Жилые берега «Прибрежного»

20.07.2016    8803

Первым в нашем списке стал микрорайон «Прибрежный». Если вы мечтали о домике на берегу моря, но по каким-то причинам мечту не смогли воплотить в жизнь, то к этому микрорайону стоит присмотреться. Моря там, конечно, нет, зато неподалеку Иртыш. Собственно из-за близости к реке он и получил свое название.  

Хотя те, кто сейчас там живет, если бы знали, какие грандиозные планы на заселение территории имелись у властей и застройщиков, наверное, удивились. Особенно посмотрев красивые картинки с проектами домов, парков. «Прибрежный» называли не иначе как центром Левобережья. Но пока не сложилось.

Но сейчас этот микрорайон милый и уютный, пусть и весь в башенных кранах. Те, кто переезжает в новые дома, должен понимать: в новом необжитом месте он получит кучу сопутствующих проблем. Но они с лихвой компенсируются чем-то другим.

Инфраструктура

В плане инфраструктуры жители «Прибрежного» поставят своему микрорайону пока твердую троечку. Основных проблем – несколько. Во-первых, до сих пор нет здесь уличного освещения.

- Живется прекрасно. Но почему городские власти не хотят подключить нам уличное освещение? – сетует Иван – житель микрорайона, многодетный отец. – Второй год без него живем. Все подключено, вон станция стоит. Но разрешения так и нет.

Активно в новых домах развивается малый бизнес. Первые этажи заняты многочисленными магазинчиками. Продают стройматериалы, продукты, есть даже хостел. Попали мы и на неофициальное открытие ресторанчика. Его коллектив, видимо, пока еще для себя сделал праздник. 

Другая проблема – отсутствие пока хороших продуктовых магазинов. Всем микрорайоном ждут открытия «Магнита» и «Ленты» неподалеку от OBI. "Лента" будет располагаться на весьма внушительном расстоянии от жилых домов. Солидный кросс предстоит проходить. Особенно тем, у кого есть дети. Пока нет аптек, до поликлиники тоже идти далековато. Наблюдаются жители «Прибрежного» в городской больнице им. Кабанова. Малыши – в детской поликлинике на Путилова. 

Садик для микрорайона построили новый. Открыли его с помпой, ленточку перерезал сам губернатор Виктор Назаров. Но дошкольное учреждение после открытия, вновь закрыли. Лишь спустя несколько месяцев, он распахнул двери для маленьких омичей. Те жители, кто имеет маленьких детей, говорят, что места им хватило. Вот в школу ребятишек далековато водить – в старые микрорайоны.

К транспортной доступности тоже есть ряд вопросов. Маршрутки до «Прибрежного» ходят. Нет автобусов. Кому-то приходится совершать ежедневные «прогулки» до остановки «Арена-Омск». На машине удобнее, хотя, утром на Левом берегу, особенно в сторону метромоста пробки. Да и мост 60-летия ВЛКСМ тоже стоит в заторах. 

Микрорайон, конечно, ухоженный. Уютные кирпичные домики. Во дворах – детские площадки, много лавочек, мусорные урны на каждом шагу. Приятно здесь находится, в общем. 

Цена - качество

- К застройщику в плане качества жилья претензий не было. Мне есть с чем сравнивать. Переехал из Екатеринбурга, где раньше также покупал квартиру в новом доме. Что говорить... Дом «гулял», окна застеклены не лучшим образом. В общем, небо и земля, - делится своими впечатлениями житель «Прибрежного» Антон Паранин.

Поддерживает соседа и Александра, добавляя: окна все-таки планирует менять в ближайшей перспективе.

Некоторые жильцы говорят, в домах возникали проблемы с вентиляцией. Но квартиры теплые и светлые. 


Экология

Жить неподалеку от Иртыша нравится всем. Правда, не все речку могут наблюдать из своих окон. Тем, кто приобрел жилье с окнами на противоположную сторону, лицезреть приходится стройку. Дома здесь еще возводятся, поэтому сваи, башенные краны, заборы, строительные материалы…

Но жители подчеркивают – воздух тут какой-то другой. Раздолье для велосипедистов, спортсменов. 

- Только на велосипеде и езжу, - улыбается Иван. – Для нас вообще рай, как и для тех, кто на роликах катается и самокатах. В этом плане микрорайону поставлю твердую пятерку. 

- В Нефтяниках прожил практически пять лет, скоро год, как мы с семьей живем здесь. В «Прибрежном» даже дышится по-иному. Нет никаких нареканий, - поддерживает соседа Антон. - С сыном ходим на берег Иртыша, там гуляем, отдыхаем в выходные дни. 

С выгулом собак проблемы были. Пришлось собаководов приучать к порядку. 

Юридическая чистота

Те жители, с которыми нам удалось поговорить, никаких проблем ни с оформлением квартир, ни с юридическими трудностями при покупке жилья еще на этапе строительства не сталкивались. Показывали всю документацию, никаких дополнительных платежей застройщик не требовал. 

- К людям хороший подход, абсолютно все чисто и прозрачно. Ситуаций из разряда «заплати столько-то, а мы зарезервируем квартиру» не возникало, - резюмирует Антон.


Безопасность

Наверное, жителям «Прибрежного» повезло. По крайней мере так покажется человеку непосвященному. Высока здесь социальная активность. «Прибреженцы» создали в соцсетях группы своего микрорайона и сообща решают его проблемы. Вначале именно с Интернета и началось их знакомство. Так и безопаснее, когда всех знаешь. Но, к примеру, из-за отсутствия освещенности вечером жутковато. 

- Наш дом еще мало заселен. Во многих квартирах ведется ремонт. Пока здесь будут строители, будет определенный дискомфорт. Да и пустота тоже вызывает некоторое неудобство, - считает Антон.

Преимущественно молодые семьи с детьми заселили микрорайон. Поэтому интересы у всех общие. Зимой строят катки, летом – выходят играть на баскетбольные площадки. Все находят себе занятие по интересам. Припомнились даже советские годы, когда наши родители получали всем трудовым коллективом жилье в новом доме и дружно в него въезжали. Вместе воспитывали детей, встречали трудности, отмечали праздники. Быть может, жители «Прибрежного» станут продолжателями традиций своих предков.