Платформу для поиска арендного жилья планируют запустить в 2021 году

31.08.2020    3574

Фото: N1.RU

Онлайн-платформу, которая станет агрегатором информации о сдающемся легально в России жилье, планируется запустить в 2021 году. Об этом в интервью «РИА Недвижимость» рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы хотим запустить сервис, направленный в первую очередь на то, чтобы сделать рынок наемного жилья безопасным как для арендатора, так и для арендодателя. Арендуя квартиру через платформу, можно будет, например, оформить временную регистрацию и официально пользоваться всеми социальными привилегиями города, где ты живешь», — рассказал Стасишин.

Он добавил, что на платформе также будут дополнительные услуги, начиная от оплаты «коммуналки» и заканчивая налогами. Причем арендодатель сможет их или оплачивать как самозанятый, или использовать вариант НДФЛ. Стасишин заметил, что информацию об объектах смогут размещать любые агрегаторы объявлений и брокеры.

«У нас нет цели создать единственного игрока в стране, никто ни у кого отбирать зарплату не будет. Все будут работать так, как работали, но честно и в белую, без непонятных договоров, с гарантированным качеством услуг, не создавая „резиновых квартир“ и прочих маргинальных вещей», — добавил Стасишин.

Замминистра строительства отметил, что для запуска онлайн-платформы необходимо будет принять новый федеральный закон. Над проектом документа сейчас работает Минстрой вместе с госкорпорацией «Дом.РФ», МВД и Минэкономразвития. Расходы на запуск сервиса на себя возьмет «Дом.РФ».

Напомним, ранее о планах запустить платформу для арендного жилья сообщал генеральный директор компании Виталий Мутко на встрече с президентом Владимиром Путиным.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке

В России запустили серию бесплатных вебинаров по экотуризму

Подключать россиян к газу предложат за счет «Газпрома»