ЖК «Кузьминки»: надежная дорога в будущее

22.12.2017    4565

        В конце осени в жилом комплексе «Кузьминки» вновь отпраздновали новоселье. 22 ноября 2017 года были сданы еще два 18-этажных дома. Новые «свечки» получили постоянные адреса: бульвар Кузьмина, 27 и ул. Крупской, 13/4.

       ЖК «Кузьминки» относится к принципиально новому для Омска типу комплексной застройки – микрорайону, спроектированному и выполненному целиком одним застройщиком, начиная с инженерных сетей и заканчивая благоустройством территории. 


       Строительство уже известного омичам жилого комплекса началось еще в 2014 году с прокладки всех необходимых коммунальных сетей. ООО «Сибградстрой Инвест», входящее в группу компаний уже зарекомендовавшего себя на омском рынке застройщика ООО «Сибгазстройдеталь Инвест», подошло к строительству микрорайона ответственно и поэтому начало с проведения тепла, канализации, электричества и водоснабжения. По словам коммерческого директора компании Вячеслава Кравченко, такой подход к строительству комплекса исключает проволочки с вводом домов в эксплуатацию из-за проблем с подключением к коммуникациям. Кроме того, строители заранее позаботились о создании для будущих жителей района таких важных инженерных систем, как дренаж и ливневая канализация. Благодаря этому весной и осенью в еще строящихся «Кузьминках» было чисто и сухо, в отличие от старых жилых массивов, находящихся выше новостроек на небольшом холме.

       По планам застройщика «Кузьминки» будут состоять из 17 высотных домов разной этажности – от 18 до 24 этажей. Полное строительство комплекса завершится к 2023 году. На сегодняшний день из 4 сданных 18-этажек две полностью заселены, а владельцы квартир 2 «свежих» домов уже получают ключи.

       Во втором квартале 2018 года планируется закончить строительство 19-этажного дома № 10, квартиры в котором уже наполовину раскуплены. На разных этапах возведения находятся дома № 11, 12. По словам представителей ООО «Сибградстрой Инвест», в 2018 году начнется строительство жилых домов № 1, 2, 3, 13 и 14.

       Эксперты омского рынка недвижимости считают, что создатели «Кузьминок» достойны доверия: в прошлом году ГК «Сибгазстройдеталь» вошла в тройку лидеров застройщиков нашего города по количеству сданных и строящихся объектов, наряду с такими надежными организациями, как ГК «Стройбетон» и СК «Трест № 4».

 

       «Ни одной своей стройки «Сибградстрой Инвест» не замораживал и не срывал сроков сдачи, – обосновывает позицию экспертов сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости Анна Зыкова. – Кроме того, для компании в целом характерна тенденция достраивать не только за собой, но и за другими. Не раз «Сибгазстройдеталь» брался за долгострои, замороженные другим застройщиком, и доделывал такие площадки, выручая и дольщиков этих объектов».

       Надежность ООО «Сибградстрой Инвест» подтверждают и федеральные власти. В декабре 2017 года компания была награждена главной федеральной общественной наградой страны в жилищном строительстве – Золотым знаком «Надежный застройщик России».  Золотой знак вручается только тем застройщикам, чьи строительные объекты имеют максимальные показатели надежности, которые не имеют претензий со стороны контролирующих органов и жалоб от покупателей. От Омской области по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса только одному застройщику, ООО «Сибградстрой Инвест», был присвоен Золотой знак общественного контроля за 2017 год. 

       Очевидным достоинством ЖК «Кузьминки» является не только использование качественных материалов, но и применение современных технологий строительства. Все многоэтажки микрорайона имеют свайный фундамент и представляют собой кирпично-монолитные конструкции со слоем утеплителя и вентилируемым фасадом, срок службы подобных строений – больше 200 лет. «Дома, построенные по такой технологии, очень прочны, практически не дают усадки, а значит, в квартирах сразу же можно начинать делать хороший ремонт, в стенах со временем не образуются щели, – говорит коммерческий директор ООО «Сибградстрой Инвест» Вячеслав Кравченко. – Именно поэтому наши квартиры сдаются в свободной планировке – несущей конструкцией является каркас самого дома. У таких зданий самый высокий класс энергоэффективности – в 3 раза больше, чем у кирпичных построек. У нас уже есть статистика по сданным «свечкам» из тепловой компании: несмотря на то что дома потребляют на 30 % меньше тепловой энергии, чем обычные, внутри очень тепло. Это существенно уменьшает платежи за коммунальные услуги». 

       Квартиры в «Кузьминках» сдаются с улучшенной предчистовой отделкой, оснащены счетчиками на воду, электричество и тепло, которые подключены к системе, самостоятельно передающей данные с помощью GPS-модема. Для новостроек в ценовом сегменте экономкласса комфортабельность «Кузьминок» – пока беспрецедентный случай в Омске.

«Качество работ «Сибградстрой Инвест» весьма удовлетворительное, – подтверждает аналитик рынка недвижимости Анна Зыкова. – Огромный бонус новостроек в «Кузьминках» – ровные стены и полы, можно заехать и сразу же поклеить свои обои, уложить линолеум. При ограниченном бюджете и ипотеке это большой плюс. Даже если возникают какие-то недочеты, они устраняются – этот застройщик всегда поддерживает диалог с клиентами. К тому же дома от этой компании – не просто коробки и по дизайну выглядят весьма достойно, об этом можно судить по микрорайону Кристалл-2, нескольким их домам на бульваре Архитекторов или на ул. Конева». 

    Жилой комплекс «Кузьминки» действительно радует глаз своеобразной архитектурной лаконичностью и эргономичной планировкой строительства, дома расположены с учетом максимальной естественной освещенности каждого здания. Современный облик микрорайона формирует и тщательно продуманное благоустройство придомовых территорий: проезды и дорожки выполнены из разноцветной тротуарной плитки. Детские игровые комплексы и спортивные площадки рассчитаны на юных жильцов разных возрастов и выполнены по индивидуальным эскизам самим застройщиком. Еще одной новинкой для Омска являются экологичные парковки, представляющие собой бетонные плитки, ячейки которых заполняются землей и засеиваются травой, что позволит новоселам «Кузьминок» забыть о вечной дилемме жителей многоэтажек – «газон или парковочные места» – и наслаждаться и тем и другим. Об автолюбителях, кстати, строители тоже позаботились заранее: помимо гаражного комплекса, находящегося непосредственно на территории района, по соседству с «Кузьминками» был выстроен 6-этажный паркинг на ул. Туполева, 2/3.

      

           В целом, по оценкам аналитиков строительного рынка, уже сегодня инфраструктура новостроек на бульваре Кузьмина весьма комфортна за счет удачного расположения и продолжает быстро развиваться. Помимо уже действующего в микрорайоне нового детского сада № 341 на 310 мест, совсем рядом с бульваром Кузьмина находятся еще 2 дошкольных учреждения – № 100 и № 359. Также в прилегающем к «Кузьминкам» 5-м микрорайоне работают две школы – № 33 и № 7. К 2023 году в жилом комплексе обещают возвести самую большую по современным стандартам школу на 1500 мест за счет федеральных средств. К услугам новоселов «Кузьминок» – расположенные в шаговой доступности магазины, супермаркеты, аптеки, а также спортивные клубы и даже детский бассейн 5-го микрорайона. В самом комплексе уже возводится магазин в формате «Товары у дома».

       Градостроительные планы администрации города Омска также благоприятны для жилого комплекса «Кузьминки». Через несколько лет район ул. Крупской и бульвара Кузьмина выйдет на новый уровень транспортной доступности: в 2019 году начнется строительство крупной магистрали – левобережного дублера улицы Красный Путь от кольца на улице Перелета до метромоста. Четырехполосная дорога пройдет между двумя новыми жилыми массивами – ЖК «Кузьминки» и микрорайоном Прибрежный, захватит улицу Крупской, соединится с объездной трассой, которая ведет к спортивному комплексу «Арена-Омск», выйдет на улицу 3-я Енисейская и свернет влево к первой дорожной развязке метромоста. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области подтверждают: деньги на дорогу уже выделены из федерального бюджета.

      «Строительство начнется в 2019 году, цена вопроса – 770 млн рублей по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», – говорит заместитель министра регионального министерства строительства Дмитрий Христолюбов. – За год построить дорогу мы не успеем, там, скорее всего, будет много переносов коммуникаций, поэтому планируем сделать ее за 2 года».

       Постепенно новые строящиеся районы меняют лицо города, притягивая к себе инфраструктуру: торговые сети и транспорт. Новая дорога, уверена аналитик Анна Зыкова, приведет к территориальной скомпонованности жилого массива, и «Кузьминки» станут одним из самых привлекательных микрорайонов современного Левого берега. Транспортная магистраль расширит возможности жителей нового комплекса, при этом благодаря соседству со спальными районами и близостью Иртыша бульвар Кузьмина не утратит и своих преимуществ: комфортной атмосферы и тишины.

Посмотреть все объекты застройщика можно здесь

Анна Акелькина