Тактика обнуления: Минприроды предложило отменить платежи за раздельный сбор мусора

13.03.2020    8325

Фото: www.utv.ru

Министерство природных ресурсов и экологии РФ доработало концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) и предложило обнулить тарифы для населения на вывоз мусора, собранного раздельно. Ведомство также выступило с инициативой разрешить бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку при наличии собственных мощностей, рассказал РБК. Сотрудник министерства подтвердил изданию, что глава ведомства Дмитрий Кобылкин провел совещание с представителями бизнеса на тему РОП.

По поручению президента Владимира Путина усовершенствованная концепция ответственности производителя должна быть подготовлена к 31 марта. Предыдущую версию документа направили в правительство 25 февраля, но его пришлось дорабатывать. В частности, Минприроды предложило снизить тарифы для населения на вывоз мусора, вплоть до их обнуления. В прежнем варианте документа их планировали уменьшить примерно на 50% для тех, кто сортирует свои отходы.

Ведомство также разрешило бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если у компаний есть для этого собственные мощности. При этом для разных видов упаковки будут введены разные ставки экосбора — утилизация тары из первичного сырья обойдется дороже, чем из вторичного.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Аналитики подсчитали, сколько доходов россиян уходит на ипотеку

Путин поручил правительству снизить первый взнос по ипотеке

Аналитики рассказали, сколько должна зарабатывать семья для выплаты ипотеки