Микрорайоны будущего

26.04.2018    1818

В 2018 году омский застройщик ООО «Сибградстрой Инвест» вновь оказался на вершинах топ-рейтингов. Согласно данным обновившегося 1 марта 2018 года Единого реестра застройщиков (ЕРЗ) России, компания «Сибградстрой Инвест» по объемам текущего строительства заняла почетное 1-е место в Омской области и 198-е место среди 2914 застройщиков России. Ко всему прочему строителям известного в нашем городе микрорайона Кузьминки поставили твердую 5 – максимальную оценку в рейтинге по своевременности ввода объектов в эксплуатацию.   


Несмотря на объективность рейтинга ЕРЗ, который составляется при поддержке Национального объединения застройщиков жилья, в базу данных которого входят все строительные компании России, команда МЛСН решила провести собственное исследование. Мы встретились с жителями трех домов от «Сибградстрой Инвест» и узнали о том, что сыграло ключевую роль при выборе застройщика, а также о качестве строительства и жизни в новом микрорайоне Кузьминки.

«Пятерка» «Сибградстрой Инвест» за своевременную сдачу объектов подтвердилась сразу же: Галина Черненко, жительница дома № 27 на бульваре Кузьмина, рассказала, что все высотки в микрорайоне сдаются раньше заявленного срока.

«Наш дом должны были сдать по договору 31 декабря 2017 года, а мы уже 28 ноября получили ключи, – вспоминает Галина. – Жили до этого совсем недалеко – в 5-м микрорайоне. Дома возводились буквально у нас на глазах. Теперь хотим сюда еще и старшего сына с семьей перетащить, чтобы все дети были рядом».

Новоселье в своей 2-комнатной квартире Валентин и Галина Черненко планируют справить летом, а пока не торопясь делают ремонт.

По дороге на второй этаж Галина Ивановна описывает достоинства нового жилища: прямо под окнами небольшой сквер с лавочками, вокруг дома все в цветах, в подъездах – красота, рядом скоро откроется супермаркет «Магнит», а на первом этаже дома уже работает пиццерия.



С удовольствием проводя экскурсию по квартире, Галина Ивановна отмечает особенности планировки, которые ей особенно по душе: удобный выступ в ванной под полки и нишу в коридоре, где разместится большой встроенный шкаф.

«Мы посмотрели много квартир, но эта нам понравилась больше всего. Она светлая, просторная и уютная, – радуется Галина. – Внутри все очень хорошо отделано. Некоторые люди у нас здесь делают так: стены ровные, они зашкуривают их, грунтуют и сразу клеят обои. А мы с мужем на пенсии и работаем, поэтому решили сделать все основательно, пока есть возможность. Уже поставили перегородки из гипсокартона, «зашили» потолок. Здесь решили сделать большую кухню с аркой».

Одно из немаловажных достоинств Кузьминок – открытость застройщика и отношение к людям, уверена Галина Ивановна. Любые вопросы быстро решаются обращением в офис продаж компании.

«Я очень признательна ведущему специалисту по продажам «Сибградстрой Инвест» Марии Бакиной, которая помогала нам с выбором квартиры и предложила вариант по более приемлемой цене в этом доме, – говорит Галина. – При этом частично мы брали квартиру в ипотеку, и нам отказали несколько банков. А Маша сразу же успокоила нас и посоветовала подойти с документами к ним в офис продаж. Ипотеку нам одобрили в течение трех дней. Я не один раз покупала квартиру и себе, и старшему сыну – мне есть с чем сравнить. В других компаниях внес деньги и не знаешь, что делать дальше. А здесь все очень внимательные и грамотные, обращаюсь по любому вопросу – все по полочкам разложат».

На одной из детских площадок мы познакомились с настоящими старожилами бульвара Кузьмина – жителями дома № 21 Сергеем, Екатериной и их сыном Андреем. В Кузьминках семья проживает уже почти 2 года. Сергей и Екатерина признаются, что долго не решались на покупку, ведь их 18-этажка была самым первым домом в микрорайоне, однако «неустроенности новостроек» жильцы дома № 21 так и не вкусили – благоустройство проводилось быстро. Екатерина признается, что любит наблюдать из окна «кипение стройки» – каждую неделю появляется новый этаж.

«Мы переехали сюда из 1-комнатной квартиры в 2-комнатную. В нашей квартире просторно и очень тепло, а по коммунальным платежам получается так, что между той «однушкой», в которой мы жили, и этой «двушкой» разницы нет вообще, – замечает Екатерина. – Отопление даже дешевле. У нас почти все время батареи перекрыты, на максимум мы их ни разу не ставили. Окна стоят всю зиму на проветривании. И за электричество платим меньше, хотя на кухне стоит не газовая, а электрическая плита. Мы очень довольны. А если будет какая-то транспортная развязка – вообще станет отлично».

Обитатели микрорайона надеются на скорейшее строительство новой дороги – дублера Красного Пути на Левом берегу – и появление еще одного въезда в Кузьминки от метромоста, ведь новоселов-автолюбителей становится с каждым сданным домом все больше, что совершенно не удивительно.

«В общем, жить здесь комфортно. Сейчас не видно, а летом – плиточка, все очень аккуратно. Нам даже таксисты говорят, когда приезжают, что как будто в другой город заехали», – смеются жители Кузьминок.

Хозяин двух квартир в доме по ул. Крупской, 13/4 Станислав Любин долго подыскивал для своей семьи 3-комнатную квартиру. В Кузьминках «трешек» не было, поэтому и родилось решение объединить 2- и 1-комнатную квартиры. По словам Станислава, который работает в проектно-строительной сфере конструктором, сделать это совсем не трудно. А наградой за труды станет просторная площадь для реализации своего проекта, фантазий и возможностей – ремонт квартиры хозяева решили сделать своими руками.

«Свою первую квартиру покупал у этого же застройщика, тогда они еще назывались «Сибгазстройдеталь», – вспоминает Станислав. – К Кузьминкам я долго присматривался и наблюдал. Мне понравились не столько цены, сколько планировки. Я сам спланировал размещение стен, поэтому здесь у меня получаются нормальные комнаты, а не «пенального» типа, где сложно потом будет что-то поставить».

Менять в новой квартире Станислав ничего не планирует, только дополнять, т. к. качество отделки и материалов, по мнению хозяина, на высоте. Также новоселы уже оценили удобство счетчиков нового поколения и автоматизированной системы сбора показаний всех приборов учета «Хронос», установленных в домах.

«Можно просто завести личный кабинет, снять показания онлайн и оплатить «коммуналку» через интернет. Это очень удобно собственникам, которые пока делают ремонт, т. к. избавляет от необходимости постоянно ездить в квартиру. Притом что рынок жилья сейчас плотно насыщен, в Кузьминках соотношение «цена – качество» самое приемлемое. На мой взгляд, они одни из лучших в Омске», – обосновывает свой выбор Станислав Любин.

Будущие новоселы уже поняли, что обещанная большая дорога пройдет достаточно далеко от жилых домов и район останется спальным.

«Как человек, тесно связанный со строительной структурой, я вижу, что район в перспективе будет хорошо развит, – говорит Станислав. – Детский сад находится в шаговой доступности, скоро построят современную школу. Есть где погулять и отдохнуть. Несколько парковых зон, стадион, планируют сделать еще одну очень большую зеленую рощу. Много детских площадок, что немаловажно. Есть где покататься на велосипеде. Я думаю, именно поэтому здесь очень много молодых семей».

Невозможно не заметить, что у всех жителей Кузьминок, которых мы повстречали, прекрасное настроение. Они с радостью делятся впечатлениями о жизни в микрорайоне, грандиозными планами ремонта и даже приглашают приходить в гости попозже, чтобы посмотреть, как все будет красиво.

В новом районе действительно чувствуется совершенно особая атмосфера – как будто из серого мегаполиса мы попадаем в цивилизованный, ухоженный и очень дружелюбный городок. Очевидно, так и должны выглядеть новые микрорайоны будущего.

Анна Акелькина