Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

30.11.2016    7367

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Чтобы въезд новых жильцов не закончился неприятным сюрпризом.

Сдача жилплощади в аренду – это небольшой, но стабильный дополнительный заработок. И прежде чем впустить жильцов в квартиру, в ней необходимо навести порядок.

Цена вопроса

Чтобы найти арендатора за максимально короткий срок, определите в первую очередь стоимость аренды и то, в какой класс войдёт ваша квартира: эконом, средний или же элитное жильё. Исходя из этого фактора, можно определить, так скажем, основу для арендной цены. Не забудьте о не менее важных критериях: местопложение, количество комнат, наличие мебели и бытовой техники, а также ремонт.

Ремонт

Кстати, большинство потенциальных жильцов обращают внимание именно на ремонт. Многие останавливают свой выбор на уютных и современных квартирах. Поэтому, конечно, стоит задуматься над облагораживанием квадратных метров. Риелторы тем временем не советуют вкладывать в это большие деньги (не относится к элитному жилью).

Можно обойтись малозатратным, но при этом качественным косметическим ремонтом. Цвета краски выбирайте однотонные и нейтральные (например, бежевый), орнамент на обоях – не пёстрый. Что касается напольного покрытия, то на кухне, прихожей и ванной можно положить кафель, а в остальных комнатах – линолеум (за ним легче всего ухаживать и проще поменять в случае повреждения).

Сантехника

Ещё один момент – сантехника. Она может быть не самой дорогой, однако должна быть исправной и презентабельной. Во-первых, если в ванной протекут трубы и водой зальёт соседей, то ущерб возмещать придётся именно вам. Во-вторых, всё-таки квартиру с чистой, без ржавчины ванной сдать в аренду намного проще.

Мебель

Если вы решили «обставить» жилплощадь, то не стоит завозить «бабушкин хлам», то есть старые кресла и шкаф, видавший виды матрас. Далеко не каждый решится заселиться в квартиру с такой мебелью. Но также не стоит сильно тратиться, приобретая дорогущий кожаный диван. Остановитесь на золотой середине – удобной и доступной по цене мебели.

Бытовая техника

То же касается и бытовой техники. Решили оставить в квартире стиральную машину 20-летней давности? Будьте готовы к тому, что через какое-то время она начнёт барахлить, это доставит много хлопот и вам, и вашим арендаторам. Поэтому не пожалейте денег и купите новую технику. Например, и холодильник, и стиральную машину можно приобрести в пределах 15-17 тысяч рублей за каждую. Помните, все затраты со временем окупятся! А вот дорогостоящие приборы (посудомоечную машину, кондиционер и т.п.) в квартире эконом- и среднего класса устанавливать не рекомендуется. Можно оставить вытяжку, чтобы сохранить потолок в первозданном виде.


Также не стоит оставлять в квартире мелкую технику или приборы, используемые для личной гигиены. Что на счёт посуды – можно оставить небольшой набор, состоящий из кастрюли, сковородки, пары тарелок и кружек.

Объявление

Хотите привлечь арендатора – составьте хорошее объявление. Оно должно вызвать желание посмотреть квартиру вживую. Здесь помогут качественные фотографии и простое и чёткое описание обстановки и инфраструктуры.

И помните, чтобы у будущих жильцов не было претензий к квартире, создавайте обстановку как для себя. Это можно сделать, не прибегая к большим денежным затратам.

Для справки: согласно статистике сайта МЛСН.ру, средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляет около 10 тысяч рублей, 2-комнатных – примерно 13 тысяч рублей, 3-комнатных – почти 20 тысяч рублей.