Передача УК контроля за газовым оборудованием увеличит стоимость его техобслуживания

28.08.2020    3396

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Стоимость технического обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах и квартирах может вырасти в случае принятия закона, передающего контроль за этими работами управляющим компаниям. Об этом журналисту N1 рассказал политолог и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Как сообщало ранее «РИА Недвижимость», Госдума в осеннюю сессию может принять закон, передающий контроль за внутриквартирным газовым оборудованием управляющим компаниям. Сейчас думский комитет по ЖКХ готовит проект ко второму чтению и согласовывает с Правительством новую редакцию.

«Основная причина, почему прохождение законопроекта застопорилось, заключается в том, что он несет в себе непредсказуемые экономические последствия для потребителей. Закон подразумевает, что будут прописаны порядок и условия наделения управляющей компании функциями заказчика для проведения техобслуживания газового оборудования в доме и квартирах. Соответственно, это может означать, что стоимость обслуживания и техобследования может существенно возрасти», — пояснил Склянчук.

Он рассказал, что до второго чтения основные замечания правоведов и администрации президента состояли в том, что помимо редакции второго чтения необходимо представить согласованный проект изменений в постановление правительства № 410. Документ регулирует порядок взаимоотношений обслуживания газового оборудования. Правительство РФ представило проект изменений в это постановление, большую часть поправок которого в первом чтении авторы закона не учли.

«Речь шла о перечне минимальных обязательных видов проверки. В частности, предлагалось дополнить опрессовкой — проверкой под высоким давлением всей сети газопровода. Это, конечно, нужная вещь, но если ее туда включить, то стоимость для населения возрастет. В целом концепция всеми поддерживается, но нужно исходить из того, какую цену готовы заплатить потребители за изменение этих правил контроля со стороны специализированных организаций», — рассказал Склянчук.

Эксперт добавил, что предлагаемый закон не также подразумевает контроль за газовыми баллонами, производство, эксплуатация и утилизация которых абсолютно не контролируется государством.

Принятие законопроекта связано с согласованностью с подзаконными актами. Процедуру должен согласовать Минстрой, Минэнерго при участии естественной монополии, газовых, газораспределительных организаций и поставщиков. Их социальная ответственность состоит в том, чтобы взять на себя часть расходов от населения по обеспечению безопасности газоиспользующего оборудования.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму

Подключать россиян к газу предложат за счет «Газпрома»