Цвет настроения — коралловый

11.01.2019    2908

Провокационный ультрафиолет 2018 года уступил место коралловому цвету. По версии института Pantone, в 2019 году за тепло в доме будет отвечать оттенок «живой коралл». В каких случаях стоит следовать модному тренду и кому обойти кораллы стороной, расскажет МЛСН.



Директор Института цвета Pantone Леатрис Эйсман, презентуя новый цвет года, сравнила коралловый с тёплыми заботливыми объятиями, дающими энергию природы, что так важно в нашем быстро меняющемся мире технических революций.

Помимо естественной среды обитания, коралловый колер сегодня весьма популярен в дизайне социальных сетей, что, по мнению руководства Pantone, обеспечит его успех у потребителя. Ведь коралловый олицетворяет дружелюбие, общение и создание социальных связей, то есть то, чего жаждет современное общество.

Модный цвет уже можно увидеть на мировых подиумах в новых коллекциях Valentino, Hermès и Louis Vuitton. «Страсти» по кораллу захватили даже любителей гаджетов: самыми востребованными моделями последнего iPhone XR по всему миру стали именно коралловые экземпляры.

В отличие от интернет-разработчиков и маркетологов, дизайнеры интерьера относятся к «коралловым рифам» с разумной осторожностью: практически все наши спикеры признались, что на практике в жилых помещениях используют оттенки кораллового редко.



«Коралловый многим нравится, но это очень насыщенный цвет, который притягивает к себе много внимания, — поясняет арт-директор Академии дизайна и ремонта Ольга Савченко. — Очень важно правильно его сочетать. «Успокоить» коралл помогут голубые, молочные и белые оттенки. Вообще в городских условиях для обычных квартир этот цвет не всегда уместен. Ему нужны большие пространства, более органично коралловый колорит будет смотреться в домах и коттеджах. В стандартных комнатах его стоит использовать очень осторожно: в умеренных дозах он задаст интерьеру динамику и скорость, но в большом количестве — поработит пространство».

По мнению специалистов Академии дизайна и ремонта, интересное, но яркое решение — сочетать коралл с бирюзовыми и изумрудно-зелёными оттенками. Такие динамичные контрасты отсылают к традициям роскоши восточных интерьеров. Если вам по душе экзотика марокканского стиля, можно смело вплетать в интерьер золотой и серебряный декор, но стоит учитывать, что подобные эксперименты — явно не повседневный вариант.

Если душа требует праздника, но боится устать, лучше использовать максимально приглушённые оттенки коралла с бирюзой, изумрудом, а также с другими красками «моря». Точно не стоит сочетать фаворит года с жёлтым цветом — чтобы не нажить резь в глазах и обвинения в безвкусице.

«Недавно мы сделали практически всю квартиру для молодой пары в коралловом цвете, — приводит пример Ольга Савченко. — Мы сочетали коралл с древесной фактурой и оттенками серо-бежевого, которые в паре дают ощущение свежести. Тем, кто хочет создать в квартире такую «обнимающую» атмосферу тепла и уюта, сочетание пойдёт на пользу. Коралл, конечно, не фиолетовый, но тоже сложный мистический цвет с такой насыщенностью, что обнять-то он обнимет, но может и укачать. Жить в нём сможет не каждый, в общем, сложный цвет для сложных людей».

В разумных пределах и сочетаниях использовать жизнеутверждающий оттенок можно в любом помещении дома от спальни до ванной, уверены эксперты. Кроме того, коралл идеально подходит для зонирования пространства — выделения части стены или определённой зоны в комнате.

«Яркий коралл лучше использовать небольшими акцентами или в том, что можно поменять: в текстиле, коврах, аксессуарах, фасадах мебели, — говорит руководитель Дизайн-студии сестёр Коноваловых Юлия Коновалова. — В сочетании с серым и белым коралл может быть довольно деликатен, его можно использовать даже в спальне, например, приглушённый коралловый с серебристым отливом на одной стене».

По словам эксперта, коралл достаточно легко интегрируется в различные стили: добавит тепла продолжающему оставаться для омичей актуальным лофту, создаст уют в эко-стиле и придаст лёгкости вечной «классике».

«Новый цвет 2019 года явно будет более востребованным, чем прошлогодний фиолетовый, это всё-таки более жизнерадостный колорит, — замечает руководитель центра декора Arte Stile Анна Малиновская. — Тёплые цвета сибиряки очень любят. Но мировой рынок интерьеров не слишком зависит от субъективных трендов Pantone. Сейчас в принципе в тренде яркие цвета и акценты (не только коралловый). Людям хочется больше уюта и тепла, именно поэтому постепенно теряют популярность минимализм и скандинавский стиль».

Все положительные свойства коралловых оттенков максимально проявляются при оформлении общественных пространств: ресторанов, кафе, магазинов и витрин. Дизайнеры уверены: именно в этой области интерьеров использовать цвет года точно стоит. Яркость и динамика Living Coral виртуозно создаст необходимый эффект: привлечёт внимание, обеспечит праздничную и тёплую атмосферу в заведении. Именно поэтому в омских ресторанах коралловые оттенки можно встретить чуть ли не чаще, чем в квартирах или офисах: в качестве примера можно привести рестораны «Гранд-Летур» и «Луговская слобода».




Омские дизайнеры советуют не «зацикливаться» на одном цвете и не прогнозируют массового нашествия коралла на интерьеры омичей, но с интересом ждут новых коллекций отделочных материалов и мебели модной расцветки. Одно можно сказать точно: год «живого коралла» будет ярким

Анна Акелькина

Фото предоставлено Академией дизайна и ремонта, wed-expert.ru, unsplash.com