Стало известно, почему россияне не готовы продавать квартиры в ипотеку

17.03.2021    1017

Фото: N1.RU

О неготовности продать квартиру в ипотеку заявили 17% россиян. Об этом свидетельствует онлайн-опрос «Райффайзенбанка».

«Половина респондентов (52%) мотивировала свой отказ тем, что не хотят долго и по частям получать деньги. Большинство же (64%) считает, что сделка в таком случае будет проходить дольше. Среди иных причин — различные опасения: банк будет запрашивать много дополнительных справок (24%), наличие неузаконенной перепланировки (3%), неподходящая под требования банка квартира (6%) и нежелание платить банку (15%)», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

При этом 56% опрошенных не против продать свое жилье в ипотеку. Свое решение они аргументировали тем, что при этом раскладе увеличивается число возможных покупателей. 54% таких продавцов при этом чувствуют себя спокойнее, так как покупателя проверит банк.

«Среди тех, кто продавал жилье в ипотеку, 48% проводили сделку в офисе банка, 41% — в агентстве недвижимости, а 3% — в режиме онлайн. Среди иных вариантов (8%) респонденты указывали Росреестр, МФЦ и офис нотариуса», — добавили в пресс-службе «Райффайзенбанка».

В онлайн-опросе приняли участие три тысячи человек из крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних пяти лет. Преимущественно это были мужчины и женщины (45% и 55% соответственно) старше 26 лет с ежемесячным доходом от 30 до 60 тысяч рублей.

Ранее «Райффайзенбанк» выяснил, в каких городах России заявки на ипотеку активнее подают в режиме онлайн. В лидерах оказались Московская область, Пермь и Екатеринбург.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Стало известно, в каких городах России заявки на ипотеку активнее подают в режиме онлайн