Экологичный «островок» Московки-2

31.10.2016    6249

«Московка-2» – перспективный жилой комплекс, расположенный почти в центре Ленинского округа между улицами Сибирский проспект и Светловская. Жилой комплекс для тех, кому важно иметь в шаговой доступности крупные супермаркеты, поликлиники, школы и детские сады и в то же время жить вдали от шумного мегаполиса.

Микрорайон «Московка-2» сегодня – это 9 современных многоэтажных домов: монументальная 17-этажка, две 16-этажные свечки и привычные омичам 9-этажки. Здесь удалось совместить три принципиально важных критерия. Первый – удобное месторасположение: жилой комплекс находится вблизи остановки общественного транспорта. Засекаем время: 3 минуты и вот мы у дома № 4 по ул. Мишина. Кстати, его уже сдали в эксплуатацию весной 2016 года. Для обладателей личного авто есть удобный въезд. 

Второй – комплекс расположен в экологически чистом районе Омска. Поблизости находятся лесопарковая зона, парки, скверы и зелёные бульвары. Примечательно, что рядом нет вредных промышленных производств.

И, наконец, третий критерий – безопасные и современные здания, сочетающие в себе новейшие градостроительные технологии и актуальный дизайн.

Все девять новостроек с 2013 года возводит Фонд «Жилище» при поддержке правительства Омской области. Фонд был специально создан для строительства социального жилья. Реализация бюджетных программ осуществляется с привлечением средств бюджета и инвесторов.

Стоит отметить, что не все здания выполнены в одной стилистике. Например, дом №2 по улице Светловская облицован красным кирпичом. Остальные дома – белым кирпичом.

Как поясняют в самом Фонде – это вынужденная мера. Дело в том, что «Жилище» старалось «подстроиться» под соседние дома, которые были построены ранее другой компанией – бюджетным учреждением Омской области Агентство жилищного строительства. Однако у АЖС возникли проблемы с финансированием. И в этом году агентство было ликвидировано, оставив после себя недостроенным дом №8 на ул. Мишина (строительный адрес).

Строители «Московки-2» выбрали монолитно-каркасную технологию. Она работает по принципу термоса – конструкция будет держать тепло суровой сибирской зимой. Материал – пенополистиролбетонные блоки. Облицовка – кирпич.

Ещё одна находка застройщика – камеры видеонаблюдения, установленные при входе в каждый подъезд. Безопасность – превыше всего, так считают проектировщики комплекса.

Настоящий «бич» многих новостроек сегодня – это низкая температура. К сожалению, владельцы новых домов жалуются, что помещения часто очень холодные. Но владельцам квартир в ЖК «Московка-2» это не грозит. Тепло – первое, на что обращаешь внимание, заходя в подъезд. Кроме того, здесь установлены бесшумные и быстрые лифты российского производства. Во всех есть зеркало.

Такая дверь находится на каждом этаже. За ней аккуратно спрятаны счётчики тепла.

Квартиры продаются с чистовой отделкой. Не придётся проходить долгий и утомительный процесс выравнивания стен и полов.

Стены сделаны из газобетона – экологически чистого материала. Высота потолков – 2,7 метра. Пластиковые окна, крытые балконы, счётчики воды, света, а также теплоузел: всё это достаётся собственнику вместе квадратными метрами.

В трёхкомнатных квартирах с 6 этажа и выше есть вторая лоджия.

В каждой квартире уже выполнена вся проводка, вмонтированы розетки и включатели.

Важно, что в новостройках представлены все востребованные виды квартир: от уютных «однушек» до вместительных «трёшек». Минимальная площадь жилья – 27 м2., максимальная - 72 м2. Стоимость варьируется от 1 до 2,8 миллионов рублей.

Но несмотря на то, что есть возможность самостоятельно подобрать площадь будущего жилья, хочется отметить, что жилые метры не особо просторные. А для тех, кто решит поставить стены по своему усмотрению, выбора не остаётся. Потому как квартиры со свободной планировкой не предусмотрены по проекту.

Вид на детскую площадку из окна «свечки» на ул. Светловской, 4.

Флагман ЖК «Московка-2» – дом №2 на улице Мишина (строительный адрес). Здание строится на основе специального проекта, созданного Фондом «Жилище» и Горпроектом. Это единственный в Омске нетиповой дом, рассчитанный на 17 этажей.

Три этажа (с цокольного по второй включительно) запланированы под офисы. Для них будет оборудован отдельный вход. Жильцы же будут иметь доступ и к коммерческим помещениям, и к входу в жилую зону. Сотрудники Фонда «Жилище» обещают, что посторонние попасть в жилую зону дома не смогут.

Планируется, что возведение домов №4, 10 и 12 по ул. Мишина (строительный адрес) закончится в I квартале 2017 года. Девятиэтажный дом №5 – II квартал 2017 года. Хотя ранее ожидалось, что все дома будут сданы в III квартале 2016 года.

Однако считаем своим долгом предупредить, что именно с новостройкой №2 сложилась самая непростая ситуация. Подрядчик ООО «Форвард» выполнил укладку наружных стен, монолитного каркаса и внутренней инженерной сети на 40%. Однако застройщика не устроили темпы работ, и в августе договор с подрядчиком был расторгнут. Кто будет достраивать здание, станет известно до 1 ноября.


Впрочем, к бесспорным плюсам микрорайона можно отнести то, что 1,5 года назад силами Фонда «Жилище» был построен современный, комфортный, оборудованный бассейном и зимним садом детский сад. Он рассчитан на 235 мест, и уже принимает малышей. Недалеко от микрорайона есть детские и взрослые поликлиники, 3 средних школы, Дворец спорта им. Кожевникова и СДЮШОР №30. Также запланировано строительство спортплощадки в центре микрорайона.

Как уже говорилось выше, поблизости расположено множество магазинов, среди которых крупные гипермаркеты – «Магнит», «Пароплаза» и «Лента».