Госдуму попросили смягчить запрет на перепродажу выписок из ЕГРН

08.09.2020    3374

Фото: N1.RU

7 сентября комитет Госдумы по госстроительству и законодательству принял к рассмотрению поправки в законопроект «О государственной регистрации недвижимости». Документ предполагает запрет третьим лицам перепродавать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, пишет газета «КоммерсантЪ».

Автор поправок депутат Ринат Шайхутдинов считает, что исходная версия законопроекта может «противоречить конституционному принципу свободы распространения информации». Нарушителем запрета на перепродажу выписок из ЕГРН может стать любой сайт, где публикуют объявления о продаже недвижимости, включая адрес, площадь и другие технические характеристики помещения, информацию о количестве собственников или обременениях. Все указанные сведения содержатся в ЕГРН.

«Мы предлагаем уточнения, согласно которым первый запрет касается возмездной передачи только тех сведений, которые содержатся в документах, выданных и заверенных Росреестром. Второй запрет — создания и использования сайтов, с помощью которых возможно получать сведения об объектах недвижимости непосредственно из ЕГРН», — приводит газета слова Шайхутдинова.

Он считает, что принятие законопроекта в первоначальной версии «может привести к более существенным потерям налоговых поступлений от отраслей экономики». Авторы законопроекта из Правительства РФ утверждают, что выписки из ЕГРН не всегда содержат свежую информацию о недвижимости. Росреестр стоит на том, что рынок продаж выписок нарушает права граждан и интересы государства. По оценкам вице-премьера Виктории Абрамченко, объем этого рынка составляет около 2,5 миллиарда рублей в год.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму