом» Елена Власова


* "Выгодная рассрочка" и «Загородный коттедж в ипотеку» - рассрочка предоставляется ООО "Аист ДВ". Подробности в офисе продаж или по телефону 27-44-27

Анна Акелькина