Район «Континентальный»: обманутые ожидания и счастливый конец

21.10.2016    6994

Вторая очередь левобережного микрорайона №5 получила свое название благодаря домам серии «Континенталь» – эти высотные башни во многом определяют архитектурный облик квартала. А на примере самого жилого комплекса можно увидеть, как могут выглядеть новые микрорайоны спустя 10 лет после начала застройки.

С проектами комплексной застройки Левобережья когда-то в Омск пришла столичная Группа компаний ПИК. Планы у москвичей были поистине грандиозными. Вторая очередь Пятого микрорайона – ЖК «Континентальный» – предусматривала возведение 183 тысяч кв. метров жилья со всей инфраструктурой. Реализация планировалась в 2004-2010 годах, а первые новостройки начали сдавать в 2007 году. Всего в комплексе планировалось построить 14 жилых домов. Среди них три монолитно-каркасных 14-этажных свечки серии «Континенталь», а также дома по индивидуальным проектам переменной этажности от 10 до 14 этажей с кирпичной облицовкой либо с вентилируемыми фасадами. Предполагались и другие вариации в наружной отделке – системы облицовки «Краспан» и Tex-Color.

Но, как известно, красивый проект столкнулся с суровыми экономическими реалиями и строительным кризисом 2008 года. Группу компаний «ПИК» начало лихорадить, ее возмущенные дольщики, не дождавшись квартир в срок, вышли на улицу, а незавершенные дома взялись достраивать другие компании. Были и неожиданные казусы: в двух почти готовых многоэтажках (дома №8/1 и 12/1) обнаружился брак из-за работы подрядчика, из-за чего пришлось полностью разбирать и перекладывать наружные стены. Брак вроде бы устранили, но, покупая квартиру на вторичном рынке, нужно оставаться внимательным и лучше поспрашивать о качестве жилья у ближайших соседей.

Что касается проблем обманутых дольщиков, для «Континентального» помощником в достройке стала компания «Сибгазстройдеталь», которая до этого специализировалась на производстве деталей для магистральных газопроводов, а в итоге стала крупным застройщиком. «Сибгазстройдеталь» в итоге возвел здесь еще две 16-этажных свечки и гаражный комплекс по улице Туполева, на чем освоение микрорайона и завершилось.

Однако долгое время жители «Континентального» оставались без основных благ социальной инфраструктуры: строительство детского садика и школы прошло с запозданием. Садик на 310 детей в итоге открыли 1 августа 2013 года. Вопрос с достройкой школы решался долго и мучительно, но и это учебное заведение все же открыло свои двери к 1 сентября 2015 года. Школа рассчитана на 550 мест, к ней также пристроен корпус детсада и физкультурно-оздоровительный блок.

Сегодня жители района благами цивилизации не обижены. Через дорогу был построен крупнейший в Омске продуктовый гипермаркет сети «Магнит». Поблизости также «Мега» и другие главные комплексы Левобережья. А если захочется погулять на природе – в шаговой доступности находится пока не тронутый застройщиками Парк 300-летия Омска. Для желающих духовной пищи – в паре остановок Христорождественский собор. А абитуриенты могут присмотреть в качестве поступления Академию МВД и Омский экономический институт. Рядом также находятся больничный городок с поликлиникой и роддомом. Однако жители отдаленных домов по бульвару Архитекторов, у которых нет машин, жалуются, что общественный транспорт к ним практически не доходит. Автобуса приходится ждать слишком долго или идти несколько кварталов на остановку «Поворотная».

Под всевозможные объекты обслуживания также отданы первые этажи жилых домов. Среди пунктов торговли – продуктовая «Сибириада», мебельный магазин, многочисленные торговые точки по продаже одежды. Кроме того, на Степанца, 2 работают школа иностранных языков, детский центр по подготовке к школе и учебный центр по маникюру. Среди необычных заведений – контактный зоопарк «Вилла Курица» в доме на Бульваре Архитекторов, 12, детский бассейн «Капельки» и компания по организации квестов на Туполева, 2, частный логопедический детский сад на Степанца, 2/1, детский центр кроссфита «Добрыня» на бульваре Архитекторов, 2. Конечно, не обошлось и без вездесущих алкомаркетов и кафе.

Ложку дегтя в общую картину добавляют и недостатки благоустройства. Бульвар Архитекторов назван словно с издевкой над омскими зодчими. Он совершенно неблагоустроен и не имеет даже нормальных тротуаров вдоль дороги. Один из пустырей здесь давно огорожен покосившимся металлическим забором – на этом участке хотели построить паркинг, но дальше ограждения дело не пошло. А ближе к перекрестку на месте небольшой аллеи достраивается очередной крупный торговый комплекс. Городские власти в этом году взялись за благоустройство зеленой зоны микрорайона «Тополиный» через дорогу, до бульвара Архитекторов же, похоже, руки дойдут не скоро.

Фото

Во дворах также порядок далеко не везде, а мы посмотрели их и в теплое время года, и уже поздней осенью. Площадки для стоянки машин кое-где посыпаны гравием, а автолюбители у некоторых домов оберегают «свои» места железными тросами и замками. Чужим здесь не припарковаться. В других же местах машины разрушают газоны и разносят грязь.


Но детские площадки вполне ухожены и предполагают развлечения на различный вкус. Также приятно удивили контейнеры для раздельного сбора мусора.

В окнах домов то и дело попадаются объявления о продаже квартир, и мы побеседовали с некоторыми жильцами о преимуществах и недостатках этого района.

Оксана говорит, что собирается продавать свое жилье в доме на Туполева, 4/1, так как планирует переехать к брату на Север. «Дом у нас хороший, на качество я не жаловалась, но бывает, что зимой почему-то становится холодно, видимо, на несколько часов отключают тепло, – говорит она. – Еще здесь плохое качество дорог и пешеходных тротуаров: асфальт разбит».

А вот Наталью, которая живет в доме на улице Степанца,2, наоборот, все устраивает: «Район вполне престижный. Здесь лучше, чем, например, в Амуре, и берег здесь выше, после дождей нас не заливает. Качество дома нормальное, в квартире стоит жара. В подъезде у нас два лифта, во дворе любим гулять с ребенком. Однако в садик принимают с трех лет и нет яслей, поэтому мы пока ездим в частный садик по знакомству».