Сам себе дизайнер: антикризисная смена интерьера

01.02.2018    3457

Один финансовый кризис плавно сменяется другим, а жизнь идет и, несмотря на ограниченность в средствах, хочется наконец-то сделать в своей квартире качественный ремонт, создать гармоничное пространство с нуля в новостройке, провести перепланировку или кардинально поменять «декорации».

Конечно же, самый эффективный метод экономии – сделать все самостоятельно. Однако с разрушительными последствиями собственных авторских проектов «Потому что мне так захотелось» хоть раз в жизни наверняка сталкивался каждый человек, делавший ремонт.

Поэтому мы решили вывести точный алгоритм правильного создания интерьера вместе с практикующим дизайнером Светланой Моисеевой.


Светлана Моисеева – дизайнер, член Творческого союза художников России, участник образовательного проекта «Точка. Линия. Пятно», доцент кафедры дизайна Сибирского института повышения квалификации и бизнес-образования


Правило первое: определитесь с уровнем дизайна

Различают два вида дизайна интерьера – это:

1. Архитектурный дизайн – организация пространства, то, что у нас принято называть планировкой. Сюда относятся снос или создание стен во вторичном жилье, установка перегородок в квартирах со свободной планировкой. Это ключевой и наиболее важный этап в дизайне интерьера.

2. Декорирование пространства – цвет, стиль, пластика и декор в интерьере.

«Гармоничный интерьер – это удачное сложение архитектурного дизайна и декора. Я рекомендую не экономить именно на «архитектуре», особенно в «нулевой» квартире свободной планировки, – советует Светлана Моисеева. – Качественная организация пространства сделает интерьер эргономичным и уютным, позволит решить именно ваши задачи, например, удобно разместить на небольшом пространстве большую семью. И потом даст вам возможность самостоятельно перевоплощать ваше жилище в «декоре» много раз».

Исправлять ошибки архитектурного дизайна сложно и дорого, предупреждают специалисты, даже устная консультация дизайнера лучше, чем ничего. Логичнее сэкономить на декорировании. В ситуации жесткой нехватки средств не торопитесь, перегородки можно возвести и позже. Поэкспериментируйте с зонированием пространства мебелью – переставить шкаф намного проще и дешевле, чем ломать стены.

Правило второе: четкий бюджет

«В профессиональном дизайне, – говорит Светлана Моисеева, – бюджетным уровнем принято считать мебель и текстиль из «ИКЕА» и достаточно разнообразные по дизайну и экономичные по стоимости материалы из средних строительных магазинов типа «ОБИ» и «Леруа Мерлен». Чтобы не путаться, зайдите в несколько магазинов и салонов отделочных материалов и заранее прикиньте общую стоимость вашего ремонта».

Если же сумма кажется вам космической, выделите приоритеты и оформляйте пространство поэтапно. Базовые уровни отделки по порядку: потолок, пол, стены.

Вам хватает денег на все это, но вы хотите сэкономить на отделке, чтобы сразу купить мебель? Подумайте, что вам проще будет поменять в будущем – покрытие пола или диван? Хорошая отделка стен и качественный пол – первоочередная задача, а все остальное можно привнести позже.

Правило третье: семь раз подумай – один декорируй

«Начните с главного – функций вашего пространства, – советует Светлана. – Кто будет находиться в этом пространстве? Что вы будете делать в этом интерьере: только отдыхать, работать? Не зацикливайтесь вначале на цвете стен, особенно на насыщенных оттенках. Желания спонтанны – начните с чтения или видеоуроков по эргономике и психологии цвета. Помните, вначале почти никто не знает, чего хочет, это нормально!»

Не экономьте время, чтобы разобраться, какой интерьер вам нужен. На помощь начинающим дизайнерам приходит интернет – просмотр различных вариантов оформления поможет вам определиться. Однако не стоит сразу мчаться в магазин за красными обоями и черной мебелью, опытные дизайнеры советуют: сначала «примерьте» этот интерьер на себя.

«Большие возможности здесь открывает та же «ИКЕА», – говорит Светлана Моисеева. – Вам хочется черно-белый интерьер? Найдите в магазине похожий, зайдите туда, посидите и ощутите, что вы чувствуете, здесь нужно думать телом. Комфортно ли вам? Примеряйте на себя разные интерьеры и собирайте ощущения – результаты бывают совершенно удивительны. Подобные «примерки» стоит проводить и в магазинах отделочных материалов, и в мебельных салонах».

Правило четвертое: внимание, цвет!

В условиях кризиса немногие омичи могут позволить себе раз в полгода перекрашивать стены или переклеивать обои, поэтому в базовой отделке дизайнеры советуют придерживаться нейтрального колорита, а насыщенные яркие цвета вводить акцентами, которые в случае «не могу на это смотреть» можно быстро поменять.

Базовые оттенки в интерьере:

– белый (либо его оттенки «слоновая кость», «яичная скорлупа»),

– светло-серый,

– бежевый,

– черный,

– если цвета очень хочется – использовать максимально светлые оттенки цвета.

«Самый базовый цвет – это светло-серый, – считает Светлана. – С ним вы никогда не ошибетесь. Не стоит его бояться; например, кажущиеся белыми стены в интерьерах скандинавского стиля – это на самом деле очень светлый серый, точнее, и цветовой тон там тоже присутствует, но он незаметен».

Серый универсален, он сочетается с любым цветом, и еще у него есть замечательное свойство: он может выявлять цвета и заставлять их звучать в полную силу».

С какими цветами следует обращаться особенно аккуратно? Это красный, фиолетовый. Необходимо знать влияние этих цветов на человека. Этим занимается отдельная вспомогательная дисциплина в дизайне – эргономика.

Особо коварны любимые всеми коричневый и бежевый цвета. Несмотря на кажущуюся простоту и «природность» сочетания, у этих фаворитов российского интерьера очень много оттенков. Для создания баланса с ними нужно использовать знания о цветовых гармониях или обратиться к сочетаниям цветов в природе.

Главный совет по цветовой организации вашего пространства, как при отделке, так и при выборе декора: совершая покупки, посмотрите, как это будет сочетаться вживую на материалах, прикладывая образцы друг к другу. Не доверяйте фотоаппаратам, вооружитесь образцами своих покрытий: кусочками ламината, плитки, обоев.

И помните: освещение в салонах, как правило, имеет другой цветовой тон, поэтому в интерьере вашего дома материалы будут выглядеть иначе. Иногда просто достаточно подойти к окну в магазине и оценить колорит при дневном освещении.

Правило пятое: простота – залог гармонии

«Избыточный дизайн давно не в тренде, обычный критерий оценки работы дизайнера – проект состоялся, когда дизайна не видно, – говорит Светлана Моисеева. – Особенно в случаях хендмейд-интерьера лучше оперировать нейтральными по форме и цвету базовыми элементами пространства, менять которые дорого и трудоемко. Потолок, стены и пол должны быть без излишнего декора, чтобы потом можно было развернуться и менять настроение в интерьере без особых затрат. Самое главное – отказаться от сложных стен и потолков: различные арки и ниши в стенах, многоуровневые и цветные потолки уместны далеко не в каждом интерьере», – предупреждает дизайнер.

Универсалия любого интерьера – гладкий белый потолок. Направив на белый потолок светильники, можно использовать его как отражатель, чтобы в помещении было больше света.

Правило шестое: меняйте настроение

«Чтобы быстро и экономично сменить настроение в интерьере, достаточно штор, текстиля накидок, чехлов, ковриков, подушек и других деталей, – уверена Светлана Моисеева. – Хороший современный вариант декора интерьера, создания настроения и стиля – это то, что можно назвать словом «картина». Будет это произведение искусства, работа профессионального живописца или графика, постер или собственная композиция, качественно оформленная, решает сам хозяин, исходя из возможностей бюджета и желаний. На примере проекта «Точка. Линия. Пятно» мы проверили – достойные интерьерные композиции могут выполнить для себя и своих интерьеров даже непрофессиональные художники, для начала умения рисовать совсем не требуется».

Все в ваших руках! Нужно помнить о том, что одна из наиболее важных задач дизайна – создание настроения. Если заниматься дизайном как творчеством, даже непрофессионал сможет осуществить свою идею и создать уютный, интересный и гармоничный интерьер в доме.

Анна Акелькина