Путин рекомендовал Центробанку снизить стоимость ипотеки

03.04.2020    2729

Фото: Скриншот видео, размещенного на сайте kremlin.ru

Президент России Владимир Путин порекомендовал Центробанку проанализировать расходы заемщиков по ипотеке и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов. Соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

«Рекомендовать Банку России проанализировать совместно с акционерным обществом „Дом.РФ“ расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов», — говорится в сообщении.

Помимо этого Путин также поручил Банку России представить идеи по стимулированию деятельности финансовых организаций для повышения доступности ипотеки. Поручения необходимо исполнить до 1 мая. Ответственными назначены глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Третье поручение Путина касается программы по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, ее также необходимо разработать до 1 мая.

«Правительству Российской Федерации… разработать совместно с Банком России программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования и представить ее для рассмотрения на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам», — говорится на сайте Кремля.

Ответственными указаны глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, вчера, 3 апреля, Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для пострадавших от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На них могут рассчитывать граждане, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес. Днем ранее его одобрила Государственная Дума. Отсрочку можно получить по выплате как потребительского, так и ипотечного кредита.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах по ипотеке

Госдума одобрила кредитные каникулы по ипотеке

В России создали Центр информационной поддержки ипотечных заемщиков