В России предложили упростить строительство таунхаусов

25.09.2020    2372

Фото: N1.RU

Член Совета Федерации Сергей Лисовский внес в Госдуму законопроект, который даст застройщикам возможность формировать единый земельный участок для строительства на нем жилых домов блокированной застройки (таунхаусов).

По закону сейчас обязательно наличие отдельного участка под каждым жилым домом блокированной застройки. В пояснительной записке Лисовский отметил, что это не всегда необходимо для людей, проживающих в домах.

«Это создает дополнительные издержки для застройщика, а впоследствии может создать определенные сложности при управлении жилым фондом блокированной застройки ввиду необходимости эксплуатации общих коммуникаций», — отмечено в документе.

Также у застройщика при возведении таунхаусов должна быть возможность выбрать, будут ли все дома находиться на едином общедоступном участке или у каждого будет отдельная площадка при отсутствии общедоступного для всех участка, либо помимо отдельных участков у владельцев квартир будет и общая территория. Ее наличие или отсутствие влияет на цену предложения.

По закону сейчас тип блокированной застройки представляет собой размещение жилого дома, имеющего одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами. У такой постройки должно быть не более трех этажей при общем количестве совмещенных домов не более десяти. Каждый из домов должен предназначаться для проживания одной семьи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Правительство России поддержит продление программы льготной ипотеки

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 %