Расплачусь цветами: сколько роз стоит ваше жильё

13.02.2019    2929


Художник из песни Аллы Пугачёвой превратил жизнь возлюбленной в цветы, продав свой дом и картины. Ко Дню всех влюблённых МЛСН.РУ выяснил, готовы ли омичи на подобный шаг ради второй половинки и можно ли купить квартиру, если экономить на букетах.



Среднюю по качеству розу в Омске можно купить сегодня примерно за 75 рублей. Представим, что художник из песни Примадонны решил реализовать свой замысел в нашем городе. В этом случае ему необходимо иметь в собственности сразу несколько объектов элитной недвижимости. Чтобы купить миллион алых роз, ему как минимум бы пришлось продать двухуровневую пятикомнатную квартиру на улице 30 лет ВЛКСМ за 45 миллионов рублей, четырёхкомнатную на Учебной за 15 миллионов и двухэтажную «трёшку» за 11 миллионов рублей на улице 10 лет Октября.

«Продать квартиру можно лишь тогда, когда очень нужны деньги. При этом я считаю, что реализация жилья всегда подразумевает инвестицию средств, иначе это глупая затея. Любовь и деньги живут в разных мирах и по возможности не должны пересекаться. Что касается цветов, то по большому счёту это бесполезный подарок. Я бы лучше предпочёл подарить шоколад, например», — рассказывает омич Юрий Гофаров.

Один квадратный метр жилья на вторичном рынке в Омске в среднем стоит 44 200 рублей, или в пересчёте на цветы — 590 алых роз. Дороже всего «квадраты» в Центральном районе — 44 600 рублей, а самые доступные метры находятся в Октябрьском — по цене 39 000 рублей. Средняя площадь однокомнатной квартиры в Омске составляет 34 квадратных метра. Такое жильё можно приобрести по цене 20 060 роз. 

«Квадрат» на вторичке дешевле, чем в новостройках, и в среднем стоит 41 100 тысяч рублей, или 548 роз. Самые доступные метры можно найти в Ленинском районе за 35 300 рублей, а вот дороже всего площади в Центральном — 42 900 рублей.



Миллион алых роз — это, безусловно, шикарный подарок, но в реальной жизни среднестатистический мужчина ограничивается букетом из пяти цветков. Причём розы бывают разного качества, плюс кроме них в стоимость букета входит декоративная бумага, ленты и вкрапления других растений. Итого, в среднем омич отдаёт за букет приблизительно полторы тысячи рублей.

Каждый мужчина тратится на такой подарок как минимум четыре раза за год: в день рождения любимой, 14 февраля, 8 марта и на годовщину свадьбы или начала отношений. Таким образом, влюблённые горожане расходуют на цветы около шести тысяч в год. А если мужчине не нужны поводы для оказания знаков внимания и он дарит цветы своей даме каждый месяц, то за год придётся расстаться уже с 18 тысячами.



Среднестатистическому омичу придется отказаться от букетов на семь лет, чтобы позволить себе один квадратный метр жилья в новостройке. А омичу-романтику — на срок чуть более трёх лет. Если речь идёт о квартире, то самые доступные «однушки» в Омске находятся в Ленинском районе и стоят около 1 400 000 рублей как на вторичном, так и на первичном рынках. И если вы планируете накопить на такое жильё, экономя на покупке букетов, то откладывать придётся целых 234 года.

«Цветы хоть и приятный, но абсолютно бесполезный подарок. Я готова отказаться от букетов, но будем реалистами, такая экономия к покупке квартиры не приведёт. Зато можно накопить на путешествие или свидание в хорошем ресторане», — комментирует Ангелина Морозова, замужняя жительница Омска.

Экономией на цветах, как оказалось, квартирный вопрос не решить, эти деньги всё же лучше потратить на букет, свидание или путешествие.

Вероника Головчиц
Фото: МЛСН.РУ, depositphotos.com, unsplash.com