Стильный интерьер за копейки: 13 полезных лайфхаков от омских дизайнеров

31.01.2018    3330

Какие модные тенденции в дизайне использовать, когда денег мало, но душа тоскует по прекрасному? Можно ли создать стильный интерьер на основе дешевых материалов? Каких ошибок нужно избегать при создании интерьера «из ничего»? На эти и множество других вопросов ответили практикующие дизайнеры интерьера Омска, а пользователи МЛСН подкрепили советы фотографиями собственных творческих проектов.

А нужен ли вам ремонт?

«У нас в России есть традиция – делать ремонт часто и как попало, – объясняет руководитель студии дизайна «Обыкновенное чудо» Анастасия Северина. – По опыту работы консультирующим дизайнером в одном из гипермаркетов стройматериалов в Омске могу с уверенностью сказать: большая часть людей делает ремонт не от того, что есть реальные функциональные причины (износ материалов, например), а из-за внутренней потребности в обновлении пространства. А в половине этих случаев – из-за того, что предыдущий ремонт был сделан совершенно не продуманно, интерьер дисгармоничен и жить в нем некомфортно, поэтому нужно все опять переделать. Если сделать ремонт один раз, но качественно и с умом, то не будет возникать потребности все переделать каждые несколько лет», – уверена дизайнер.

Ваш бюджет ограничен и нет знаний в области дизайна?

– Выбирайте нейтральные оттенки для базовых поверхностей интерьера: пола, стен и потолка. Это всего лишь фон, настоящая гармония и стиль создаются тщательно подобранными деталями.

– Если интерьер делается не с нуля, отталкивайтесь от того, что у вас есть. Хотите переклеить обои, но не будете менять мебель и текстиль? Подбирайте материалы с учетом цвета и стиля того, что останется в интерьере.

– Не пытайтесь собрать свой интерьер из отдельных деталей на разных картинках, найденных в интернете, – выберите одну и точно воспроизведите.

– Не смешивайте в своем интерьере больше 3 цветов (цвет мебели тоже считается)! А чтобы точно избежать провала, возьмите 2 цвета.

– Пользуйтесь услугами бесплатных специалистов. Сейчас во многих крупных магазинах и салонах отделочных материалов консультантами работают настоящие дизайнеры, обращайтесь к ним, особенно если вы не умеете работать с цветом.

Красота даром!

«Чем больше труда, в том числе и умственного, вы готовы вкладывать в свой ремонт, тем меньше денег вы затратите, все остальное точно дороже», – говорит Анастасия Северина.

Вариантов для экономии «своими руками» множество.

Оглянитесь вокруг и посмотрите на то, что у вас имеется, свежим взглядом.

– Старые обои не отдираются от стен? Значит, их можно смело покрасить!

«Сейчас существует огромное количество недорогих интерьерных красок, на бумажные обои вообще краска прекрасно ложится и держится хорошо; если обои виниловые горячего тиснения – краска может облезть, но тоже не сразу, а через несколько лет», – поясняет Анастасия Северина. – Покрасить можно абсолютно все, даже бетон, если все относительно ровное и не сыплется. Не стесняйтесь обращаться к продавцам стройматериалов за подробными консультациями».

– У вас неровные, проблемные стены? В моде природная естественность, вместо того чтобы тратить нервы и деньги на устранение недостатков, сделайте их акцентом в интерьере.


«Когда мы снесли кухонную стену в своей «брежневке», впервые увидели, какая у нас есть красивая кирпичная кладка, – рассказала наша читательница Марина. – Гораздо лучше, чем вечно неровные стены с обоями. Поэтому вместо намеченного мегаремонта мы просто сами сняли всю штукатурку с 2 стен в комнате и полностью в коридоре. Плюс ни копейки не потратили! Теперь живем и радуемся, потом, может, еще лаком покроем».

Имитируйте!

«Почти все безумно дорогие и красивые отделочные материалы легко сымитировать дешевыми средствами, если, конечно, приложить усилия, – советует Анастасия. – Например, декоративные штукатурки – недешевое удовольствие, но имитацию можно сделать из гипсовых финишных шпатлевок, по износостойкости будет то же самое – химический состав один и тот же».

Понравились красивые дорогие обои? Можно взять за образец понравившийся орнамент (ведь раппорт на обоях – это повторяющийся рисунок) и сделать настенную роспись по трафарету.

Интерьер спальни, созданный нашей читательницей Натальей: кирпичная стена сделана из дешевой гипсовой шпатлевки, а кровать самостоятельно собрана из досок. По словам Натальи, ремонт обошелся всего в 4 тысячи рублей, включая окраску стен и текстиль.


А здесь, в интерьере созданном Анастасией Севериной, имитация грубой каменной стены выполнена из самой дешевой потолочной плитки, окрашенной в интересные цвета. По словам автора, яркий декор стены обошелся ей в сущие копейки и неделю ремонтных работ.

Пользуйтесь дешевыми и уцененными материалами

К счастью, сейчас в распоряжении начинающих дизайнеров огромный выбор не только дорогих, но и дешевых материалов.

«У нас в народе существует китч, – предупреждает Анастасия Северина. – Люди, не имеющие денег, вместо того чтобы прийти в магазин и выбрать приличные по цвету дешевые и экологичные бумажные обои, покупают более дорогие, некачественные и некрасивые виниловые, потому что бумага – это у нас такой символ нищеты. Например, обои со слоем вспененного винила сверху вообще обдираются с рекордной скоростью, в отличие от бумаги. Избавляйтесь от стереотипов и оглядки на общественное мнение – сейчас огромный выбор бумажных обоев, которые смотрятся отлично и очень дешевы. Выбирайте однотонные, спокойных цветов, без дешевящего рисунка и с благородной текстурой».

– Покупайте материалы на распродажах, единственный минус – это невозможность сделать за один раз, постепенно накапливая подходящие обои, плитку и т. д., можно сэкономить до 70 % на отделке. Даже из бракованных материалов можно создать шедевр.

– Используйте детали. Хочется дорогой классики? Покрасьте стены и дополните композициями из декоративных молдингов. Вам импонируют стили кантри и шале – можно подобрать недорогие и красивые ламинаты для декора потолков и стен.


«Мозаика из битой и уцененной плитки со стройрынка обошлась в 2–3 раза дешевле, чем просто однотонное плиточное покрытие пола на балконе, а смотрится гораздо эффектнее», – приводит пример Анастасия Северина.

Модные тенденции против кризиса!

«В моде рукотворность, природность, экологичность и hand made, многие именитые дизайнеры активно занимаются таким направлением в декоре, как ресайклинг, если переводить дословно – это переработка мусора», – рассказывает дизайнер, член Творческого союза художников России, участник образовательного проекта «Точка. Линия. Пятно» и доцент кафедры дизайна Сибирского института повышения квалификации и бизнес-образования Светлана Моисеева.

Однако не стоит пугаться, в основном, объясняет Светлана, речь идет о переделке имеющейся мебели, создании и декорировании вещей заново из старых.

«Современная мебель недолговечна и из нее что-то делать сложно, а вот мебель 80–70-х годов и раньше – более прочная и качественная, – замечает Светлана Моисеева. – Окрасив даже обычный современный шкаф в другой цвет и поменяв фурнитуру, можно полностью изменить вид комнаты. Несколько лет назад возникла мода выбирать в интерьере разные по стилю и цвету стулья. Не избавляйтесь от антикварной мебели, возьмите на вооружение стиль шебби-шик – перекрасив, отреставрировав, зачехлив, вы сможете создать шикарный интерьер практически бесплатно».


«Сейчас до сих пор актуален стиль лофт, который можно собрать буквально на свалке, – убеждает Анастасия Северина. – Не тратьте лишние деньги на современные интерьерные вещи, лучше поищите по родственникам, знакомым или на «Авито»: старые чемоданы, светильники и старую мебель».

– Используйте то, что у вас есть. Сделали ремонт, и теперь шкафы и тумбочки выбиваются из общей картины? Переделать можно и современную мебель с помощью окраски, самоклеящихся пленок, декоративной штукатурки и даже фотообоев и зеркал. Многие люди обновляют таким образом надоевшие шкафы-купе.

– Пользуйтесь текстилем. Поменяйте обивку на старом диване и стульях. Вы удивитесь, как эффективно подобные переделки могут преобразить интерьер. Не умеете шить? Используйте накидки и драпировки для тех же диванов, магазинные чехлы и подушки для старых стульев. Не забывайте о том, что цвет и фактура ткани должны сочетаться с вашим интерьером.


Стул в стиле петчворк от нашей читательницы Светланы. Поскольку она профессиональная швея, на создание стильного акцента в комнате у нее не ушло ни копейки – все было собрано из остатков материалов.

Внимание! Важные элементы интерьера!

«Свет – это то, о чем всегда забывают! Люди привыкли к тому, что посреди комнаты висит одна люстра, и все. Одним только освещением, даже при однотонных стенах, можно провести зонирование интерьера, создать цветовые эффекты и полностью обновить пространство, – напоминает дизайнер Анастасия Северина. – Даже если вы не предусмотрели и не заложили свет на этапе планирования, сейчас есть множество декоративных проводок, которые можно использовать поверх отделки».

– Будьте предельно внимательны с деталями и аксессуарами, даже самый дорогой ремонт можно уничтожить переизбытком, несочетаемым или невнятным декором. И наоборот, весьма скромную обстановку можно превратить в стильный интерьер грамотно подобранными деталями.

Картины, недорогие канвасы, текстиль, вазы, но не просто те, что кто-то подарил, а вещи, специально подобранные для конкретного интерьера, способны творить чудеса! Можно создавать своими руками такие детали или декорировать старые под свой новый интерьер.

Анна Акелькина