Недвижимость в лицах. Павел Кручинский: «Не тлеть, а гореть!»

12.03.2018    3727

Краткая биография:

В 1989 году окончил ОмГУПС. С 1992 года – руководитель центра продажи и аукционов, руководитель отдела недвижимости торгового дома «СибВест». С 1994 года – заместитель директора фирмы «Ледон риэлт истейт». В 1996 году – председатель регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО). С 1995 г. и по настоящее время – директор ООО «Региональный центр оценки». С 1997 г. – генеральный директор, председатель совета директоров ЗАО «Миэль-недвижимость», с 2012 г. – «Миард-недвижимость». В 2012-2013 гг. возглавлял департамент экономической политики администрации Омска. С 2016 г. – председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста».

Рубрику статей об историях успеха в сфере недвижимости на МЛСН очень символично открывает глава одного из крупнейших омских агентств «МИАРД» Павел Кручинский.

За плечами Павла Николаевича более четверти века активной работы в омской риэлторской среде, множество реализованных проектов, десятки солидных постов. Однако чаще всего в разговоре с Кручинским слышатся слова, далекие от шаблонной «медийной» картинки успешного бизнесмена: «ответственность», «общественные инициативы» и «вклад в развитие города».

«Чем мне нравится риелторский бизнес – это бизнес социальный и очень ответственный, – говорит Павел Николаевич. – У людей, которые приходят к нам за помощью, в большинстве случаев недвижимость – самый значительный капитал. Поэтому от того как мы поможем им распорядиться этим капиталом, будет зависеть благосостояние целой семьи».

«Нового мы не боялись»

Свой путь в недвижимости Павел Кручинский начал в 90-е годы, в то время когда благодаря появлению федеральных указов о приватизации жилья в России началось рождение рынка и стали открываться первые риелторские агентства. Сам Павел Николаевич считает, что ему просто повезло: то, чем он занимается, до сих пор приносит ему радость и вдохновение.

«В 1992 году я был директором центра торговли и аукционов в торговом доме «СибВест», но поскольку задачи там были уже решены, когда руководство решило создать новый отдел недвижимости, я согласился возглавить его, – вспоминает Павел Кручинский. – Рынок недвижимости только формируется, тема новая, что с ним делать – непонятно! Но нового мы не боялись, собрали отдел из 5-6 человек, и первой нашей задачей было улучшение жилищных условий сотрудников «СибВеста». Это мы выполнили в достаточно сжатые сроки. В то время было модно разменивать большие коммунальные квартиры «сталинки» в центре города: по улицам Спартаковская, Герцена, проспекту Маркса, взамен мы давали людям отдельные квартиры. Это были наши первые шаги, вхождение в риелторский бизнес».

В 1994 году Кручинский и Владимир Анисимов создали еще одну компанию – «Ледон риэлт истейт», через три года «Ледон» стал самым крупным агентством недвижимости в Омске. А в 1996 году в Москве на конгрессе Всероссийской гильдии риелторов Павел Кручинский и Владимир Анисимов познакомились с основателем московского агентства недвижимости «Миэль» Григорием Куликовым и «напросились» в гости.

«Офис «Миэль» у Останкинской телебашни поразил нас – это был огромный улей, где одновременно работали около 400 сотрудников, для Омска это был высший пилотаж, – вспоминает Павел Кручинский. – Почему «Миэль»? Нам понравилось слово, а еще больше харизма и культура компании. Мы познакомились поближе, потом оказалось, что у Григория родственники в Омске, он приехал. Тогда не было такого слова «франшиза», мы просто попросили использовать имя бренда, для Куликова это был эксперимент. Условия были такими: сопоставимые с московской «Миэль» стандарты, быть в тройке лидеров рынка недвижимости и вести качественную работу. В 1997 году мы с Владимиром Анисимовым открыли «Миэль-недвижимость» в Омске.  

«Риелторский бизнес – это просветительская работа»

Руководители и сотрудники нового агентства недвижимости начали впитывать «миэлевскую» культуру и стандарты, адаптируя их к омским условиям. Так в Омске появилась «Академия оценки недвижимости», которая в 2000 году превратилась в «Сибирскую Академию Бизнеса». За 6 лет существования академия обучила порядка 600 риелторов и оценщиков.

«Я считаю, мы внесли серьезный вклад в профессиональный уровень риелторского сообщества в Омске, – говорит Павел Кручинский. – Многие нас за это критиковали, обвиняя в том, что мы плодим конкурентов. Наша позиция проста: квалифицированный риелтор на рынке недвижимости лучше, чем безграмотный».

20-летняя риелторская практика доказывает, что совместная сделка с неграмотным и бестолковым риелтором делается дольше и труднее, чем с образованным специалистом. Вспоминая популярные в 2000-е годы сделки «по цепочке», Павел Николаевич приводит пример:

«Это сейчас в основном купля-продажа, а тогда мы постоянно стыковали: например, человек продает 3-комнатную и ему взамен надо 2-комнатную и 1-комнатную, а 2-комнатную продает человек, которому нужна 1-комнатная, и так далее, – говорит Павел Кручинский. – Рекорд таких «паровозиков» – до 10 звеньев в сделке, и если хоть одно звено сопровождает неквалифицированный риелтор, который не проверил документы или историю, это большая проблема для всех участников».

В компании Кручинского считают: уход сотрудников – это всегда неприятно, но пусть лучше риелтор уйдет в другое агентство или откроет собственный бизнес с хорошим уровнем знаний, чем это сделает неподготовленный профан, – для рынка недвижимости это гораздо полезнее.

«Может, это прозвучит пафосно, но мы меняем Омск к лучшему: атмосфера в городе и безопасный рынок недвижимости тесно взаимосвязаны, – убежден Кручинский. – Крыша над головой – это один из важных аспектов жизни человека, поэтому особенно важно, чтобы в этой индустрии работали настоящие профессионалы».

Курс на гибкость

Несмотря на то что за два десятилетия профессия специалиста по недвижимости стала цивилизованной, риелторскому сообществу в Омске еще есть куда расти и стремиться, уверен Кручинский.

«Сейчас, в кризис, поменялся портрет и потребности клиента, если до этого мы всегда работали от продавца, то теперь мы должны работать больше от покупателя, а значит более оперативно, старые инструменты уже не работают, – говорит Павел Кручинский. – Клиент стал более придирчивый и информационно подкованный, теперь риелторы должны работать на опережение, а руководители – менять отношение сотрудников к бизнес-процессам».

Неизменными в стремительно меняющейся сфере недвижимости остаются только клиентоориентированность и постоянное обучение. Как и в начале своего пути, сегодня сотрудники «Миарда» перенимают опыт коллег в основном за пределами Омска.

Основой успеха агентства недвижимости «Миард» Павел Кручинский считает постоянное развитие. Меняются управленческие подходы и инструменты, воспитывается гибкость в сотрудниках, эволюционирует отношение к стандартам работы, корректируется отношение к клиентам. Ведь в условиях изменчивого рынка для сохранения бизнеса нужна гибкость.

Примером подобной адаптивности смело могут считаться знаменитые «сделки за один день», который практикуют профессионалы «МИАРДА». Причины бывают разные, но Павлу Кручинскому запомнилась одна из самых романтичных.

«Однажды провели сделку за 1 день, да к тому же еще 31 декабря, – вспоминает Павел Кручинский. – Один из наших клиентов долго не знал, что подарить своей любимой на Новый год, и лишь вечером 30 декабря пришло решение – подарить квартиру. В общем, благодаря нашим агентам сюрприз удался».

«Дом там, где твое сердце»

Формирование окружающей среды, изменение города к лучшему – вполне посильная для бизнесмена задача, уверен Павел Кручинский, и подтверждает это делом.

«Чтобы в Омске было хорошо жить, нужно создать немного другую атмосферу. Мы, сами омичи, должны быть более созидательны, проактивны и позитивны. Не ждать, что кто-то за нас решит, а спросить себя: что я мог бы сделать хорошего для своего города, двора, подъезда в этом месяце или году? Если каждый так сделает, город станет очень быстро меняться в лучшую сторону – он уже меняется. Дом там, где твое сердце, Омск – это моя территория, здесь мои родители и дети, я хочу развивать Омск. Роднее Омска для меня нет», – говорит Кручинский.

Свой вклад в улучшение атмосферы города Павел Кручинский вносит созданием новых городских реалий. В 2016 году, будучи президентом ротари-клуба «Омск-Достоевский», он успешно реализовал масштабный проект – строительство парка «Солнечный круг», главной особенностью которого является наличие игровой детской площадки, где на равных могут играть обычные дети и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Полгода назад глава «Миарда» вместе с сыном запустили новый экскурсионный проект, предлагающий услуги по профориентации школьников. Проанализировав ситуацию, бизнесмен пришел к выводу, что 99 % омских школьников к 9 классу ни разу не были на предприятиях города. Для сравнения: по результатам опроса среди учащихся школ Алма-Аты норма составляет 50 %. На сегодняшний день образовательная компания уже сотрудничает с 50 омскими предприятиями. Павел Кручинский уверен: дети должны видеть больше, представлять, как работает тот или иной завод или учреждение, эти знания помогут им точнее определиться с будущей профессией и местом учебы.

«Одно время у меня был такой девиз: «Не тлеть, а гореть», сам я непоседливый, на одном месте сидеть не могу. Но вот сейчас почему-то вспомнились слова бывшего ректора транспортного университета Виталия Четвергова: «Студент – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, это факел, который надо зажечь». Каждый человек, чем бы он ни занимался, должен быть такой «зажигалкой», профессионалом своего дела и любить его. К сожалению, статистика говорит о том, что 60 % людей в России сегодня работают не на своих местах, это очень плохо. Потому что когда человек занимается любимым делом, у него лучше получается. Это должна быть целая политика образования, через школы и родителей. Очень интересно наблюдать за эмоциональным состоянием детей, когда они могут посидеть за штурвалом самолета или вертолета или когда они берут рукав и залазят на пожарную машину, – сама атмосфера вдохновляет, и дети уже по-другому смотрят на жизнь».

Глядя на Павла Николаевича Кручинского, можно с определенностью сказать только одно: у него еще много интересных планов, как в сфере недвижимости, так и в преобразовании городской среды. Мы желаем ему удачи!

Анна Акелькина