В России из-за роста цен на стройматериалы не провели половину конкурсов на капремонт домов

23.06.2021    2807

Фото: N1.RU

В России в первой половине 2021 года не удалось провести половину запланированных конкурсов на капитальный ремонт многоквартирных домов. По словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ, — Ред.) Антона Глушкова, это произошло из-за роста цен на строительные материалы.

«НОСТРОЙ в первом полугодии фиксирует более 50% лотов по капремонту, которые не состоялись, а это значит, на конкурс не вышел ни один участник рынка. В еще более плачевном состоянии оказались строители, которые заключили контракты в конце прошлого года, где в стоимости контракта цена предусмотренных сметой строительных материалов существенно ниже сложившейся в настоящее время на рынке», — процитировал Глушкова «ТАСС».

Чтобы в дальнейшем избежать отмены торгов объединение строителей предложило дать региональным фондам капремонта и подрядчикам право изменять стоимость контрактов в связи с ростом цен на строительные материалы более чем на 5%. Поправки к постановлению правительства Российской Федерации уже сформировали и передали в Минстрой.

Ранее мы сообщали, что повышение цен на стройматериалы стало одним из ключевых факторов роста себестоимости строительства жилья, который, согласно прогнозам, к концу года составит от 16 до 35%.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Себестоимость строек в России до конца года вырастет до 35%

Жители малоквартирных домов смогут сами принимать решение об участии в программе капремонта