Правительство планирует в 2,5 раза увеличить финансирование льготной ипотеки

28.09.2020    2353

Фото: N1.RU

В 2021 году Правительство России планирует выделить около 12 миллиардов рублей на меры по снижению средней ипотечной ставки до уровня менее 8 %. Об этом в понедельник пишет газета «Известия» со ссылкой на общенациональный план восстановления экономики, одобренный кабмином 23 сентября.

Издание отмечает, что планируемая сумма почти в 2,5 раза больше, чем было предложено в июньской версии национального плана. На меры по снижению средней ипотечной ставки документ предусматривал 5 миллиардов рублей. Бюджетные траты на государственные программы, среди которых «Семейная», «Дальневосточная» и «Сельская» ипотеки, урежут. Июньский нацплан предлагал выделить в 2021 году на них средства в сумме 24 миллиарда рублей, сейчас на них заложено 17,2 миллиарда рублей.

В Минфине РФ изданию сообщили, что остатки финансирования по программам, в том числе и ипотечным, распределили для сбалансированности бюджета на 2021 год. В ведомстве пояснили, что изменения не повлияют на объемы выдачи кредитов. Россияне, которые претендуют на льготы, получат их в полном объеме.

О снижении средних ипотечных ставок ниже 8 % по общенациональному плану восстановления экономики журнал N1 писал в начале июня. Документ состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. По словам Мишустина, выполнение плана позволит не только переломить ситуацию, сложившуюся из-за распространения коронавируса, но и приступить к проведению долгосрочных структурных изменений в экономике.

Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5 % годовых, ее параметры определят после 1 ноября.

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило 23 апреля. Ее цель — поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения коронавируса.

В рамках программы до 1 ноября 2020 года можно получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России предложили упростить строительство таунхаусов

В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков

Правительство России поддержит продление программы льготной ипотеки