Недвижимость в лицах. Юрий и Елена Татариновы: «Семейный бизнес – основа надежности»

04.06.2018    3062

Обычно признаками успешности риелторских компаний принято считать масштабность, большое количество филиалов, рост числа сотрудников, клиентов и сделок. Однако сегодняшние герои нашей статьи на практике доказали: создать агентство, которое делает упор на качество, не гонится за объемами и расширением, – уже успех. При первом же взгляде на руководителей АН «Держава» Юрия и Елену Татариновых в голове возникают ассоциации, весьма редко употребляемые для характеристики профессиональных риелторов: «гармония», «достоинство», «семейная репутация». Юрий Владимирович и Елена Викторовна уверены: семейное дело – это основа порядочности и надежности бизнеса, и уже 13 лет подтверждают этот принцип работой.

Поднять флаг!

Несмотря на то что сами Татариновы считают себя абсолютно «случайными людьми в недвижимости», глядя на них, становится в очередной раз ясно, что случайностей не бывает.

Юрий и Елена признаются, что до выхода на пенсию по выслуге лет даже не думали, что сменят карьеру работников министерства юстиции на тернистый путь риелторов.

«Некоторое время мы были в поиске, – вспоминает Елена Татаринова. – И вот как-то раз друзья за чашкой чая сказали: «А займитесь недвижимостью, хоть кто-то в этой жизни поставит эту работу как надо. Может, это поднимет флаг и покажет пример, как надо работать». В 2004 году многие относились к риелторскому сообществу отрицательно».

За новое дело супруги Татариновы взялись, как всегда, вместе – работать дружно, после многих лет совместной учебы и службы им было не привыкать.

«У нас такой тандем, мы никогда не отдыхаем порознь и не ходим по отдельности на мероприятия. Сложно распределить роли – мы дополняем друг друга», – говорит Юрий Татаринов.

Успешность, как считают Татариновы, заложена и в самой бизнес-модели, ведь «Держава» – это прежде всего семейное дело. Елена Татаринова уверена: семья всегда работает на свою репутацию, поэтому семейные предприятия более надежны. Роль семейного бизнеса, который уже давно является основой предпринимательства в Европе, в России еще недооценена. Семейному бизнесу – семейные клиенты, считают супруги Татариновы.

«К нам ходят семьями и даже поколениями семей, обращаются уже взрослые дети тех родителей, которым мы помогали. Это действительно «свои» клиенты», – говорит Елена Татаринова.

Успех – в голове!

На вопрос «Что такое счастье?» Юрий и Елена дружно отвечают: «Это самореализация в работе и семье. Человек не должен зацикливаться, в жизни так много интересного. Мы, например, очень любим путешествовать, но лежать на пляже в Турции – не наш отдых. Уже лет 15 ездим по стране на машине, в России хватает прекрасных мест и людей».

В числе разнообразных интересов создателей «Державы»: лыжи, театр, хорошие книги, шахматы и большие и красивые собаки.

«Человек создан для развития, поэтому самосовершенствоваться нужно каждый день!» – так звучит формула успеха от семьи Татариновых.

Они также уверены: специалист по недвижимости не имеет отношения к торговле. Это бизнес, который направлен прежде всего на помощь: в осуществлении мечты, в анализе индивидуальной ситуации клиента, поиске разных вариантов решения и даже смене целей. Человек приходит к риелтору за уверенностью в себе, которая приобретается лишь одним путем: преодолением типичных страхов и заблуждений клиента, новой информацией и видением «картинки» в целом.

«Успешность любого бизнеса зависит от мыслей в голове, – говорит Елена Татаринова. – Наша задача – получение денег не любой ценой, а за услугу от довольного клиента. Например, если, разбирая ситуацию человека, мы видим, что ему невыгодно продавать, отговариваем от продажи, часто за это люди нам потом благодарны».

Риелтор, по мнению руководителей «Державы», это тонкая смесь высококвалифицированного юриста, финансиста с мышлением инвестора и психолога, задача которого – расширение горизонтов и представлений клиента о распоряжении своей недвижимостью. Настоящий драйв для успешного риелтора – когда, преодолев свои страхи, люди получают на руки ключи от своей мечты.

«В нашей практике был случай: семейная пара с двумя детьми и огромной собакой много лет жила в комнате 14 кв. м, – приводит пример Юрий Татаринов. – Они просто боялись что-то поменять, им казалось, это такой неразрешимый «клубок»: комната была приобретена на маткапитал, зарегистрирована на всех детей. Мы рассчитали, какой будет платеж по ипотеке, как все это провести, нашли очень недорогую и в неплохом состоянии квартиру. Когда они переехали в «трешку», то просто светились».

Еще один залог успеха любого бизнеса – порядочность и устойчивый профессиональный коллектив. Елена Татаринова признается: расширение штата за счет набора «людей с улицы» – не «державный» метод. Неопытных новичков не примут сами агенты, новые сотрудники появляются в коллективе лишь в результате жесткого профессионального отбора.

Выбирая, доверяй!

С мая 2017 года Елена Татаринова является президентом Омского союза риэлторов (далее – Союз), по ее словам, столь почетная должность – сложная, но важная работа.

«Цель нашей организации – создать единое риелторское сообщество, которое контролирует и создает цивилизованный рынок, свободный от мошенников, однако он все еще остается достаточно разнородным. Для людей с юридической точки зрения важно знать одно: есть организации, которые страхуют свою деятельность и несут ответственность за работу. Например, в нашем агентстве если что-то случается по нашей вине – страховой случай 5 млн рублей. Все члены Союза имеют такую «страховку» и список сертифицированных организаций находится в свободном доступе».

Рецепт максимальной эффективности и безопасности в операциях с недвижимостью от Юрия и Елены Татариновых звучит так: «Внимательно выбирайте риелтора, сделав выбор – доверяйте ему».

Чрезмерная доверчивость, так же как излишняя подозрительность, часто оборачиваются для клиентов потерей времени, денег и нервов. Но главный враг безопасной сделки, по словам риелторов, – распространенное заблуждение «Я сам!». Татариновы приводят простой пример: в числе их постоянных клиентов работники разных юридических сфер, в том числе и Росреестра, ведь именно они лучше всего знают, чем заканчивается «самодеятельность» при сделках с недвижимостью.

Неосведомленность людей порой ставит риелторов в тупик. Только за последний год, по словам Юрия Татаринова, в агентство несколько раз обращались за помощью люди, отдавшие оригиналы правоустанавливающих документов на жилье риелторам «без адреса и офиса». На втором месте – «самостоятельные» сделки с передачей денег в многофункциональных центрах.

«Это даже не Росреестр, в МФЦ просто выдают расписку, что приняли документы, и отправляют их на правовую экспертизу, что будет дальше – неизвестно, – предупреждает Елена Татаринова. – Сейчас есть еще очень серьезная тема – банкротство физических лиц. Если вы покупаете недвижимость, не проверяя, у человека, который уже находится на стадии банкротства, квартиру просто заберут в пользу продавца».

Расширение жилплощади меняет самосознание

Несмотря на обилие подводных камней в бурном море недвижимости, руководители «Державы» похвастаться страшными историями не могут – ни одного страхового случая за все 13 лет работы. Зато веселых, вдохновляющих и даже романтичных историй – хоть отбавляй.

«Чтобы выйти замуж, возьмите ипотеку, – смеются Татариновы. – Часто так бывает: люди живут лет по 10 без регистрации брака, а приходят к нам, и мы понимаем, что по определенным условиям им точно нужно зарегистрироваться. Потом говорят: «Какое счастье, что к вам пришли, наконец-то решили этот вопрос». Такая романтика!»

Супруги Татариновы убеждены: расширение или смена жилплощади расширяют горизонты и меняют самосознание людей.

Не первый год АН «Держава» сотрудничает с застройщиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара по региональным программам и довольно часто помогает клиентам с выбором жилых и инвестиционных квартир, дистанционными покупками и переездами из Омска в другие города России.

«Расширяться полезно, самосознание меняется, люди растут, а рост – это всегда самореализация, для этого мы и живем, – считает Елена Татаринова. – Была у нас семья: 8 лет назад мы выбрали им гостинку, после купили 1-комнатную с ипотекой, через какое-то время перевезли их в 3-комнатную квартиру на Завертяева. Тогда они сказали: «Все, Елена Викторовна, мы счастливы!». Через 2 года позвонили из Москвы: «Мы продаем 3-комнатную, вы нам должны помочь купить квартиру в Москве».

Кризис – это психологический порог

Как аналитики и специалисты по недвижимости Юрий и Елена заверяют: падение цен на жилье в Омске – это не кризис, а нормальный экономический фактор, давно спрогнозированный опытными риелторами. На волне экономического спада раздутые омские цены наконец-то приблизились «к реальности».

Основные проблемы кроются в психологическом пороге, который пока омичи еще не преодолели. Многие продавцы покупали свои квартиры на пике цен и им сложно принять изменения на рынке. Цепляясь за устаревший ценник, многие годами безуспешно «продают» свои квартиры и упускают возможности, которые предоставляет сегодняшний день.

«Кризис – это когда человек не успевает перестраиваться под реальность сегодняшнего дня, – уверена Елена Татаринова. – Ненормально было, когда у нас 3-комнатные квартиры стоили столько же, сколько жилье в Европе. С нашими зарплатами о каких высоких ценах может идти речь?» – удивляется Елена.

На сегодняшний день соотношение «цена – качество» на омском рынке недвижимости оптимально. Ставки по ипотеке упали, цены стабильны – самое время для улучшения жилищных условий. При этом, по наблюдениям специалистов «Державы», в Омск перебираются люди из других городов: Челябинска и Екатеринбурга, в нашем городе их привлекает более «здоровая» экология.

«Нужно просто пройти этот временной рубеж и не нагнетать негативные настроения в Омске, – уверен Юрий Татаринов. – Мы проехали много городов, поверьте, у нас очень хороший, красивый и перспективный город, свои минусы есть везде».

Финальное пожелание от Юрия и Елены Татариновых весьма далеко от традиционных мечтаний собственников и случайных риелторов. «Пусть цены на квартиры остаются такими же, а увеличиваются только зарплаты омичей» – вот формула успеха и стабильности омского рынка недвижимости и горожан.

Анна Акелькина