Доход, комфортный для оплаты ипотеки в России, снизился на 10,4%

29.07.2020    726

Фото: N1.RU

Размер необходимого дохода для комфортного обслуживания ипотеки в России снизился на 10,4% до 63,3 тысячи рублей в июле по сравнению с показателем января. Об этом сообщили аналитики Национального бюро кредитных историй.

Основной причиной такой динамики в НБКИ называют снижение за последние полгода средней ставки по ипотечному кредиту на 1,6 процентного пункта. По словам генерального директора бюро Александра Викулина, на уменьшение необходимого дохода повлияло сокращение среднего срока ипотеки и также фактическая неизменность усредненного чека займа.

«По всей видимости, это также связано со снижением стоимости жилья во втором квартале этого года в связи экономическими последствиями пандемии коронавируса», — рассказал Викулин.

На конец июля самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода среди 30 регионов с наибольшим объемом ипотечного портфеля зафиксировали в Москве (132,4 тысячи рублей), Московской области (94,8 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (81,2 тысячи рублей). Наименьшие значения отмечены в Челябинской (46,1 тысячи рублей), Кировской областях (44,7 тысячи рублей) и Алтайском крае (45,2 тысячи рублей).

Показатель рекомендованного семейного дохода отражает доступность ипотеки для граждан. БКИ исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Не более 60% россиян могут выплачивать ипотеку при нулевых ставках

В России предложили создать госфонд недвижимости одиноких пенсионеров

Росстат зафиксировал падение по вводу жилья в России в 2020 году