Процедуру получения налогового вычета упростят

02.09.2020    3761

Фото: Дарья Селенская / 74.ru

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который упрощает процедуру получения налоговых вычетов за расходы на образование, медицину и покупку недвижимости. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно обновленной процедуре, налогоплательщику не нужно будет подавать налоговую декларацию для получения социального, имущественного и инвестиционного вычета. Достаточно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств. Налоговая рассмотрит это заявление в течение 30 дней.

Вычет предоставят, если у ФНС будут сведения о полученном налогоплательщиком ипотечном кредите, инвестиционном счете, а также подтверждение расходов от банков в рамках электронного обмена информацией.

Сейчас в России можно получить налоговый вычет до 2 миллионов рублей при покупке или строительстве жилья и в пределах 3 миллионов рублей — при выплате процентов по ипотеке. Максимальный размер социального вычета составляет 120 тысяч рублей. Его можно получить за расходы на медицинские услуги, покупку лекарств и образование, причем не только для себя, но и для родителей, детей, в том числе приемных, братьев, сестер до достижения ими 18 лет. Законопроект Минфина предлагает повысить этот возраст до 24 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Налог на имущество для многодетных предложили отменить

В России заработала система мониторинга на объектах ЖКХ

Для жителей регионов России запустили консультации по ипотеке