В России более половины жилья строят с помощью проектного финансирования и счетов эскроу

15.03.2021    1071

Фото: N1.RU

В России общий объем жилья, которое строят с помощью проектного финансирования и эскроу-счетов, перевалил за отметку в 50 миллионов квадратных метров. Об этом на своей странице в Instagram сообщил генеральный директор государственной компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

«Главная цель перехода на новую модель финансирования строительства — это безопасность покупки жилья в новостройках. На данный̆ момент с помощью проектного финансирования и эскроу-счетов строится уже более 55% многоквартирных домов. Переход на такую систему нужен, чтобы покупатели имели гарантию сохранности своих денег, а застройщики получали надежный источник финансирования проектов и не зависели от темпов продажи жилья», — написал Мутко.

Также он отметил, что с момента внедрения механизмов банки-лидеры увеличили объем средств на счетах эскроу, а застройщики успели оценить плюсы проектного финансирования. По словам Мутко, как только весь рынок перейдет на новую систему, уровень доверия к девелоперам значительно возрастет.

Ранее руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг высказал мнение, что около 99 % жилья в России через два-три года будет строиться с привлечением проектного финансирования в рамках эскроу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Количество эскроу-счетов в России за апрель выросло на 14%

Мнение: застройщики полностью перейдут на эскроу-счета через два-три года