Росреестр предложил разрешить приватизацию земель, расположенных у водоемов

30.03.2021    535

Фото: pixabay.com

Росреестр предложил внести поправки в Земельный кодекс, благодаря которым в Российской Федерации станет возможна приватизация земельных участков, расположенных у источников питьевой воды. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке ведомство сообщило, что в санитарном законодательстве нет запрета на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе санохраны водоемов (он может иметь ширину более двух километров — Ред.). Также в документе Росреестр подчеркнул, что в случае загрязнения источников питьевой воды собственников земли легко можно привлечь к ответственности.

«Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа», — сообщается в документе.

В Росреестре отметили, что благодаря продажам земельных участков у водоемов региональные и муниципальные бюджеты могут пополниться большими суммами. Так, в Московской области ежегодные поступления в казну составят до 4,5 миллиарда рублей.

Ранее мы сообщали, что Росреестр предложил легализовать жилые самострои, которые возвели до 1998-го года. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России могут легализовать самострои, возведенные до 1998-го года

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию»