В России для частных домов и коттеджей разработают типовые проекты

05.03.2021    1205

Фото: N1.RU

В России могут появиться типовые проекты индивидуального жилищного строительства в регионах. Об этом на «круглом столе» в Совете Федерации заявила директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

«Залогом успешной реализации программы развития ИЖС должна стать типологизация жилых домов на сельских территориях и в целом индивидуального жилищного строительства. Мы не говорим о том, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены», — приводит слова Корниенко «Интерфакс».

По ее словам, Министерство строительства и ЖКХ совместно с государственной компанией «ДОМ.РФ» проведут конкурс проектов домов и коттеджей. Также она отметила, что ведомство разработает подходы к распространению строительства ИЖС с применением счетов эскроу.

«Также должна быть проведена серьезная работа по цифровизации всех процессов, чтобы все механизмы были максимально прозрачными. В настоящее время Минстроем совместно с Минцифрой и „ДОМ.РФ“ разрабатывается суперсервис строительства индивидуального жилого и садового дома, который позволит сократить количество взаимодействий граждан с органами власти, учреждениями и другими организациями», — заключила Корниенко.

Напомним, 1 декабря в России заработала льготная ипотека на частные дома. С тех пор общий объем кредитов на ИЖС превысил 600 миллионов рублей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Льготную ипотеку на частные дома одобрили для 120 семей

В России запустили льготную ипотеку на частные дома для молодых семей

В России упростят регистрацию частных домов на приаэродромных территориях