В Совете Федерации назвали новую причину повышения цен на жилье

09.02.2021    1595

Фото: N1.RU

Жилая недвижимость в России подорожала из-за роста цен на строительные материалы до 50%. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

«С прошлого года на рынке строительных материалов происходит рост цен на металлопрокат и другие строительные материалы. По информации, представленной строительным сообществом, цены на строительные материалы за несколько последних месяцев прошлого года выросли по некоторым позициям на 50%, а на арматуру до 100%», — приводит слова сенатора РИА «Новости».

Также Мельниченко привел конкретный пример влияния удорожания стройматериалов на рост цен на жилье.

«Доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10%, в связи с чем ряд застройщиков только по этой причине уже поднял цены на квартиры на 10-15%», — сказал Мельниченко.

Ранее мы сообщали, что главной причиной повышения цен на квартиры считалась госпрограмма льготной ипотеки. Однако вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин опроверг эту информацию. По его данным, стоимость жилья увеличилась из-за перехода строительной отрасли на проектное финансирование, при котором застройщики обращаются за кредитами в банки, и падения рубля. Сдерживать дальнейший рост цен в Кабмине планируют путем увеличения предложения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Аналитики рассказали, как изменятся цены на жилье в новостройках из-за льготной ипотеки

Цены на жилье в новостройках выросли из-за льготной ипотеки