Чудеса во дворах: омская Швейцария и русские сказки

06.08.2018    2711


Двор и придомовая территория – это не только зеркало дома, но и своеобразный портрет его жильцов. Изящные беседки, журчащие фонтаны и уголки сада с мангалом или вытоптанные парковки вместо клумб и одна урна на всех – это все про омские дворы.

Мало кто задумывается о том, что ухоженный двор – это не только радость для глаз жильцов, но и выгодное вложение в свою недвижимость, один из факторов, увеличивающих ее ценность.

«Просто благоустроенный двор – это большой плюс, который влияет на скорость продажи квартир. А закрытый двор с охраной – уже один из факторов повышения стоимости жилья в конкретном доме», – подтверждает руководитель АН «Ледон» Александр Каюкин.

Красивый двор всегда вызывает восхищение и зависть соседей, однако большая часть омичей не осознает, что комфортной может быть каждая придомовая площадка. Секрет дворового рая, вопреки распространенному мнению, не в денежных поборах с жильцов, а в активности хозяев, грамотном управлении и рациональном планировании общедомового бюджета.

В преддверии итогового этапа конкурса «Омские улицы», который завершится 7 августа, мы решили совершить прогулку по самым вдохновляющим и ухоженным дворам разных округов нашего города и узнать у жильцов рецепты создания красоты.

Нужно признать, что расцвету красоты в омских дворах поспособствовало создание городскими властями конкурса «Омские улицы», за 16 лет его существования ухоженных дворов в Омске стало заметно больше. По словам начальника отдела по работе с ТОС Ларисы Нагорной, с 2016 года прибавилось и призовых номинаций: теперь стать победителем можно, начав с малых изменений в своем дворе – оформив клумбу или палисадник. Заявки на участие двора в конкурсе подаются старшими по дому через местные КТОСы.

«Идея конкурса в том, чтобы жители смотрели на соседей, которые своими силами наводят вокруг домов красоту, и заражались позитивом и креативом. Делают ведь для себя», – говорит Лариса Нагорная.

Инициативу жителей поощряют и денежными премиями, максимальный размер награды за призовые места – 30 тыс. рублей, таким образом, победа в конкурсе – неплохой вклад в дальнейшее благоустройство двора.

В декоре дворов жители-активисты часто используют славянские мотивы, а в качестве подручных материалов – пластиковые бутылки, покрышки и старые мягкие игрушки. Жильцы, предпочитающие европейский стиль, используют современные элементы ландшафтного дизайна.

На дворовых клумбах в славянском стиле можно увидеть садовые скульптуры аистов, лебедей, избушки, мельницы, фигуры из дерева, сказочных героев. Например, у дома № 16 на ул. 3-й Кордной один из жителей создал композицию по мотивам сказок Пушкина, центром которой стали плетеный домик и глиняные фигуры.

Персонажи русских народных сказок, а также удивительные звери и птицы населяют и один из лучших дворов Советского округа на ул. Светлой, 3. Техника выполнения садовых скульптур разнообразна – от традиционных пластиковых бутылок и покрышек до камня, дерева, глины и мозаики. По словам жителей, небольшая деревянная фигура на заказ обходится примерно в 5 тысяч рублей. Экономия побуждает к творчеству – в 90 % случаев ландшафтные композиции выполняются руками самих жильцов из подручных материалов.

Как заметила начальник отдела по работе с ТОС Лариса Нагорная, создание качественных элементов ландшафтного дизайна во дворе мероприятие весьма затратное. Однако лето-2018 наглядно показало: крашеные шины, старые мягкие игрушки и композиции из пластмассовых бутылок сдают свои позиции. Наглядный пример – двор на ул. 20 Партсъезда, 38. Несмотря на то что придомовая территория украшается исключительно на средства жильцов, привычные покрышки уже соседствуют с более солидными элементами декора: кованым мостиком, садовыми скульптурами из дерева и эффектными цветниками.

Можно увидеть, что за последние годы в омских дворах стало явно больше оригинальных стильных деталей, в основном это изящные вазоны и цветники. Например, эффектная карета во дворе на ул. Крупской, 6 или вазоны-кошки во дворах на бульваре Архитекторов.

Некоторые придомовые территории и вовсе поражают воображение прохожих европейскими видами, строгими ухоженными газонами и цветниками. В пример можно привести еще один образцовый омский двор на проспекте Маркса, 17. Отличительные особенности «европейского» стиля на омских просторах – четкие линии в пейзаже, качественные элементы декора, функциональность использования пространства и удобство для жителей.

На закрытой и охраняемой территории находится небольшой парк с фонтаном, альпийской горкой и верандой для посиделок. Также во дворе нашлось место для небольшого футбольного поля, мангальной зоны и детской площадки. Такие важные мелочи, как велопарковки у каждого подъезда, создают максимально комфортное для жильцов дома пространство.

На примерах разных дворов мы решили разобрать стратегии создания придомового рая.

Стратегия № 1: своими средствами и руками

Один из красивейших уголков Октябрьского района, победитель конкурса «Омские улицы» 2016 года, – «космический» двор на улице 3-я Кордная, 12. На площадке перед домом: лавочка и песочница в виде ракеты, луноход и роботы, росписи с Алисой Селезневой на трансформаторной будке. Старшая по дому Людмила Облеухова вспоминает, как жильцы начинали благоустройство с нуля: в 2010 году к моменту сдачи дома двор украшали только заросли полыни. Сегодня на «космическую» площадку приходят поиграть дети со всего Чкаловского поселка, а пожилые люди занимают друг другу места на лавочках с самого утра, и управляющая компания дома или городские власти здесь совершенно ни при чем.

«Космос» во дворе жители создают своими силами, за счет «складчины» жильцов. Одна из ключевых фигур данной стратегии благоустройства двора – активный и творческий старший по дому, который может объединить жителей на благое дело.

«Мы действуем всем домом сообща, – рассказала Людмила Облеухова. – Кто-то помогает деньгами, кто-то работой и стройматериалами. Например, все росписи выполнял художник, который живет в нашем доме, есть у нас и жильцы-сварщики. Спортивные снаряды для детей делали сами – купили трубы и сделали все по ГОСТу. На выигрыш мы обычно покупаем краску и стройматериалы, только на то, чтобы все покрасить, у нас обычно уходит 7-8 тысяч рублей. Однако красивый двор меняет настроение жильцов, вокруг дома всегда чисто, субботники проходят без проблем – выходят все».

Стратегия № 2: ТСЖ + активные жильцы

Кованые элементы декора и благоустройства двора – лавочки, фонари, беседки, качественное покрытие деткой площадки, зонирование двора, красивейшие цветники и живые изгороди – перед нами маленькая Швейцария по адресу ул. Кузнецова, 12. По словам старшей по дому Марины Малой, в их дворе часто проводят свадебные фотосессии и праздники. Трудно поверить, но все великолепие двора было создано руками жильцов, при этом без каких-либо дополнительных взносов. Секрет процветания двора – создание ТСЖ в своем доме, так жильцы могут сами эффективно распоряжаться частью коммунальных платежей и максимально выгодно сотрудничать с УК.

«Мы не скидываемся и не собираем деньги с жильцов, – пояснила старшая по дому Марина Малая, – берем нужные суммы с отчислений на текущий ремонт, это по 2 рубля с кв. метра. Вполне хватает – в этом году, например, покупали только брусчатку и доски».

Трудно поверить в то, что оформлением двора занимались не профессиональные дизайнеры: зона активного отдыха, включающая в себя детскую и спортивную площадки, отделена от уголка отдыха с беседкой живой изгородью и стилизованным мостом. Повсюду можно увидеть газоны, альпийские горки и ухоженные цветники.

«У нас в доме живет чудо-сварщик, который нам и варит всю эту красоту: беседки и другие элементы, – рассказывает Марина Малая. – Мы сами выкладывали плиткой двор и разбивали клумбы. Рассаду тоже сами высаживаем: пикируем ее и разносим жильцам по 2 ящика. Просто все болеют душой за дом, в котором живут».


Стратегия № 3: силами УК

Одним из фаворитов этого года в Кировском районе стал двор дома № 34 на улице Перелета. Стильно оформленные цветники, ухоженные дорожки и газоны, детские спортивные площадки с резинобитумным покрытием для многих омичей символизируют идеал двора при многоквартирном доме. Центром дворовой территории стали две скульптурные группы по мотивам сказки «Золотой ключик»: Буратино и черепаха Тортила и Мальвина с Пьеро и пуделем Артемоном.

Современными детскими площадками жителей микрорайона Прибрежный уже не удивить – соседний двор дома № 32 на улице Перелета оснащен не менее внушительным детским спортивным комплексом и беседкой. По словам одной из жительниц дома № 32, за красоту во дворах здесь целиком отвечает УК «Полет».

«Все это делается на свободные деньги, которые остаются от наших платежей, а платим УК мы достаточно, – рассказала Алина. – В следующем году будут устанавливать какие-нибудь фигурки и в нашем дворе, а еще, я слышала, в планах ограждение придомовой территории».

Стратегия № 4: УК + совет жильцов

Вершин красоты и благоустройства достигают дворы с практичными жильцами и творческим старшим по дому, сумевшими наладить взаимовыгодное сотрудничество с УК. Живой пример тому – придомовая территория на улице Степанца, 2 – четырехкратный призер конкурса «Омские улицы». Вазоны в виде лебедей, всевозможные садовые фигурки, несколько зон для релаксации, хорошо спланированная детская площадка и море цветов и зелени – за все это с жителей дополнительно не собирали ни копейки.

«У нас прекрасная УК «Кристалл»; в самом начале, когда мы переходили к ним, собрали инициативную группу жильцов: у нас есть свои действующие юристы и экономисты в доме – и все проговорили, – рассказала старшая по дому Степанца, 2 Зоя Кириллова. – В платежах управляющей компании мы выделили долю конкретно на наш дом, это и то, что остается из фонда текущего ремонта, и «коммерческие» средства – за рекламу в лифтах и аренду коммуникаций от интернет-провайдеров. Получается приличная сумма, около 2800 руб. в месяц, порядка 30-35 тысяч рублей в год – этого хватает. А скоро будет больше, сейчас собранием жильцов голосуем за то, чтобы получать доход с баннерной рекламы, которая размещается в нашем доме, а это 450 руб. с кв. метра».

«Дополнительно ничего с нас не собирают, это все идет с денег за ремонт, – подтверждают жильцы дома Надежда и Анастасия. – К тому же у нас очень заботливая старшая по дому, мы с ней горя не знаем, все время видим, как она сажает цветы, что-то пропалывает и выкапывает».

Жители водят гостей по своему двору, как по музею, с увлечением рассказывая о масштабных детских праздниках и прочих дворовых радостях.

Помимо функций организатора, юриста и экономиста Зое Кирилловой пришлось стать и художником, а ее мужу реализовать таланты скульптора. Ландшафтные скульптуры «на заказ» – дорогое удовольствие, поэтому все фигурки и оригинальные обрамления цветников создает муж Зои Дмитриевны, роспись, окраска и высадка цветов – все это они осуществляют вместе с собственниками.

Благоустройство не падает на дворы с небес, уверена Зоя Кириллова, это результат экономного распределения средств, в том числе и оформления источников общедомового дохода – сбор документов, подписей, и множество юридических нюансов. Старшая по дому приводит пример с ограждением двора: для того чтобы поставить забор, необходимо приватизировать придомовую территорию, для этого нужны подписи 70 % жильцов. В доме № 2 все давно готово, однако в соседней 10-этажке не смогли довести дело до конца.


Стратегия № 5: общедомовой доход + активные жители

«Если уж жить в Омске, а не на Мальдивах, то хотя бы в доме с хорошим двором», – считает Ольга из дома № 10 по проспекту Маркса. И с ней трудно не согласиться – закрытый и охраняемый двор разделен на 3 зоны: 2 зоны для релаксации, деревянные беседки, мангалы и яркая детская площадка с фонтаном и батутом в центре. Кроме того, во дворе выстроена просторная крытая парковка для велосипедов, которая заполнена целиком. Подстриженные и ухоженные деревья, оригинальные цветники и газоны, голубые ели – жители признаются: здесь поработали профессиональные ландшафтные дизайнеры.  

Секрет ландшафтной роскоши прост: жильцы дома не только активно участвуют в планировании и украшении двора, но и в поиске и оформлении средств дополнительного дохода от дома. Деньги на благоустройство придомовой территории, благодаря удачному расположению прямо на остановке «Голубой огонек» и практичности жильцов, зарабатывает сам дом.

«Мы можем вкладывать значительные средства в уют и красоту – это деньги, полученные с аренды общедомовых помещений и рекламы на здании, – пояснила жительница дома Лариса. – Кроме того, у нас очень активная старшая по дому и замечательный дворник, который за всем следит. В этом году вот начали делать евроремонт в подъездах, зайдите, посмотрите, как хорошо», – радуется омичка.

Такие разные дворы из нашего фоторепортажа объединяет главное: активная позиция жильцов, горящие глаза активистов, отсутствие жалоб, готовность сообща находить решения проблем и разумное планирование средств. Чтобы переделать мир, нужно начать со своего двора, ведь тогда радости и красоты в городе станет больше, уверены заботливые хозяева омских домов.