Москва не будет выделять регионам деньги на реновацию

03.09.2020    3498


Фото: Максим Кваша / НГС24

Реновацию жилья в регионах России не будут финансировать из федерального бюджета. Об этом журналистам во время визита в Пензу заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Что касается финансовой модели, застройщики как инвесторы должны зайти на территорию, расселить там аварийные и ветхие дома и построить прекрасные новые микрорайоны и жилье, которое будет покупаться нашими жителями», — приводят слова Якушева «РИА Новости».

Он добавил, что сейчас Минстрой обсуждает подходы на уровне законодательства, чтобы у регионов РФ появились механизмы для расселения аварийных домов и строительства на их месте новых микрорайонов.

О реновации аварийного и ветхого жилья давно говорят в регионах России. К примеру, как рассказывал 7 февраля заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев, под реновацию по обновленному генеральному плану до 2030 года в городе попадают 1100 аварийных и ветхих домов, а также более десяти тысяч объектов индивидуальной жилой застройки.

При этом, как потом позже отмечал министр строительства региона Иван Шмидт, проводить реновацию в Новосибирской области невозможно без поддержки федерального центра. Журнал N1 подробно рассказывал о перспективах реновации в Новосибирске.

В Екатеринбурге этот процесс сдерживается проблемой сохранения исторической застройки и наделения кварталов новыми функциями. Изменения должны быть разработаны и согласованы с экспертами и жителями в соответствии с концепцией развития этих территорий.

Реконструкция центра Екатеринбурга сейчас осложнена тем, что в городе нет единой градостроительной и инвестиционной концепции развития этой территории. Она должна учитывать требования к работе с охраняемыми зданиями-памятниками, многочисленными собственниками отдельных зданий и участков, расположенных во дворах.

Проект комплексного развития территории запустили в микрорайоне Николаевка в Красноярске. Помимо жилья, там планируют построить школу на 1280 мест, детский сад для 270 детей и другую социальную инфраструктуру. Работы начнут в границах улиц Сопочной — Пушкина — Революции — Чкалова — Николаевского проспекта.

Реновация — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму