Недвижимость в лицах. Надежда Сасакина: закаленные бизнесом

27.07.2018    2029

«Руководитель», «генеральный директор женщина» – стоит произнести это и в голове сразу же появляется шаблонный портрет суровой бизнесвумен, полководца с громким голосом в строгом брючном костюме, для которой важна лишь работа.

Руководитель и генеральный директор АН «Город солнца» Надежда Сасакина легко ломает все привычные стереотипы, связанные с женской карьерой. Да, у нее почти непрерывно звонит телефон и каждые 5 минут возникают рабочие вопросы, которые нужно срочно решить, но разговаривает она тихим голосом, перемещаясь по офису на высоких каблуках и в длинном женственном платье.

Карьерная биография Надежды также не вписывается в стандартные рамки успеха. Героиня нашей статьи родилась в Большереченском районе Омской области в 1972 году, в 1987-м переехала в город, где и закончила школу. После Надежда отправилась учиться на портного мастера мужской верхней одежды и несколько лет проработала в омском доме мод. Потом, по признанию генерального директора «Города солнца», все ее время поглотили двое детей. Однако за годы декретного отпуска Надежда успела получить образование бухгалтера и открыть свой первый бизнес – газетный киоск. А после того как дети подросли, занималась одновременно предпринимательством и работой в «Омскгражданпроекте».

Надежда Сергеевна уверена: хирурги должны быть мужчинами, а во всех остальных сферах женщины могут достичь всего, если захотят.

Быстрый старт

Предпринимательская деятельность кипела вокруг Надежды Сасакиной всегда. Со смехом вспоминает она швейный бизнес буйных 90-х: сами шили кожаные куртки и сдавали их в комиссионку на «Голубом огоньке».

Официально предпринимателем Надежда стала в 2004 году, когда открыла первый киоск с газетами, журналами и игрушками.

«Мы жили на Московке, и пока я была в декрете, поняла, что у нас даже негде купить подарок ребенку на день рождения – тогда все магазины были в центре, – вспоминает Надежда. – И я открыла киоск. Считаю, что именно предпринимательская деятельность закалила меня, сделала мне характер и выработала стрессоустойчивость: налоговая, пожарники, различные проверки! После этого ты уже знаешь, что с любым человеком можно договориться».

В январе 2011 года Надежда пришла в недвижимость по рекомендации знакомых, «волею судеб», по ее собственному определению. К тому времени многие индивидуальные предприниматели в связи с кризисом начали покидать рынок. Осваивая профессию риелтора, Надежда продолжала свое дело, и только в 2013 году, когда дела «газетчиков» пошли совсем печально, закрыла ИП.

«Когда я пришла в «Город солнца», Марина Михайловна Денисова, руководившая на тот момент агентством, меня сразу взяла на работу, – вспоминает Надежда. – Я начала работать в «Чкаловском» офисе. Первую сделку помню очень хорошо: это была дача за 5 тысяч рублей для моих знакомых. Мы решили все за 2 недели: подняли и восстановили все документы. Теперь они счастливы на этой даче, я к ним приезжала – уже построили там дом».

В освоении профессии риелтора помогли и навыки предпринимателя, и образование бухгалтера: если для многих камнем преткновения становятся подсчет доходов, заполнение управленческой отчетности и сложные ипотечные сделки, для Надежды это не составляло труда.

Надежда уверена: секрет успеха кроется в том, что у нее были уже взрослые дети, и она смогла полностью отдаться работе. Уже через год она стала руководителем офиса «На Московке», причем смогла наладить работу офиса так, что стало понятно: пора переехать из съемного в собственное помещение. В 2015 году Надежда стала совладелицей агентства, выкупив свой офис. С апреля 2017 года Надежда Сергеевна официально руководит всеми тремя офисами агентства.

«Я трудоголик по жизни – всегда работаю, день и ночь, – признается Надежда. – Вообще, по идее должно быть так: домашние проблемы оставляем дома, рабочие – на работе. Но если с домашними получается, то с рабочими нет. Когда стала директором, у меня больше был шок, чем радость. Одно дело – руководить одним небольшим офисом, другое – тремя. Очень сложно из простого риелтора в том же коллективе стать директором, но девчонки молодцы, очень мне помогли! У нас сохранились дружеские отношения. Коллектив просто отличный, девочки стоят горой друг за друга и за агентство».

Свой коллектив генеральный директор считает основой дела, с гордостью говоря о том, что агентство существует с 1998 года и все это время основная масса клиентов приходит по рекомендации. Семейная атмосфера, сложившаяся в агентстве, помогает сглаживать острые углы в женском коллективе, а индивидуальный подход к каждому риелтору позволяет опираться на сильные стороны сотрудников. Надежда признает, что у каждого риелтора может быть свое направление, и гораздо эффективнее дать ему реализоваться в «своей» нише. Например, есть сотрудники-«ипотечники», они прекрасно совершают ипотечные сделки и совершенно спокойно отдают сделки по продажам другим специалистам. Также в «Городе солнца» нормально передать коллегам свой объект по территориальным соображениям – тот, кто живет рядом, сможет больше сделать для продажи квартиры, чаще показать и прорекламировать объект.

В настоящее время все более распространяется мнение, что риелторы – вымирающая профессия, так как продать/купить квартиру не так трудно без риелтора. «Я уверена, что мы останемся, несмотря ни на какой кризис. Единственный секрет в нашей профессии – это любовь к людям, серьезно говорю. Никакие новые технологии никогда не заменят человеческий фактор. И никакой избыток информации не заменит человеку специалиста, которому можно доверять, который и посоветует, и деньги поможет сэкономить, и в форс-мажорной ситуации сориентируется мгновенно. И рынок меняется, и люди, и мы тоже немного меняемся, но основа неизменна», – говорит Надежда Сасакина.

Хочешь работать – держи руку на пульсе

Основные рабочие девизы нового директора: «Безвыходных ситуаций не бывает!» и «Ответственность – прежде всего!». Ведь цена работы риелтора – крыша над головой у людей, поэтому, по мнению Надежды Сасакиной, специалист по недвижимости должен не только любить людей и обладать определенными знаниями и опытом, но и уметь работать в команде: коллеги всегда могут прийти на помощь, ведь главное – качество сделки!

«Самое замечательное в работе – когда помогаешь людям с решением, казалось бы, безвыходных ситуаций, – говорит Надежда. – Сидим и прорабатываем решения, и они находятся. Безвыходных положений не бывает однозначно».

За последние годы, по мнению Надежды Сасакиной, значительно возросли ответственность и нагрузка на риелторов, хотя многие клиенты этого не замечают. С прекращением приема документов Росреестром работа в сфере недвижимости стала в разы сложнее и требует постоянно держать в уме множество факторов и постоянно следить за всеми изменениями в законодательстве.

Многое в сфере недвижимости изменила и электронная регистрация; как и во многих нововведениях, Надежда Сасакина видит в этом и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, удобно, когда можно сразу увидеть нужную информацию, например, есть ли на квартире обременения. С другой стороны, сетуют риелторы, электронная регистрация вызывает психологические трудности у большинства клиентов – люди привыкли получать красивую бумажку, а сейчас на документах нет даже отметки Росреестра.

По мнению Надежды Сасакиной, пока весьма плохо отлажена система сделок через многофункциональные центры. Основной проблемой для риелторов становятся зачастую некомпетентные сотрудники МФЦ, круг услуг которых настолько широк, что всех тонкостей оформления сделок с недвижимостью они просто не могут знать, что может сильно усложнить жизнь человеку, который идет на сделку без сопровождения риелтора.

«Теперь при сдаче документов мы контролируем каждый шаг клиента: опись, какие документы сдать, какое заявление писать, – поясняет Надежда. – Клиенты этого не понимают, они воспринимают сотрудника МФЦ как специалиста и удивляются, когда мы начинаем с ними спорить. Хорошо еще, когда девушки в МФЦ прислушиваются к риелторам, а есть такие: «Я вам сказала «Не надо!» – и не берет, например, свидетельство о браке. Вплоть до начальника приходится доходить. Потому что я понимаю: она сегодня сказала «Не надо», а завтра мы снова пойдем по этим очередям сдавать свидетельство дополнительными документами, потому что Росреестр его потребует! Бывает, некоторые документы они вообще не опознают и не понимают, что это! Иногда заставляют писать то, что совершенно не нужно. В общем, будем надеяться, со временем система отладится».

На облегчение работы с введением нотариальных сделок Надежда не надеется. Технология и процедуры сделки не изменятся, сбор документов и подготовка по-прежнему будут лежать на плечах риелторов.

Однако в целом изменения идут в лучшую сторону в сторону безопасности клиентов, считает Надежда. Сделки через аккредитивные счета, как аналог сделок через ячейки, столь непопулярных у сибиряков, сделают покупку недвижимости безопаснее. Принять эти изменения многим клиентам будет сложно, прогнозирует руководитель агентства, из-за особенностей менталитета. По словам Надежды, и сейчас при ипотечных сделках некоторым людям сложно бывает объяснить, почему деньги они получат не сразу, а лишь после регистрации перехода права собственности. Собственникам придется преодолевать исконное русское убеждение «Авось, пронесет» и торопливость.

В условиях постоянных нововведений и реформ в сфере недвижимости каждый риелтор находится в процессе постоянного обучения, и Надежда Сасакина предпочитает находиться в самой гуще событий.

«Самый лучший тренинг – это самосовершенствование. Я хожу на сделки и буду ходить, пока ноги держат, потому что директор должен быть «играющим тренером», – уверена Надежда. – Основные изменения в недвижимости начались с декабря 2016 года, и сейчас постоянно что-то меняется, даже в Росреестре иной раз узнают о «новинках» в законе с опозданием, так что у нас все «пешим ходом». Я как руководитель обязана знать всю эту кухню. Тем более что я вообще первопроходец, всегда попадаю под новые законы. Помню, мы проводили ипотечную сделку 30 декабря 2016 года, а 29 декабря вышел в издании и вступил в силу закон о том, что продажа квартир с детьми-собственниками подлежит нотариату. Даже в банке ни о чем не знали и спокойно подписали простую письменную сделку, у Росреестра вопросов при сдаче документов тоже не возникло, и уже после праздников нас «завернули» в нотариат».


Для души: семья и рыбалка… И щуки по 7 килограммов…

Надежда признается, что она, как любой обычный человек, частенько борется с нервами, стрессами и паникой, однако у нее есть набор личных проверенных рецептов.

«Всю жизнь с детства, когда мне было страшно, я всегда говорила себе: «Учись, брат, барьеры брать, два раза в жизни не умирать!» – поведала Надежда. – Даже не знаю, откуда эта фраза появилась, может быть, что-то учили в школе. Помню, когда я была в 3-м классе, мы с отцом ехали на лесозаготовку: трактор, ужасная дорога вся в ямах, мне было жутко, и всю дорогу я проговаривала эту фразу про себя».

Также Надежда не мыслит себя без поддержки семьи и признается, что без уверенности мужа в том, что она лучший риелтор, директор и самая прекрасная женщина в мире, никогда бы не отважилась стать даже руководителем офиса. Именно муж сподвиг Надежду не оставаться на месте как риелтор, а идти вперед по карьерной лестнице: нашел первый офис в аренду, нашел деньги, чтобы выкупить бизнес. Сейчас муж Надежды в агентстве занимается контролем качества обслуживания, однако времени пообщаться все равно катастрофически мало.

Одно из проверенных средств бодрости от Надежды – «нагонять себе хорошее настроение»: встать с утра, включить веселую музыку и прийти на работу счастливой.

Кроме того, Надежда призналась, что ей нравится формировать имидж своих сотрудников. Она не видит ничего зазорного в том, чтобы пройтись по магазинам вместе со своим коллективом и помочь советом мастера. Хотя к современной модной индустрии руководитель «Города солнца» относится с легким недоумением.

«Сейчас шью себе очень редко – некогда, хотя иногда очень хочется, – вздыхает Надежда. – Тем более одеваться мне сейчас сложно, потому что купить на самом деле нечего. Когда ты умеешь шить, то видишь, сколько тряпочки уходит на это платье и какого оно качества, сразу хочется достать иголку с ниткой».

На вопрос: «А чего бы вам хотелось сейчас?» мы получили совершенно неожиданный ответ: «Хочу лето и чтобы щуки по 7 килограммов!».

Как выяснилось, на каблуках Надежда Сасакина ходит лишь на работе, а самой лучшей отдушиной от напряженной работы для нее является рыбалка.

«У нас все в семье рыбаки. С мужем и детьми уезжаем с палатками и рыбачим. Сейчас родилась внучка, и вот ждем не дождемся, когда же она тоже возьмет в руки удочку», – смеется генеральный директор, рыбачка и просто красивая женщина Надежда Сасакина.

Кризис не пугает Надежду Сергеевну, она уверена: выживут любящие свою работу и людей риелторы, а значит, не стоит ждать, когда золотая рыбка приплывет к тебе в руки, – нужно просто работать с удовольствием.

Анна Акелькина