Застройщиков обяжут проводить интернет и ТВ в новостройки

04.06.2020    7370

Фото: N1.RU

Российские застройщики должны будут подключать сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Об этом сегодня сообщила газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства».

По данным издания, документ разработала группа «Нормативное регулирование» при автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», концептуально его одобрили на заседании 27 мая.

«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы документа пояснили, что законопроект устанавливает обязательства для застройщика уже на этапе проектирования жилого здания закладывать инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных. При этом девелопер должен будет подключить три услуги — телефонную связь, телевидение и интернет. Для этого компания может заключить договор с любыми тремя операторами связи или даже с одним.

«Документ нацелен на создание инфраструктуры, чтобы следующим операторам было просто (и главное — дешево) подключиться к дому, так как все каналы для прокладки сетей уже сделаны застройщиком», — приводят «Известия» слова источника, близкого к АНО «Цифровая экономика».

Минкомсвязи уже работает над поправками в Градостроительный кодекс, предусматривающими наличие в проектной документации при строительстве или реконструкции дома технических требований к внутренней инфраструктуре связи. В эти требования могут включить возможность размещения или технологического присоединения к внутренней инфраструктуре дома сетей связи не менее трех операторов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что будет с жильем и ЖКХ в России: публикуем предложения правительства

Российские банки одобрили 83% заявок на льготную ипотеку до 6,5%

Средний размер ипотеки в России снизился на 8%