Подключать россиян к газу предложат за счет «Газпрома»

24.08.2020    5720

Фото: Стас Соколов / НГС

Партия «Единая Россия» предложит возложить все затраты по подключению российских граждан к газораспределительным сетям на «Газпром». С таким предложением 24 августа выступит секретарь генсовета партии Андрей Турчак на совещании, посвященном газификации регионов и подключению граждан к газораспределительным сетям, пишет РБК со ссылкой на два источника в партии.

По данным издания, «Газпрому» потребуется компенсация в размере приблизительно 2 триллионов рублей. После совещания предложение о подключении граждан к газу за счет «Газпрома» направят президенту и в Правительство. Собеседники РБК говорят, что расходы «Газпрома» компенсирует господдержка: например, в формате льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) либо за счет выпуска бессрочных облигаций. Окончательных решений о том, какой именно будет форма, пока нет.

В начале июня президент России Владимир Путин поручил «Газпрому», Правительству и региональным органам власти найти источники финансирования для подключения граждан к газу «без привлечения их (граждан) средств». Он также поручил провести газификацию в России в два этапа: до 2024-го и 2030 года. Ее объем должен вырасти с текущих порядка 70 % до 83 % по стране. Один из источников РБК утверждает, что предложение «Единой России» сформулировано в рамках этого поручения президента.

РБК отмечает, что стоимость подключения к газу одного домовладения в среднем по стране достигает порядка 400 тысяч рублей в зависимости от региона, где-то цена доходит до 600 тысяч рублей. Автономная газификация в Подмосковье с помощью газгольдера (резервуар для хранения газообразных веществ, — Ред.) на сжиженном газе обойдется более чем в 200 тысяч рублей за домохозяйство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ввод жилья в России за июль сократился на 4,5 %

К 2023 году в России планируют построить 30 миллионов м² арендного жилья

«Дом.РФ» запланировал построить арендные дома в 15 городах России