Кирпичная классика «Серебряного берега»

23.09.2016    10203

Сегодня свободных участков под жилье в историческом центре практически не осталось. И найти место для реализации крупного проекта можно лишь при одном условии – расселении частного сектора либо выносе устаревшего промышленного производства. Именно такая участь постигла бывшую промзону Сибзавода, на месте которой сегодня возводится жилой комплекс «Серебряный берег».

В 2005 году эту территорию вместе с огромным цехом выкупило НПО «Мостовик». На 20 гектарах земли компания планировала возвести элитный жилой комплекс по индивидуальному архитектурному проекту. Однако в 2009 году «Мостовик» продал участок московской компании, связанной с миллиардером Романом Абрамовичем. А в 2014 году москвичи заключили договор по передаче земли под застройку омской Строительной компании «Трест-4». 


Сегодня этот микрорайон уже сложно назвать элитным – четвертый трест возводит добротные кирпичные высотки бизнес-класса, своей основательной архитектурой уже знакомые омичам по микрорайону «Прибрежный». Хоть по внешнему облику эти проекты немного и отличаются, но схема остается классической – кирпичная кладка в три кирпича, никакого новомодного монолита и фасадной плитки игривых расцветок. Толщина стен при этом составляет 77 сантиметров, и дополнительного утеплителя не требуется.

Несомненный плюс микрорайона – удобное расположение недалеко от самого центра и парка «Зеленый остров». Комплекс фактически примыкает к главной улице города – Красному пути. Однако в дальнейшем, если не будет построена дорога-дублер вдоль Иртыша, это может сыграть с проектами, реализуемыми по магистрали, злую шутку – Красный путь уже не будет справляться с многократно возросшим автомобильным потоком. В микрорайоне «Серебряный берег» отведены участки под эту будущую дорогу-дублер, а также под улицу, параллельную 6-й Северной. Однако их строительство ляжет на плечи города и в ближайшей перспективе пока не просматривается. Трест-4 выполняет только строительство проездов и тротуаров.

Та же проблема касается и социальной инфраструктуры. В центре микрорайона зарезервирована территория под школу на 500-1000 мест и детский садик для 200 детей, однако когда у муниципалитета появятся средства на их строительство, пока неизвестно. Впрочем, возможно эту проблему пока удастся решить за счет существующей социальной инфраструктуры: центр города в шаговой доступности располагает такими объектами. 

Сейчас «Серебряный берег» состоит из 12 строящихся разновысотных домов от 9 до 15 этажей. Они имеют разную степень готовности. Дома № 1, №2 и №3 по улице 6-й Северной, дома №8 и №9 со стороны Красного пути, а также дом №6 будут сданы в текущем году. Это оказалось даже раньше официально обозначенных сроков. Остальные шесть объектов запланировано завершить в 2017 году.

Как рассказали нам в отделе продаж, все квартиры имеют свободную планировку без перегородок и сдаются под чистовую отделку. Это значит, что в квартирах покупатели получат стяжку пола, цементную штукатурку на стенах, входные двери, остекленные лоджии, окна с откосами и подоконниками и радиаторы. 

Электрика доводится до щитка, кроме того, будет протянут усиленный электрокабель до плиты (газовые плиты здесь не предусмотрены) и заведены сети в туалет и ванную. Остальную разводку уже надо будет делать самостоятельно. Застройщик устанавливает приборы учета на горячую и холодную воду и отопление. В полностью отделанных подъездах имеются грузовой и пассажирский лифты и предусмотрены мусоропроводы.

Минимальная площадь квартир в «Серебряном берегу» – 36,78 кв. метров, хотя в некоторых домах, по словам специалиста отдела продаж, на первых этажах есть квартиры-студии в 28 квадратов. Максимальная площадь – до 82 кв. метров для трехкомнатных квартир. В продаже в некоторых домах также есть нежилые помещения в цоколе и на первом этаже, в которых, возможно, разместятся магазинчики и различные услуги для будущих жильцов. 

Зайдя на территорию будущего микрорайона, можно увидеть, что возле планируемых к сдаче домов сделано благоустройство, высажены деревья-крупномеры и обустроены детские и спортивные площадки. Здесь же возле домов предусмотрены стоянки для машин – для них нанесена разметка. 

Но пока строительство не завершено, на территории еще стоят строительные бытовки и лежат горы песка и земли, об итоговом виде будущих дворов судить сложно. Немного обескураживает и портящая вид квартала наружная теплотрасса, однако это объект ТГК-11, и она отапливает соседние здания. 

Что касается схемы приобретения квартир в ЖК «Серебряный берег», она для Треста-4 уже привычная. Оформление сделки проходит через жилищно-строительный кооператив. Причем, застройщиком на каждом доме выступает отдельный ЖСК. К примеру, застройщик дома №1 – ЖСК «Серебряный берег-дом 1» и так далее. Генподрядчики на домах тоже разные – ООО «КапиталСтрой», ООО «Строй-Плюс», ООО «КомСтрой», ООО СК «Стройпромсиб». Трест-4 в этой схеме выступает инвестором и техническим заказчиком, также контролируя качество строительства. 

Будущие жильцы вступают в ЖСК на период строительства и оформляют договор паенакопления. После ввода дома они выходят из кооператива и оформляют право собственности на квартиру. Если застройщик малоизвестный, подобная схема небезопасна, однако замороженных объектов у Треста-4 никогда не было и компания считается одной из крупнейших и надежных в городе Омске.

Сейчас в микрорайоне закладывается еще ряд объектов и о перспективах «Серебряного берега» рассказал начальник отдела капитального строительства Треста-4 Сергей Шулепов. По его словам, за торговым комплексом, который находится по ул. Красный путь, 101, построят 4-этажный гаражный комплекс. На его первом уровне появится паркинг, а на трех этажах выше – отдельные боксы.

Далее ближе к улице 6-й Северной разворачивается строительство еще двух жилых домов высотой 15 этажей. В перспективе компания МРСК Сибири должна убрать со стороны Красного пути опоры ЛЭП и перенести подстанцию.

Рядом с домами на бывшей территории Сибзавода стоит недействующая котельная, и пока она будет портить вид жильцам – этот участок к застройщику не относится, хотя в планах у соседнего собственника и стоял ее снос.

Строительство всех домов в микрорайоне «Серебряный берег» Трест-4 завершит в 2018 году. Дальнейшие перспективы развития района связаны уже с соседней территорией Сибзавода, где в районе улиц Кемеровской и Красного пути намечается строительство новых жилых комплексов, в том числе, 24-этажных высоток. Владелец этой земли – чешская группа компаний PPF – также планирует возвести здесь двухэтажный торговый центр и многофункциональный развлекательный комплекс.