В Госдуме предложили продавать льготникам жилье ниже его рыночной стоимости

26.03.2021    680

Фото: N1.RU

Депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий отдельным категориям граждан приобрести занимаемые ими жилые помещения по стоимости ниже рыночной. Документ опубликовали в базе данных Госдумы.

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект поможет гражданам, состоявшим на учете в качестве нуждающихся в жилье, приобрести квартиры благодаря предоставлению им возможности «оформить в собственность жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда путем его выкупа с учетом дифференцированных коэффициентов».

Коэффициент 0,3 предлагают установить для граждан, которые состоят на учете более 15 лет, 0,4 — от 10 до 15 лет, 0,5 — от 5 до 10 лет, 0,6 — менее пяти лет. Также коэффициент 0,6 будет доступен тем, кто имел право постановки на учет, но не сделал этого.

Против принятия законопроекта, как сообщает РИА «Новости», уже выступило правительство Российской Федерации. В Кабмине заявили, что в случае принятия документа в стране уменьшится количество жилых помещений в государственном и муниципальных жилфондах, из-за чего власти не смогут обеспечивать квартирами малоимущих и других нуждающихся граждан.

Напомним, в 2021-м году Министерство строительства Российской Федерации улучшит жилищные условия 53,5 тысячи семей отдельных категорий граждан. На эту цель выделено почти 30 миллиардов рублей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минстрой в 2021-м году обеспечит жильем более 53 тысяч семей-льготников

В Минстрое рассказали, сколько льготников получили квартиры в 2020-м году