Минстрой предложил упростить возможность повторно использовать маткапитал

01.09.2020    3594

Фото: pixabay.com

Министерство строительства РФ предложило дать возможность Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства напрямую переводить в Пенсионный фонд средства материнского капитала обманутых дольщиков, которым вместо достройки жилья выплачивают компенсации. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ позволит организовать информационное взаимодействие между Фондом дольщиков и Пенсионным фондом РФ. Так, уполномоченный банк и Фонд дольщиков смогут напрямую возвращать в Пенсионный фонд средства материнского капитала обманутых дольщиков, которым выплачивают компенсации вместо достройки жилья.

Также эти граждане смогут повторно воспользоваться маткапиталом после его возврата в Пенсионный фонд. Как ранее рассказывал управляющий директор компании «Дом.РФ» Алексей Ниденс, сейчас, если обманутый дольщик обращается в Пенсионный фонд с таким вопросом, то ему предлагают возвратить средства материнского капитала на счет фонда и затем отстаивать свои права по повторному использованию сертификата в суде. Суды принимают решения в сторону граждан, но на разбирательство уходит два-три месяца.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму

Подключать россиян к газу предложат за счет «Газпрома»