Обзор микрорайона «Омский кристалл»

19.07.2016    12611

Впервые в Омске здесь в полной мере были реализованы принципы комплексного жилищного строительства. Суть такого подхода в том, что создаются районы со всем набором социальной инфраструктуры для жителей и новыми инженерными сетями. Кроме того, именно здесь впервые применили гибкую систему монолитного домостроения, разработанную в «Омскгражданпроекте».

Это позволило возводить здания разной этажности и с гибкой пластикой фасадов, которые по-прежнему смотрятся современно в окружающей застройке. Однако инфраструктурные задачи в этом квартале, к сожалению, удалось воплотить не все.


Нереализованные надежды 

В 2000 году была готова проектно-сметная документация на первый дом. Название квартала возникло из идеи застройки: как природный кристалл образуется путем послойного нарастания граней, так жилой «Кристалл» планировали строить поэтапно.

Это должен был быть микрорайон с доступными по цене квартирами и большой долей социального жилья, реализация которого поддерживалась областной властью. Первый жилой дом «Кристалла» начали строить весной 2002 года, подрядчиком выступил Трест №7. Затем был объявлен конкурс на привлечение новых подрядчиков, и в итоге застройщиком стала компания федерального масштаба — ГК «ПИК».

Первая очередь комплекса на пересечении бульвара Архитекторов и проспекта Комарова строилась в 2004-2008 годах. Это монолитно-каркасные дома переменной этажности от 5 до 16 этажей, выполненные по индивидуальному проекту с применением вентилируемых фасадов. Однокомнатные квартиры имеют площадь 43-52 кв. метров, двухкомнатные — 63,4 — 74,2 квадрата. Площадь «трешек» - 79,3 — 98,2 кв. метра, кроме того, возводились и четырехкомнатные квартиры с площадью 100,2 — 115,9 кв. метра.

В 2008 году «Омскгражданпроект» решил возвести еще одну 16-этажную высотку серии «Континенталь» между домами №15 и №17, чем вызвал массовое недовольство жильцов. Многоэтажка заняла уже обустроенную парковку и закрыла из некоторых квартир живописный вид на парк 300-летия Омска. Несмотря на пикеты и протесты, высотка все-таки здесь появилась, а возведение еще одной свечки со стороны проспекта Комарова оказалось замороженным.

К сожалению, не получил своего продолжения здесь и сам проспект — на зарезвервированной земле начали строительство линии метро. Здесь же должна была появиться станция метрополитена «Кристалл». Но, как известно, строительство метро в Омске остановлено на неопределенное время, и пробить проспект Комарова до бульвара Архитекторов пока не представляется возможным. В остальном же микрорайон имеет хорошую транспортную доступность. 

Дома начали заселять летом 2007 года и основные проблемы остались в прошлом — квартиры несколько лет стояли без газа, не было нормальных проходов до остановок и тротуаров, наружного освещения. Кроме того, вместо запланированных проектом в цокольных этажах парковок для автомобилей в домах сделали торгово–офисные помещения. Не был построен в «Омском кристалле» и новый многоэтажный паркинг, запроектированный рядом с автономной газовой котельной.

От жилого комплекса «Кристалл-2» микрорайон «Омский кристалл» отделяет не очень ухоженная березовая роща. Если верить истории, где-то здесь находилось древнее мусульманское кладбище. Сейчас от захоронений нет и следа, но и нормального мемориального сквера на этом месте так и не появилось.  


Инфраструктура 


Жителям «Кристалла» повезло сегодня оказаться в самом центре Левобережья с огромной концентрацией торговых площадей. В пешей доступности от жилого комплекса — гипермаркет «Магнит», крупнейший в омской сети, а также торговый центр «О`кей». Из других благ цивилизации — также самый крупный фитнес-центр SuperClub. Ну а в пределах двух-трех остановок — основные омские торговые центры: «МЕГА», «Фестиваль», «Лента» и «Континент».

Еще один центр общественного притяжения должен был появиться прямо напротив микрорайона — это парк 300-летия Омска. Однако большинство планов осталось нереализованными и этим летом в парке появятся лишь небольшие спортивные функции. Что касается социальной инфраструктуры, в самом конце 2012 года для жителей «Омского кристалла» открылся детский сад на 140 мест.

В январе 2014 года через дорогу открыла свои двери новая школа на 550 мест со спортивно-оздоровительным комплексом. Она также включает в себя корпус для детского садика для 80 малышей.


Кроме того, в ЖК «Кристалл-2» для детей есть семейный клуб «Класс», а в цокольном этаже дома по пр. Комарова, 17 к.3 работает детский бассейн «Лимпопо». 

С медицинскими учреждениями все гораздо хуже. Строительство поликлиники на 1000 посещений по проспекту Комарова, которую планировали открыть к 300-летию Омска, оказалось замороженным. Новый подрядчик на ее достройку пока не определен. 

Еще одно медучреждение могло появится в «Кристалле-2», однако в итоге областные власти выкупили административный блок для размещения Омского регионального парка информационных технологий (ИТ-парк).

Кроме того, в цокольных и первых этажах жилых домов открыто масса объектов обслуживания — салоны красоты, продуктовые магазины «у дома», аптеки, стоматологии и даже пункт выдачи интернет-магазина «Ozon». Не обошлось и без вездесущих алкомаркетов и магазинов «живого пива». Некоторые коммерческие площади пустуют и сдаются в аренду или выставлены на продажу. 


Благоустройство и управление


ЖК «Кристалл-2» — это по сути один жилой дом с несколькими корпусами, который строился компанией «Сибгазстройдеталь» позже, и благоустройство здесь несколько «свежее». 

С одной стороны дом окружают «зеленые парковки» с засеянной травой и гостевые стоянки, где в воскресенье вечером еще можно было найти свободное место.

Во дворе — оборудованные детские площадки и березовые колки. Здесь же свой досуг находят и взрослые, которые в выходные жарили шашлыки. Впрочем, такое соседство шумных компаний и мам с детскими колясками может быть не очень удачным.

Управлением здесь занимается ООО УК «Кристалл». Кстати, у жителей «Кристалла-2» есть своя группа в соцсети «Вконтакте» и форум, где они делятся полезной информацией и решают текущие проблемы и вопросы.

В «Омском кристалле» свои «прибамбасы» — мусорные контейнеры с попыткой раздельного сбора мусора (стекло, пластик, алюминиевые банки — отдельно). Парковки здесь закрываются автоматическими шлагбаумами и имеют ограждения, но многие оставляют машины просто так, возле подъездов.

Во дворах — детские площадки и городки, подстриженные кустарники и газоны с предупреждением о запрете выгула собак. Есть также спортивная площадка, однако особой популярностью у молодежи она не пользовалась.

С той стороны жилого комплекса, где находится замороженная стройка метрополитена, ситуация с благоустройством гораздо хуже. 

Что касается качества жилья, как рассказал директор Общества защиты прав потребителей в сфере строительства Дмитрий Дмитриев, в ЖК «Кристалл-2» особых претензий не возникало.

В «Омском кристалле», по его словам, типичными недостатками были кривизна поверхностей (стены, пол, потолок) и некачественный монтаж оконных блоков. Однако очевидно что сейчас те квартиры, которые выставлены здесь на продажу, уже пережили ремонт.

Мы пообщались и с одним из жильцов. Николай стал обладателем новой квартиры в «Омском кристалле» еще в 2008 году, когда заехал с семьей в дом № 15 к.1 по проспекту Комарова. Он сдавался одним из первых.

«Восемь лет назад качество жилья показалось добротным, средним, обошлось без особых проблем, — вспоминает он. — Но сейчас порой возникают проблемы с соседями. На площадке есть по две одно- и трехкомнатные квартиры. И если со вторыми все нормально, то многие «однушки» на нашем стояке почему-то неблагополучные. Как правило, они сдаются в аренду, и люди постоянно сменяются. Одни додумались до того, что сдают квартиру посуточно, и однажды здесь останавливался небольшой цыганский табор. В этом случае между хозяевами происходит нестыковка интересов. В трехкомнатных квартирах живут люди с достатком, а в съемных — молодые семьи и вообще непонятно кто — жильцы сменились уже раз 30».

По словам Николая, гулять во дворе порой приходится как по автостоянке, нет места и для велосипедистов, но для своей машины он всегда может найти место под своим окном во дворе. 

«Отопление у нас от автономной котельной, — продолжает он. — Но тарифы пересмотрели и стало дороговато: с 1-го числа тариф поднялся на 40%. Это дороже, чем получать тепло от ТЭЦ, а наша котельная принадлежит муниципальной Тепловой компании. Что касается управления, мы организовали ТСЖ, как и соседний дом №15 — у нас единый управленческий аппарат. Никаких проблем в этом нет, люди нормальные. Для тех, у кого нет машин, тоже стало удобнее: не так давно сделали новую остановку «Кристалл» у «Магнита» на проспекте Комарова и открыли пешеходный переход через бульвар Архитекторов. Мы этого долго добивались: пришлось обращаться в городские инстанции. Однако пока не могут благоустроить дорожку вдоль бульвара Архитекторов к остановке «Поворотная». 


Алексей Пантелеев