Экономика городской среды: как бизнес меняет город

16.11.2018    639

Развитие и благоустройство городской среды руками предпринимателей – благотворительность или эффективная бизнес-стратегия, приносящая доход? Мы решили разобрать этот вопрос на конкретных омских примерах.

О том, что благоприятная городская среда положительно влияет на развитие бизнеса, сегодня знают все. Ухоженные тротуары, пешеходная и транспортная доступность, парковочные места – все, что хорошо для горожан, приносит прибыль и предпринимателям.

Активную позицию по планированию и созданию городской среды в Омске с каждым годом занимает все больше горожан и, что самое главное, бизнесменов. Ведь одна из современных аксиом науки о развитии городов (урбанистики) – грамотные вложения в окружающее заведение пространство привлекают клиентов и увеличивают прибыль. В нашем городе изменения атмосферы и реалий места силами предпринимателей только начинаются, однако первые «прорывы» уже есть, а опыт омских бизнесменов начали перенимать и в других городах.

Есть ли жизнь на Любинском проспекте

Вспомним исторический центр города – улицу Ленина в 2014-2015 годах: закрывающиеся магазины, пустующие помещения и отсутствие потока пешеходов. Пессимистические настроения многих предпринимателей и владельцев помещений на Любинском проспекте усиливала и предстоящая полная реконструкция улицы, начавшаяся в 2015 году. В тот момент многие эксперты по недвижимости предсказывали полную стагнацию ул. Ленина, однако уже в 2016 году, еще до завершения ремонтных работ с открытием новых заведений, посещаемость проспекта начала быстро расти.

Летом 2016-го несколько предпринимателей с ул. Ленина, объединившись, организовали серию бесплатных концертов в своем переулке под открытым небом. Так в Омске началась история творческого проекта «Камергерский» – в следующие два года вечеринки с живой музыкой, свободным входом и уличными фуд-кортами переросли в полноценные городские мини-фестивали, а переулок начал обогащаться новыми яркими проектами.

Заведения переулка обеспечили омичам не только «зрелища», но и комфорт: установили лавочки и постелили искусственный газон для отдыха и танцев. Количество зрителей на первом же мероприятии показало – формат уличных концертов для Омска весьма актуален. Предприниматели привозят в переулок не самые раскрученные группы, при выборе ориентируясь в основном на то, чтобы музыка создавала хорошее настроение. К примеру, первым аккордом летних концертов в «Камергерском» стал радостный соул от малоизвестной в Омске нижегородской группы The Soul Surfers.


Маркетолог «Камергерского» Мария Борцова уверена: успех проекта кроется в объединении предпринимателей. Владельцы заведений в переулке не только хорошо общаются между собой, но и делят на всех расходы по организации и обустройству мероприятий, не конкурируют, а дополняют друг друга.

«Нам повезло, что мы вместе, иначе не было бы такого масштаба, – считает Мария Борцова. – Кроме того, у всех нас есть организационный опыт. Мы не мечтатели, это наша долгосрочная инвестиция в заведения, которые здесь находятся. Привлекая людей на большой массовый праздник, мы создаем свою аудиторию. Они пришли на мероприятие и вернулись к нам через неделю».


Творческое развитие нарастало по принципу снежного кома. Знакомство с другими предпринимателями рождало новые объединенные проекты: экспозиция флагов совместно с творческим сообществом JVCR, открытый музыкальный фестиваль в комбинации с выставкой работ из арт-галереи «Левая нога», «Рождественская ярмарка», фестивали еды и «Маркет одежды», где омские дизайнеры могли продавать свои изделия. Яркий старт заведений поспособствовал и открытиям – в переулок въехали новые, креативные «жильцы»: мужская парикмахерская, магазин дизайнерской одежды, цветочный магазин и кондитерская.


Минувшим летом предприниматели из «Камергерского» совместно с омскими властями провели открытые мероприятия фестиваля «Стенография» и «Ночь музыки» на улице Ленина. А в сентябре переулок стал площадкой для 2-дневного образовательного проекта «Город своими руками», организованного столичным институтом городской антропологии «Стрелка».

«Был построен амфитеатр, людей было очень много и нам самим это было очень интересно, – вспоминает Мария. – Состоялись презентации нескольких омских городских проектов, были лекции и практикумы, посвященные урбанистике и городской среде. Организаторы привезли и зарубежных лекторов, некоторые лекции проходили на английском языке. Удачно совпали: интересная тема и наша открытая аудитория. Особенно порадовало, что на лекциях были даже школьники, задавали вопросы, спорили. Это невероятно заряжает».

Центр притяжения – такие разные фесты

Создатели городского проекта приписывают немалую часть своего успеха реконструкции Любинского проспекта, а также политике владельцев зданий на ул. Ленина, не давших прийти в упадок архитектурным красотам площадки. Однако исследования урбанистов института «Стрелка» наглядно иллюстрируют: благоустройство «сверху» – это хорошо и полезно, но «живым» пространство города делает отнюдь не новая тротуарная плитка, а творческий подход и активность обитателей городской среды.

В рамках лектория «Город своими руками» диджитал-антрополог и заместитель руководителя Центра городской антропологии консалтингового бюро «Стрелка» Дарья Радченко провела небольшое исследование центра Омска, в том числе улицы Ленина и «музыкального» переулка. С помощью цифровой антропологии, следов городского пространства в соцсетях были выявлены «горячие» и «холодные» точки на карте. Среди «слепых» пространств, мало посещаемых омичами, оказалась Омская крепость, недавно также реконструированная городскими властями, в центре событий – Любинский проспект и «Камергерский». Судя по динамике фотографий в социальных сетях, в целом перспективному пространству Омской крепости, по мнению Дарьи Радченко, не хватает вечерних сервисов, неформальных объектов, зимних мероприятий, одним словом – событий. А вот маленький переулок, по данным исследования, стал настоящей «бомбой» в пространстве Омска: с 2016 года динамика его упоминаний и фото в сети выросла на 240 %, даже зимой.


Кипение жизни на Любинском, судя по данным цифровых исследований, подогревает вовсе не реконструкция, а предпринимательская активность. Напротив «Камергерского» расположилась еще одна «горячая» точка улицы Ленина, так называемый «переулок трех баров», заводилами в нем также являются несколько заведений, открывшихся в 2015-2016 году. От мягкой атмосферы «Камергерского», созданной для разноплановой аудитории, «переулок трех баров» отличает более агрессивная музыка и андеграундная аудитория. Открытые концерты с танцами в этом переулке также собирают толпы омичей летом, имеют успех даже такие камерные мероприятия, как «Говори, поэт».


«Здорово, что есть разные места, куда можно сходить вечером, – уверена Мария Борцова. – Мы были бы рады, если бы на ул. Ленина было еще 10 таких переулков и людей было бы еще больше. Этим летом люди гуляли и проспект «качало», улица Ленина оживает: открываются новые заведения».

По мнению предпринимателей Любинского проспекта, Омск наполнен интересными и открытыми для нового людьми, что подтверждают и приезжие артисты. Гости «Ночи музыки» на ул. Ленина, музыканты из Екатеринбурга, отметили, что омичи откликаются на совершенно разную музыку, в отличие от жителей других городов. Люди танцуют и под латину, и под оркестровую музыку, и в ритмах 60-х годов. И об этом стоит задуматься – если вас не устраивает количество или качество вашей аудитории, все в ваших руках. Какой бизнес – такие клиенты, доказывают на практике организаторы творческого пространства на ул. Ленина.

Европейские стандарты: культура для всех

Объединение предпринимателей и взаимодействие бизнесов – самый инновационный тренд, поэтому крупные торговые центры изначально находятся в более выигрышном положении, по сравнению с отдельными разрозненными «точками». Казалось бы, тут уж точно все должна решать исключительно география: кто в центре, тот и лидер. Однако из более чем 20 крупных омских торговых центров в числе первых, самых живых и популярных, оказывается ТЦ «МЕГА». Можно долго анализировать, какие факторы выдвигают этот торговый комплекс на первый план, но для развития городского пространства ключевыми являются творческий инновационный подход и внимание к потребностям омичей.


В прошлом году комплекс запустил один из интереснейших в Омске проектов – общественное пространство «Дом Культуры». Обилие бесплатных мастер-классов, выставок, тренингов, лекций и даже театральных постановок поражает воображение омичей. Например, в сентябре площадка перед главным входом собрала зрителей на интерактивный спектакль Центра Современной Драматургии «О чем молчат вещи…». Количество посетителей возросло, а декорации были предоставлены местными магазинами.

Зачем крупному и без того обустроенному по евростандартам торговому центру с самой высокой посещаемостью в городе продолжать благоустройство и создавать отдельное творческое пространство на своей территории? Так продолжают думать собственники других торговых комплексов, экономящих даже на уборке снега со своих проездов, починке лифтов и прочих важных «мелочах», снижающих посещаемость. Левобережный гигант меж тем по-прежнему остается лидером на омском рынке, в том числе и по стоимости аренды торговых площадей.

Прицел на целевую аудиторию

Один из старейших центров торговли Омска, радующий горожан уже несколько поколений, – всем известный детский универмаг – меняет городскую среду к лучшему, ориентируясь на вечные ценности – детей. Магазин игрушек и детских товаров демонстрирует изящную интеграцию бизнеса в городскую среду, актуальную и по сей день. Яркая и многофункциональная игровая площадка прямо перед входом в здание за последние 10 лет стала настоящей визитной карточкой не только магазина, но и города. На детской площадке администрация универмага организует мероприятия и праздники для своей целевой аудитории. Сравнительно небольшое пространство перед магазином используется на все 100 %, даже лестница не стала препятствием, а легла в основу для размещения горок, узнаваемого издали корабля и других игровых снарядов.

Даже почти полное отсутствие пространства перед заведением – не повод отказываться от креатива и благоустройства, особенно для стрит-ретейла. Пекарня-кондитерская на проспекте Маркса и итальянский ресторан на пересечении улиц К. Либкнехта и Бударина – достойные примеры того, как можно использовать каждый метр с пользой. Кроме того, подобные уличные уголки способны «замедлить» и притянуть пешеходный поток даже на проспектах с энергичным ритмом движения людей.


Минимальный «джентльменский» набор благоустройства для заведений в Омске, к сожалению, не всегда включает в себя уличные зоны отдыха для потенциальных клиентов. Однако запоминающееся оформление и наличие хотя бы цветников, как перед трактиром в районе площади Серова, также способно выделить и привлечь внимание пешехода на однообразном проспекте среди стандартно оформленных магазинов и кафе.


А вот обваленные ступени и занесенные снегом подступы к магазинам не самый лучший способ привлечь клиентов, об этом стоит задуматься как владельцам, так и арендаторам коммерческой недвижимости. Узкие и неудобные тротуары однозначно не способствуют процветанию бизнеса и увеличению доходов от аренды.

Красота спасет бизнес


Городская скульптура в том или ином виде – это неиссякаемый инструмент творчества и создания особой атмосферы в городе. Такой формат работы с городской средой, как зонирование прилегающего к заведениям пространства, ландшафтный дизайн и обустройство удобных для посетителей и пешеходов подходов и зон отдыха, все еще применяют в основном владельцы баров и кафе в центре города. Более простое и оперативное решение – городская скульптура понемногу заняла свое место на улицах Омска еще 10 лет тому назад.


Выполняющие одновременно функции украшения торговых точек, лавочек и фотозон для всех желающих кареты стали популярны в Омске в самом начале 21 века. Многие еще помнят свадебные фотосессии в первой омской карете, впервые появившейся на городской выставке «Флора». С тех пор транспортные средства всех мастей от карет до паровозов начали победный марш по городу в качестве арт-объектов городской среды.

Даже если вы забыли название итальянского ресторана на улице Ленина, вы все равно легко найдете его по двум скульптурам перед входом, созданным художником Александром Капраловым. Может ли присутствие двух асоциального вида граждан на крыльце принести ресторану пользу? Может, если это скульптуры Ван Гога и Рутгера Хауэра. Вот уже несколько лет без фото с этими обитателями Любинского проспекта из Омска не уезжает ни один уважающий себя турист. Как работает «на бизнес» городская скульптура, видно невооруженным глазом, – даже снег и холод не останавливают любителей прекрасного, которые, даже не задумываясь о PR-технологиях, как минимум сделают заведению дополнительную рекламу.  

Традиционно улица Ленина является не только историческим центром, но и сосредоточием омских арт-объектов, некоторые из которых даже стали своеобразными символами города. Пережившие кризисы и реконструкцию скульптуры продолжают привлекать внимание и радуют горожан и гостей Омска.


Главный закон презентаций «Хочешь запомниться – удиви» эффективно работает и в реалиях городского пространства. При этом, для того чтобы удивить и обратить внимание прохожих, совсем необязательно затрачивать колоссальные средства, достаточно ярких оригинальных деталей. Бессменный охранник одного из магазинов на ул. Маршала Жукова неизменно вызывает положительные эмоции даже у тех омичей, кто ни разу не был внутри здания.


Один из свежих примеров, как креатив помогает предпринимателям сэкономить на внешнем оформлении заведения и при этом остаться в памяти прохожих путеводным маячком. У нового гастробара на ул. Ленина можно отдохнуть, полюбоваться видами Любинского проспекта, пофотографироваться «на фоне», окунуться в историю, в том числе и велосипедов, в общем, даже при отсутствии средств просто гулять здесь приятно.

В очередной приезд эксперты-урбанисты из института «Стрелка» отметили, что за последние 3 года Омск изменился в лучшую сторону, все больше мест не только для проведения ресторанного досуга, но и для неспешных прогулок. По сравнению, например, с Новосибирском гуляющих омичей пока еще меньше, чем в других сибирских миллионниках. Однако постепенно «гуляющая» аудитория растет, что однозначно расширяет горизонты омского бизнеса.


На улице 4-я Транспортная, спросив у прохожих: «А далеко ли до улицы 6-й Шинной?», можно получить такой ответ: «А это дальше, за СТО с Дартом Вейдером и за переезд». Самодельная скульптура железного воина с копьем у одного из автотехцентров уже давно стала местным топонимом и достопримечательностью, а уж про привлечение внимания потенциальных клиентов можно и не говорить – железного легионера видно издалека.


Первые открытые музыкальные проекты в переулке на ул. Ленина не были частью продуманной рекламной кампании, концерты просто организовывались в свободное от работы время, «для души». В 2018 году представителей известного в бизнес-пространстве Сибири переулка пригласили на фестиваль социальной рекламы «ПОРА» для обмена опытом успешного запуска творческих городских проектов.

«Нам сказали, что таких, как мы, мало, – говорит Мария Борцова. – Обычно с креативными идеями предприниматели идут просить деньги у властей, а мы просто сами сделали. Чем больше делишься, тем больше к тебе приходит и проще жить. Это выгодно, и не стоит ждать, что кто-то сделает за тебя, все в ваших руках», – уверены создатели творческого пространства «Камергерский».

Новые реалии требуют от предпринимателей гибкости и креативных решений. Изменить привычный мир под силу каждому: волшебный ключ может лежать на крыльце вашего магазина, потрескавшемся асфальте перед кафе или в давно отложенном желании устроить на работе фееричный праздник.