Цены на недвижимость пошли вверх: «Во всем виноват Дед Мороз!»

13.12.2017    3283

В ноябре-2017 статистика сайта МЛСН зарегистрировала небольшое увеличение стоимости омской недвижимости. 

Средняя цена объекта подросла на 0,26 % и составила примерно 2 млн 122 тыс. рублей, также на 0,20 % поднялась средняя стоимость квадратного метра – 39 737 рублей.

Максимальный скачок средней стоимости объекта на 0,41 % произошел в сегменте однокомнатных квартир, на сегодня средняя цена квадратного метра однокомнатной квартиры – 40,62 тыс. рублей.

Однако даже в сравнении со средней стоимостью квадратного метра в первые кварталы 2017 года, по подсчетам Омской коллегии оценщиков, это – 42,1 тыс. рублей, цены на недвижимость по-прежнему остаются на минимуме.

Риэлторы и эксперты омского рынка недвижимости уверены: волноваться не стоит, небольшой подъем цен – всего лишь предновогодняя иллюзия, такой же сезонный тренд, как ежегодное оживление спроса на жилье и продаж в ноябре-декабре.

«Все люди, которые что-то скопили за год, стараются покупать, а продавцы недвижимости хотят на этой волне продать дороже, – поясняет генеральный директор агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова. – Это ежегодный психологический подъем цен всех желающих побольше заработать. На самом деле цена продажи существенно отличается от заявленной. В ближайшее время повышения цен не произойдет».

Директор агентства «Ледон-недвижимость» Александр Каюкин также считает, что в иллюзии повышения стоимости виноват Дед Мороз – реальная цена квартир не выросла.

«Все написали письма Деду Морозу и ждут чуда, эта ситуация связана с тем, что некоторые продавцы поднимают цены, но реальная цена продажи не повысилась, – говорит Александр Каюкин. – Может быть, чуть-чуть изменился процент уторговывания: раньше на однокомнатные квартиры скидывали 50 тысяч рублей, сейчас 45. В ноябре-декабре рынок всегда традиционно «шевелится», это связано с получением налогового вычета. На все, что в этом налоговом периоде завершено (продано-куплено), уже в марте люди смогут подать заявление на налоговый вычет. В новый год люди хотят вступить с уже решенными делами, и к тому же сейчас много интересных предложений по новостройкам. Цены на недвижимость будут расти только тогда, когда повысятся реальные доходы населения».

Тем не менее, по наблюдениям специалистов агентства «Ледон-недвижимость», в последнее время уменьшился срок экспозиции однокомнатных квартир, что совершенно естественно: в периоды оживления рынка первыми продаются однокомнатные квартиры.

В 2018 год омские риэлторы смотрят спокойно и даже с некоторым оптимизмом.

Многие, как Александр Каюкин, уверены, что до мартовских выборов главы государства ничего существенного не произойдет. Некоторые считают, что зимой, после январской паузы рынок недвижимости «подогреют» новые правительственные программы государственного субсидирования ипотеки для многодетных семей. В одном все специалисты единодушны: запасы пессимистических прогнозов в 2017 году омский рынок недвижимости уже исчерпал.