Крупные банки начали повышать ставки по ипотеке

17.03.2020    8881

Фото: N1.RU

Крупные банки начали неожиданно повышать ставки по ипотеке. Два из них сделали это в пятницу, один планирует поднять ставки в ближайшее время, еще три компании рассматривают аналогичный вопрос, рассказали «Ведомости».

13 марта ставки поднял «ЮниКредитБанк» — на 1,5 п. п. до 10,4‒13,5% годовых, а «Транскапиталбанк» — на 1,5 п. п. до 9,99‒10,29%, кроме семейной ипотеки. Последний также повысил ставку залога на любые цели под имеющееся жилье на 1,5 п. п. до 15,49‒16,49%.

Прийти к подобным мерам готовы и другие участники ипотечного рынка. Например, управляющий директор «Абсолют Банка» Антон Павлов рассказал, что компания готова повысить ставки по ипотеке на 1–2%. Вопрос о повышении ставок рассматривает «Альфа-Банк», ФК «Открытие» следит за экономической ситуацией и пересматривает аналогичный вопрос, «Росбанк» обсуждает возможность котировки ставок.

ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», «СМП-банк» заявили изданию, что не приняли решение повысить ипотечные ставки, но будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации. «Промсвязьбанк» и УБРиР пока не планируют пересмотр условий ипотеки. Пресс-служба Сбербанка заявила, что «не комментирует изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу».

Ранее о возможном повышении ставок по ипотеке сообщал генеральный директор финансового института «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его словам, активы начали дорожать и уже неделю банки выдают кредиты на жилье себе в убыток.

Напомним, 9 марта рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. По состоянию на 17 марта, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 74 ₽, курс евро поднялся выше 83 ₽.

В день падения курса рубля N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир. По информации аналитиков, число поисковых запросов по жилью в новостройках и на вторичном рынке увеличилось на 61%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мутко предупредил о возможном повышении ставок по ипотеке

N1.RU зафиксировал резкий рост числа запросов на покупку квартир в день обвала рубля

Путин поручил правительству снизить первый взнос по ипотеке