Экологи предложили Правительству пересмотреть сферу переработки отходов

07.09.2020    3154

Фото: pixabay.com

Российское экологическое общество направило заместителю премьер-министра РФ Виктории Абрамченко предложения по развитию расширенной ответственности производителя (РОП). За пять лет, прошедших с момента введения, она не показала необходимой эффективности и нуждается в корректировке, говорится в сообщении общества.

Экологи предложили пересмотреть принцип полного покрытия затрат. Ставки платежей РОП должны полностью покрывать стоимость работ по возврату того или иного вида отходов в хозяйственный оборот. Прежде всего это касается упаковки.

Общество также предложило пересмотреть принцип стимулирования к использованию легко перерабатываемых видов упаковки, устанавливая дифференцированные ставки в зависимости от степени развития сферы утилизации данных отходов в масштабах страны. В РЭО отметили, что чем ниже уровень переработки, тем выше ставка. Это будет подталкивать производителей к использованию легко перерабатываемых материалов и отказу от тех, переработка которых проблематична.

«Ставки должны также стимулировать использование упаковки, не требующей отдельного сбора в целях вторичной переработки, но и не наносящей вреда окружающей среде. Например, компостируемая упаковка, получаемая из пищевых ингредиентов или иной сельскохозяйственной продукции», — отметили в обществе.

В список недостатков РОП экологи также включили принцип однозначного распределения ответственности между всеми заинтересованными сторонами. Его нарушение состоит в том, что упаковку не признают самостоятельным товаром. Ответственность за ее утилизацию возлагают на производителей товаров, которые помещают в эту упаковку. Из-за этого доли утилизации ТКО за счет РОП не увеличиваются. РЭО предложило перенести ответственность за утилизацию упаковки с производителей товаров на ее изготовителей, создав единого государственного оператора по материалам и группам товаров.

Еще экологи предложили Правительству контролировать импортеров и производителей как в части производства ими товаров, так и на ниве сбора и утилизации отходов; внедрить механизм обязательного независимого аудита компаний, осуществляющих утилизацию; регламентировать глубину переработки отходов; отменить НДФЛ при сдаче вторсырья населением и усилить ответственность за захоронение отходов, которые захоронять нельзя.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму