Путин подписал закон, обязывающий банки раскрывать причины отказа в ипотечных каникулах

27.05.2021    3148

Фото: N1.RU

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О потребительском займе», обязывающие кредитные организации объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул. Официальную бумагу выложили 26 мая на официальном портале правовой информации.

Автором законопроекта выступила депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко. В пояснительной записке к документу она отмечала, что заемщики постоянно жалуются на необоснованные отказы в предоставлении им ипотечных каникул.

Напомним, льгота положена заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они, согласно федеральному закону, могут обратиться в банк с просьбой о предоставлении ипотечных каникул на срок не более шести месяцев. В это время заемщик может снизить размер выплат или приостановить их. Главным основанием для предоставления льготы является снижение дохода более чем на 30%.

Законопроект об обязательном оглашении причин отказа в ипотечных каникулах разработали в ноябре прошлого года. Документ поддержали в правительстве Российской Федерации и Центробанке, а в мае его приняла Госдума.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Госдума приняла закон, который обязывает банки называть причины отказа в предоставлении ипотечных каникул

Комитет Госдумы одобрил законопроект, обязывающий банки называть причины отказа в ипотечных каникулах

Ипотечные каникулы: стоит брать или нет?