ЖК «Кузьминки»: комплексная застройка в центре Левобережья

12.09.2016    10095


«Кузьминки» в ближайшей перспективе — это современный комплекс из 18 жилых домов переменной этажности (18-19 этажей), а также всех необходимых объектов инфраструктуры: школы и детского сада, предприятий сферы услуг и розничной торговли, многоуровневых паркингов.  



Застраивает жилой комплекс ООО «Сибградстрой Инвест», входящий в группу компаний «Сибгазстройдеталь». Этот застройщик уже зарекомендовал себя в Омске с положительной стороны. Дмитрий Дмитриев, директор Общества защиты прав потребителей в сфере строительства, поясняет:

- Квартиры этим застройщиком реализуются на вполне легальной основе по схеме долевого участия. Что касается качества выполнения строительных работ, больших нареканий по квартирам ООО «Сибгазстройдеталь» никогда не было. По крайней мере, в нашу организацию дольщики обращались всего несколько раз по незначительным строительным дефектам. Складывается впечатление, что в этой компании налажен внутренний контроль качества строительства.



Все здания нового жилого комплекса возводятся по индивидуальному проекту по кирпично-монолитной технологии (монолитный каркас и кирпичные стены) с вентилируемым фасадом. Подобные планировки застройщик уже воплотил в домах жилого комплекса «На Конева». Однако многоэтажки «Кузьминок» будут отличаться по внешнему облику. Лаконичный и строгий фасад из керамогранитной плитки светлых тонов, дополненный яркими акцентами, солнечные блики на стеклах создадут чистый и ясный архитектурный стиль проекта. Кроме того, на фасадах будет выполнено витражное остекление лоджий, а стены защитит 150-миллиметровый слой базальтового утеплителя, который по своим теплосберегающим характеристикам сопоставим с полутораметровой кирпичной кладкой. 



В новом ЖК проработаны и вопросы инфраструктуры. Недавно построенный детский сад №341, рассчитанный на 310 мест, уже принимает малышей. В пяти минутах ходьбы находится аналогичное дошкольное учреждение — детский сад №100. 


 

Проектом предусмотрено возведение школы, которая должна стать одним из крупнейших общеобразовательных учреждений города. Правда, сроки ее строительства пока не известны, но уже сейчас ни ученики, ни их родители могут не беспокоиться: рядом, в десяти минутах ходьбы, находится современная школа №7, открывшаяся в 2015 году. В шаговой доступности есть и другие учебные заведения для детей. 



А в 2017 году планируется строительство новой дороги по улице Крупской от улицы Перелета до бульвара Архитекторов и далее по улице 3-я Енисейская с выездом на метромост. По ней будет организовано движение общественного транспорта. С вводом новой магистрали появится удобная транспортная развязка с выездом на основные улицы Левобережья.

Для владельцев автомобилей в жилом комплексе предусмотрено большое количество открытых парковочных мест, которые будут располагаться только со стороны улиц и внешних стен домов, оставляя внутреннее пространство дворов для прогулок и отдыха жителей «Кузьминок». Рельеф местности с перепадом со стороны бульвара Кузьмина планируется использовать для размещения террасы с парковками. 



Кроме того, на территории жилого комплекса уже находится гаражный комплекс с капитальными боксами, СТО и автомойкой. При желании купить или арендовать место можно будет и в многоуровневом паркинге на улице Туполева 2, корпус 3, который также строила группа компаний «Сибгазстройдеталь». Еще один многоуровневый паркинг будет возведен на улице Взлетной.



В целом с точки зрения расположения, «Кузьминки» обладают безусловными плюсами. Жилой комплекс находится вдалеке от промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей, что обеспечивает благоприятную экологическую обстановку для обладателей квадратных метров в этом районе. В то же время в шаговой доступности размещаются все необходимые медицинские, спортивно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры: городская клиническая больница № 1 им. Кабанова В.Н., больница скорой медицинской помощи, спортивный комплекс «Арена Омск», гипермаркеты «ОБИ», «Магнит» и «Лента».

Близость реки Иртыш обеспечивает красивые панорамные виды, что тоже немаловажно, особенно для тех, кто планирует приобрести жилье на верхних этажах строящихся высоток.  



В настоящее время в «Кузьминках» возводится пять домов. В конце 2016 года вводится в эксплуатацию дом №7. В следующем году будут сданы дома №8, №9а и №9б. Под дом №10 сейчас забиваются сваи. Весь комплекс планируется завершить к 2023 году. 



К отличительным особенностям «Кузьминок» можно отнести не столь высокую плотность застройки, как в других кварталах города. Дома жилого комплекса расположены таким образом, чтобы обеспечить максимально естественное освещение в квартирах. Об этой привлекательной стороне строящегося жилого комплекса рассказал и коммерческий директор ГК «Сибгазстройдеталь» Вячеслав Кравченко:

В августе, к 300-летию нашего города, был сдан последний дом в жилом квартале «На Конева». Безусловно, мы постарались, чтобы этот жилой массив стал нашей визитной карточкой, ведь там все сделано по европейским стандартам. Цветной тротуарной плиткой вымощены пешеходные дорожки и проезды для машин. Шесть игровых комплексов оборудованы с учетом развития и интересов детей разных возрастов. Три универсальные спортивные площадки рассчитаны для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннис и прочее. Имеются зоны для прогулок и спокойного отдыха. Для озеленения мы высаживаем деревья-крупномеры высотой более трех метров. Причем, выбираем деревья ценных пород — канадский клен, ель, липу.

Обустраивая таким образом территорию «На Конева», мы учли пожелания жителей других наших домов, которые донесли их до нас через управляющую компанию. Этот опыт облагораживания придомовой территории мы будем применять и в «Кузьминках», где строительство сейчас идет полным ходом, даже в выходные дни. Благодаря правильной организации технологии производства работ мы сдаем объекты вовремя, без задержек или даже раньше намеченного срока. 



К слову, строительство жилого комплекса «Кузьминки» в 2014 году компания «Сибгазстройдеталь» начинала с прокладки инженерных сетей за счет собственных средств — это водопровод и канализация, теплотрасса, кабельные линии и трансформаторные подстанции, ливневая канализация, что сводит к нулю случающиеся проблемы при сдаче и заселении домов.  



По словам Вячеслава Кравченко, в настоящее время 1-комнатные квартиры площадью 40 кв. метров здесь можно купить за 1 млн 320 тысяч рублей, что по цене сопоставимо со стоимостью малогабаритной «хрущевки». 



В завершение мы попросили провести для нас экскурсию по строящемуся дому, в ходе которой увидели, что квартиры в новостройке сдаются под чистовую отделку, то есть всю «грязную» работу уже выполнили строители. Стены оштукатурены гипсовой штукатуркой — можно сразу клеить обои. Разводка электричества сделана по всем комнатам, тогда как зачастую в новостройках сети доводят только до щитка. Полы с улучшенной звукоизоляцией также подготовлены под чистовое покрытие — линолеум или ламинат. Потолок — ровная монолитная плита. 



Застройщик устанавливает в квартирах пластиковые окна с подоконниками и откосами. При этом применяются энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, которое снижает теплопотери на 30%. В квартирах — качественные металлические входные двери, алюминиевые радиаторы современного дизайна с возможностью регулирования температуры воздуха в комнате, а также приборы учета тепла, электроэнергии и расхода горячей и холодной воды. 



Итак, строящийся микрорайон предусматривает все необходимое для полноценной и комфортной жизни будущих владельцев квартир. Перспективы этого жилого комплекса обнадеживают. Остается надеяться, что вопросы со строительством долгожданной дороги и оставшейся социальной инфраструктуры также будут решены с помощью региональных властей.  


Алексей Пантелеев