Красная цена

15.11.2016    7120

Что влияет на стоимость квартиры?

Подбирая недвижимость по своему вкусу и кошельку, покупатель нередко удивляется увиденному ценнику. Три, пять, а то и десять миллионов рублей. Откуда такие цены?!

Однако в последние полтора года стоимость квартир как на первичном, так и на вторичном рынке падает. И, кроме того, прайс на жильё зависит от множества факторов, начиная от экономической обстановки в регионе и стране в целом, заканчивая такими составляющими, как ремонт, район, метраж и даже выбранным цветом краски.

В связи с этим профессионалы в сфере недвижимости сформировали рейтинг факторов, определяющих стоимость жилья, опубликовав его в ежеквартальном в сборнике Некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков». В состав экспертной группы вошли опытные риелторы, эксперты Российского общества оценщиков, аналитики Омского рынка недвижимости и работники банковской сферы, имеющие средний стаж работы на рынке – 12 лет.

Характеристики квартиры

Пальму первенства в ТОП-7 удерживает большая площадь кухни. Неудивительно, уставшие от крошечных советских «хрущёвок» россияне, теперь всё чаще предпочитают внушительный метраж. Следовательно, чем просторней кухня, тем выше цена.

Следующим в списке обозначен пункт «не первый этаж». Конечно, не всякому захочется, чтобы все прохожие рассматривали, чем Вы там занимаетесь. И, кстати, пожалуй, ещё и по этой причине современные застройщики предпочитают «поднимать» первый этаж как можно выше от чужих глаз.

На третьей строчке расположился такой фактор, как «наличие балкона или лоджии». Как можем вспомнить, в некоторых типовых домах советской постройки на первом этаже, как правило, балконов нет. А сегодня в новых постройках можно встретить широкие и удобные лоджии. При этом цена так же зависит и от того, застеклён балкон/лоджия или нет.

Кстати, задумывались ли Вы, сколько стоит Ваш балкон? Выясним это на примере. Учитывая, что средняя цена квартиры на вторичном рынке Омска – 2 миллиона рублей, то стоимость балкона составит 4% от общей суммы, то есть 80 тысяч рублей. А если лоджия застеклена, то прибавьте ещё 1,2%. В итоге получится более 100 тысяч рублей.

Четвёртое место занимает пункт «не последний этаж». Наверное, всё же будущие собственники бояться, что квартиру может затопить. Но и в этом случае строители позаботились о жильцах, возводя дополнительный технический этаж.

Пятый в списке – год постройки дома. Нынешний покупатель чаще всего выбирает дома, построенные не ранее 2000-х годов. Это неудивительно, поскольку не каждый захочет жить в здании, построенном три-четыре десятилетия назад.

Материал стен дома (кирпич, монолит, панель) держится на шестом месте. В этом случае всё зависит от личных предпочтений. Поэтому каждый выбирает строительный материал самостоятельно.

И ещё один критерий, который занял седьмую строчку, – вид из окна. Сюда эксперты внесли такие факторы, как тихий двор, расположение магистрали, есть ли рядом частный сектор и так далее. В основном главными условиями являются огороженный «тихий» двор и расположение поблизости доступной инфраструктуры.

Сбить цену

Пожалуй, многие покупатели, приобретая товар, стараются хоть немного сберечь свои средства. В такой ситуации эксперты советуют обратить внимание на так называемые «срочные» объявления, то есть когда продавец (собственник или застройщик) по разным причинам хочет поскорее реализовать недвижимость.

Чем короче срок желаемой продажи, тем больше скидку могут предложить на рынке. Например, если хотят продать квартиру в течение одного месяца, то на «однушки» и «двушки» скидка может составить от 10 до 11 %, на трехкомнатное жильё – 13%, элитные квартиры могут оказаться дешевле на 17%, частные дома и коттеджи – на 15% и 21% соответственно.

Во главе угла

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость жилья, является её расположение относительно углов здания. Так называемые «угловые» квартиры (имеющие одну или несколько комнат, расположенных в углу) привычно считаются очень холодными. Однако специалисты уверяют, что такие значимые минусы часто встречаются в старых домах, например, «сталинках» или «хрущёвках».

Поэтому при покупке квартиры в новостройке бояться не стоит, строители используют качественные строительные материалы и утеплители. Впрочем, проверить уровень тепла всё же не помешает.

Ремонтный вопрос

Ценообразующим фактором оценщики также отмечают и наличие ремонта в квартире. Но и здесь нужно учесть массу критериев. Стоимость отделки повышается в зависимости от использования высококачественных материалов, небольшого срока, прошедшего после проведения ремонта, отсутствия дефектов.

Исходя из этих критериев, можно без особых затруднений определить стоимость своей квартиры. Впрочем, чтобы быть уверенным в собственных подсчётах и быстрее продать жильё, стоит обратиться к профессиональным оценщикам.