Набиуллина рассказала, в каких регионах нужно продлить льготную ипотеку

15.02.2021    608

Фото: N1.RU

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина вновь заявила о необходимости прекращения льготной ипотеки в большей части регионов.

«В силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье», — приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».

Также она объяснила, в каких регионах действие государственной программы может быть продлено.

«Эту программу, мы подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложений на рынке жилья, либо где спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — добавила Набиуллина.

Напомним, в конце ноября прошлого года председатель Центробанка призвала своевременно прикрыть госпрограмму льготной ипотеки. Однако в конце января после выступления Владимира Путина в главном денежно-кредитном регуляторе страны изменили свою первоначальную позицию.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Центробанк согласился на продление льготной ипотеки до конца 2021-го года

В Центробанке заявили о снижении доступности жилья из-за льготной ипотеки

Эльвира Набиуллина призвала своевременно завершить программу льготной ипотеки