Поле битвы – жилье: развод и недвижимость

07.12.2018    258

Свадьба, без сомнения, одно из самых ярких и эмоциональных событий в жизни каждого человека. Счастливые молодые, потерявшие голову от любви, всегда уверены, что уж они-то точно будут жить долго и счастливо. Думать или говорить о разводе в такие моменты в нашей стране не принято, а брачный договор считается чем-то обидным и неприличным. Однако статистика и юристы смотрят на брак без всяких «сантиментов» и призывают брачующихся подумать о будущем и обезопасить себя на случай неблагоприятного исхода совместной жизни. Ведь по статистическим данным последних 3 лет, процент разводов в России составляет 50-60 % от общего числа браков. В первые два года совместной жизни разводятся 20 % пар, более 25 % расставаний приходятся на кризисный период 5-9 лет совместной жизни. 19 % семей рушатся после 10-20 лет «долгой и счастливой» жизни, еще 13-14 % разводов приходятся на супругов, отметивших «хрустальные» и «фарфоровые» свадьбы.

Адвокат Омской областной коллегии адвокатов филиала № 8, семейный юрист Елена Медведева уверена: эмоциональность и непрактичность при создании брачного союза – характерная особенность русского менталитета. Чтобы корабль совместного быта с треском не разбился о бракоразводную реальность, нашим гражданам не помешает знать семейный кодекс еще до создания «ячейки общества», уверена юрист.

Семейный кодекс: принцип равенства

Квадратные метры и другие ценности, приобретенные до свадьбы, подпадают под определение «добрачное имущество» и принадлежат целиком одному из супругов, полем битвы при разводе становится имущество, приобретенное в супружеском союзе.

«Общее правило для всех по нашему семейному кодексу: все нажитое в браке имущество, исходя из принципа равенства, считается совместным и делится пополам между супругами, – говорит адвокат Елена Медведева. – Наши мужчины часто заблуждаются, при разводе считая, что им полагается большая часть, например квартиры, так как жена не работала и сидела дома, а главным добытчиком был муж. И очень удивляются, когда узнают, что разницы нет: стирала носки, варила борщи и воспитывала детей – в законе четко оговорено – не имеет значения. Все делится поровну».

При определенных условиях один из супругов может добиться увеличения своей доли в общем имуществе через суд. Адвокат приводит несколько самых распространенных причин подобного распределения. Однако стоит учесть, что в любом случае для положительного решения заинтересованной стороне нужно будет представить веские письменные доказательства. Слова имеют вес лишь в семейных перепалках, суду нужны факты.  

Одна из весомых причин требовать себе большую долю: в случаях, когда один из супругов расходовал семейные средства не по назначению, то есть не на нужды семьи, причем регулярно и «по-крупному». Обычно, по словам юриста, это происходит, когда один из партнеров увлекается азартными играми, наркотиками или алкоголем. В качестве доказательств можно предоставлять: справки из наркодиспансеров, материалы, собранные полицией, и другие документальные подтверждения.

Вторая распространенная причина увеличения доли одного из супругов – вложение в дело совместной собственности личного добрачного имущества.

«Например, у одного из супругов до свадьбы была своя 1-комнатная квартира, – приводит пример Елена Медведева. – Вступив в брак и решив «расшириться», семья продает ее и покупает в ипотеку квартиру побольше. При этом не всегда кредит оформляется на того человека, кто вложил свою квартиру. Оформят на того супруга, кому в данный момент банк даст ипотеку. В этот момент пара и не задумывается об этом вкладе, однако новое жилье уже считается совместно нажитым в браке, а в свидетельстве о праве собственности просто пишется собственник, для экономии наши люди даже не всегда оформляют недвижимость в долевую собственность, что могло бы как-то отразить ситуацию. К примеру, у мужа, который вложил свою квартиру, ¾ доли нового жилья в собственности, у жены, соответственно, 1/4. Когда встает вопрос о разделе, каждый из супругов по закону получит половину. Здесь нужно быть очень внимательными и хранить все финансовые документы и договоры, ведь по закону любая сумма свыше 10 тысяч рублей подтверждается в суде только письменно. При наличии доказательств доли запросто пересчитываются пропорционально от стоимости квартиры».

Ремонт как аргумент

По закону заинтересованное лицо при разводе может ставить вопрос об увеличении или признании своей доли в квартире, в которую он внес весомые изменения, существенно увеличившие рыночную стоимость жилья. К таким изменениям относится глобальный ремонт: смена окон, выравнивание полов, стен, потолков, замена или проведение электрики, сантехники, установка новых батарей. Если же партнер просто поменял обои и розетки в квартире – претендовать на увеличение доли бессмысленно.

«Например, женщина до брака купила квартиру новостройке, а уже после женитьбы в ходе совместной жизни супруги сделали там хороший ремонт, чуть ли не равный стоимости квартиры, – говорит адвокат. – В данной ситуации при наличии финансовых документов, подтверждающих факт вложений: оплаченные договоры с подрядчиком, договоры на оказание услуг, документы на покупку стройматериалов, банковские выписки, доказывающие, что покупки осуществлялись со счета конкретного партнера, чеки и так далее, – возможно признание доли мужа и в такой добрачной недвижимости. При отсутствии чеков и конкретных сумм можно провести судебную экспертизу, эксперты оценят стоимость ремонта». Однако стоит учитывать, предупреждают юристы, что экспертиза – это платная процедура, к тому же оценка имущества всегда происходит по текущим ценам, а не по тем, которые были 10 лет назад.    

Ипотека и развод

Одна из самых непрозрачных тем для российских граждан – развод и раздел недвижимости, все еще находящейся в залоге у банка. Здесь расходящиеся супруги обычно требуют от судов невозможного, так как мало кто читает банковский договор от корки до корки, в том числе и то, что написано мелким шрифтом. Самое главное в этой ситуации – осознать, что вплоть до полного погашения кредита собственником квартиры является банк, который частично выступает как третье лицо при разделе.

Ипотека может быть оформлена на одного из супругов, при этом вторая половина часто становится созаемщиком или поручителем. При этом поручитель по ипотеке не будет являться собственником жилья после погашения кредита, это всего лишь «запасное» лицо, которое обязуют платить в случае неисполнения обязательств заемщиком. Поэтому супругам, которые берут ипотеку, уже ощущая напряженность в отношениях, можно порекомендовать, во избежание будущих сложностей, сразу же стать созаемщиком по кредиту, таким образом, впоследствии квартира однозначно будет определяться как «совместная собственность».

Второй важный момент при разводе с ипотекой – долговые обязательства перед банком разделить невозможно, финансовым организациям это невыгодно и они никогда не соглашаются на «дробление» платежей. Суд может в данном случае лишь определить доли в квартире, все остальное – уже дело банка.

«Если один из супругов платит ипотеку и дальше после развода, то можно автоматически через суд увеличить свою долю владения квартирой. Еще один вариант – потребовать со второй половины вернуть половину выплаченного долга по кредиту, а также расходов на коммунальные услуги и налоги, даже если проживает в квартире только одна сторона, – говорит адвокат. – И, конечно же, можно оформить соглашение между сторонами в добровольном порядке через нотариуса или продать эту квартиру и поделить деньги».

Внимание – материнский капитал!

Всеобщее заблуждение российских женщин – что материнский капитал принадлежит матери и детям. Вовсе нет, говорят юристы. Если ипотечный кредит супруги брали с помощью материнского капитала, при разводе он делится на всех членов семьи. То есть сама сумма маткапитала, составляющая определенную долю от общей стоимости жилья, делится, к примеру, на четыре (муж, жена и двое детей). Остальная часть по закону – пополам между супругами.

«Наши женщины часто путают современный статус жилья со статусом недвижимости, которую раньше выдавало государство, – замечает Елена Медведева. – В советское время жилплощадь предоставлялась с учетом проживающих лиц, в том числе детей, строго по площади. Сейчас квартиры покупают за счет вложений супругов и поэтому дети тут никак не участвуют. У детей право на недвижимость после развода возникает либо в случае доброй воли родителей – договора дарения, либо в порядке наследования, если с родителями что-то случается. Но при разводе суд не признает долей детей в совместно нажитом жилье».

Выход, по мнению юристов, здесь только один: именно женщине стоит позаботиться о благополучии своих детей заранее и, покупая квартиру, в браке сразу же оформить недвижимость в долях, в том числе и на ребенка. В большинстве случаев родителей останавливают юридические сложности, связанные с собственниками-несовершеннолетними, ведь продать такую квартиру можно будет лишь с разрешения органов опеки. Практика современных разводов, по словам адвоката, доказывает, что игра стоит свеч. К сожалению, женщинам стоит учесть, что сегодня крайне небольшой процент мужчин при дележе совместного имущества не забывают о детях и ведут себя достойно, выделяя долю в недвижимости и на них. Многие стараются не раскошеливаться даже на алименты.

Родительские дары

Следующая крайне конфликтная и распространенная ситуация при разводе – участие родителей обеих сторон в совместном имуществе пары.

Классический пример – подарок от родителей на свадьбу. На сегодняшний день, констатирует адвокат, родители уже стали умнее и если преподносят в дар молодым квартиру, то оформляют ее договором дарения у нотариуса все равно на своего ребенка, а чтобы уж наверняка – делают это еще до вступления в брак. В будущем, если грянет развод, с таким жильем не будет проблем и под раздел оно не попадет.

Зато при дарении на торжество крупных денежных сумм российские граждане все еще проявляют невероятную беспечность.

«Распространена ситуация, когда в приобретение брачного имущества были вложены деньги родителей одного из супругов, – поясняет Елена Медведева. – При разводе рыдающие родственники пытаются хотя бы увеличить долю в имуществе на своего ребенка. Сложность в том, что денежные подарки молодым редко оформляют письменно и сам факт дара конкретно одному из супругов потом бывает сложно доказать в суде. Суд будет считать, что деньги подарены семье, и, соответственно, делить все пополам. Точно так же происходит, если родители, чтобы помочь молодой семье, гасили ипотеку, оформленную на одного из супругов. При разводе без письменных доказательств финансовой щедрости родителей одной из сторон в выкупленном жилье нельзя будет даже увеличить долю ребенка «вкладчиков».

Выход, как утверждают юристы, здесь только один – старайтесь обезопасить себя и свои вложения сразу же. Как минимум составляйте расписки в простой письменной форме. Более весомая мера – оформление договора дарения денежных средств в нотариальной конторе. Деньги, потраченные на официальное оформление подарка в будущем, могут помочь вам сохранить гораздо большую сумму. Еще один способ, которым часто пользовались при разводе многие супруги, – составление договора займа родительских денег постфактум на неоформленные ранее суммы вложений от родственников. Однако с 2015 года, предупреждает адвокат, судебная практика по долговым обязательствам была изменена. Сейчас суд может признать долговым обязательством, потраченным на благо семьи, только тот заем, о котором знал второй супруг, то есть на договоре займа должна стоять подпись этого супруга, так что подтасовать документы в разгар бракоразводного процесса не получится и побеспокоиться о безопасности своих даров родителям и супругам лучше заранее.

Обратная ситуация, когда молодые по каким-то причинам, покупая квартиру, оформляют ее на кого-то из родителей.

«Тем самым квартира вообще выводится из раздела совместного имущества при разводе, – предупреждает юрист. – Даже если кто-то из супругов представит доказательства, что у них были доходы, а у этого родителя нет, без каких-либо договоров, суд расценит это как дар – и никакого раздела».

Особенно осторожными должны быть партнеры, состоящие в гражданском браке, ведь на них не распространяется действие семейного кодекса, расходиться такие пары будут по гражданскому кодексу и здесь правило дележа пополам не действует. Поэтому если вы оформляете квартиру, машину или дачу, приобретенные на общие деньги только на одного из партнеров, без письменных договоров и соглашений на эти объекты между вами при расставании с «добром» можно проститься, суд здесь бессилен. Основное правило безопасности в гражданском браке, повторяют юристы: оформляйте каждый объект совместно нажитого имущества в долевую собственность, чтобы в будущем не остаться у разбитого корыта семейного очага.

Разумный брак: брачный договор и другие методы

Самые дорогостоящие судебные дела – это раздел имущества при бракоразводном процессе, предупреждают юристы. Стоимость госпошлины при разделе будет зависеть от суммы иска. То есть, например, разделив пополам совместное имущество на 2 млн рублей, каждая из сторон заплатит государству 5200 руб. плюс 1 % от суммы, превышающей 200 тысяч рублей. При этом если супруги не смогут прийти к мирному соглашению даже в вопросе раздела домашней обстановки, это увеличит расходы бывшей семьи. Чтобы разойтись, потребуются экспертизы, стоимость которых, по словам Елены Медведевой, в некоторых случаях может превысить саму стоимость имущества.

Разумный подход к организации распределения имущества в браке, а также мирные переговоры – главные методы экономии при разводах.

Золотые правила цивилизованных разводов:

1) Стандартных дел по разводу практически не бывает, постарайтесь подстраховаться заранее, советует адвокат. Принимая судьбоносные решения для собственного и общего имущества (продажа добрачной недвижимости, оформление прав собственности на жилье и т. д.), сходите на консультацию к юристу, чтобы оформить все максимально разумно.

2) Оформляйте совместно приобретенную недвижимость сразу же в долевую собственность на обоих супругов. При покупке недвижимости выделяйте долю в имуществе также на детей, в этих случаях при разводе вы сможете обойтись и без суда.

3) Храните доказательства. Особенно это касается любых финансовых документов, связанных с объектами недвижимости, крупными вложениями, дарами и договорами.

«Особенно аккуратно относитесь к банковским документам, срок их хранения в банках всего 5 лет, – советует эксперт по бракоразводным процессам. – К примеру, документы о погашении кредита одним из супругов могли бы служить основанием для увеличения его доли в совместной недвижимости при разводе, однако он пришел за ними в банк через 8 лет, но восстановить их нельзя, а значит, доказательств нет. Заводите отдельную папку для всех финансовых документов, особенно тех, что касаются ипотеки».

4) При разводе постарайтесь разделить имущество цивилизованно, мирным путем – это сэкономит вам деньги и время. Для перерегистрации прав на квартиру или авто необязательно иметь решение суда, достаточно добровольного соглашения супругов.

5) Перед вступлением в брак, особенно если у кого-то из супругов уже есть собственная недвижимость, составьте брачный договор. По оценкам юристов, брачный контракт значительно снижает конфликтность сторон при разводе, ведь они договорились обо всем заранее. В таких странах, как Германия, брачный договор – повсеместная практика, ведь разводы там очень дороги. Не стоит обижаться, если ваш избранник предлагает вам заранее решить все имущественные вопросы. Если же вам кажется, что ваша вторая половина «темнит» и пытается ввести вас в заблуждение, то перед подписанием договора стоит проконсультироваться с экспертом. Однако в большинстве случаев, подписав брачный контракт, вы ничего не теряете.

«Брачный договор нотариус заверит только в том случае, если он не будет ухудшать положение сторон», – подтверждает Елена Медведева.

Здоровая прагматичность, предусмотрительность и разумность – ключ не только к долгой и счастливой совместной жизни, но и к безболезненному цивилизованному расставанию, при котором будут учтены интересы обоих супругов, уверены юристы. Показателем того, что годы, прожитые в браке, не были потеряны напрасно, с точки зрения адвокатской практики, является не красивая свадьба, а достойный развод.